你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

黄荣副主席出席“丝绸之路经济带”商会经济合作峰会暨首届经贸投资洽谈会

发布日期:2014-10-28            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  2014年10月21日,“丝绸之路经济带”商会经济合作峰会暨首届经贸投资洽谈会在江苏连云港市举行。全国工商联副主席黄荣,江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,连云港市委书记杨省世在峰会上分别致辞。吉尔吉斯工商会理事会主席泰勒科、全国工商联经济部部长谭林,省工商联副主席何昌林、市领导王东升出席峰会,来自丝绸之路经济带沿线城市的工商联领导和部分知名民营企业家,以及哈萨克斯坦等中亚五国商会、江苏企业家代表共300余人参加了峰会。峰会由连云港市副市长吴海云主持。

  此次峰会由中国民营经济国际合作商会、江苏省工商联和连云港市政府共同主办,国家东中西合作示范区(徐圩新区)和连云港市工商联共同承办,目的在于建立丝绸之路经济带沿线商会的沟通渠道与合作平台,促进区域间的物流、贸易和投资,实现互利共赢。

  黄荣指出,作为新亚欧大陆桥东桥头堡的连云港是丝绸之路经济带东西双向开放的门户,将在丝绸之路经济带建设中扮演重要角色。连云港地理区位优势独特,要积极抢抓丝绸之路经济带建设的重要机遇,充分发挥自身优势和潜力,围绕畅通新亚欧大陆桥物流通道,加快推进港口和物流场站建设;围绕提高联通效益、降低物流成本,建立互联互通的物流信息网络;围绕提高保障质量,进一步完善基础设施;围绕充分利用国内国外两个市场、两种资源,做强工业和服务业,使连云港具有更大的辐射力,更强的带动力。此次峰会的举办就是连云港在这个方面的具体举措和行动。希望民营企业和商会组织把握和利用好机遇,认识连云港、走进连云港,深入了解连云港,进到连云港投资兴业,并以此为起点更广泛地参与到丝绸之路经济带的建设中去。

  许仲梓指出,连云港作为全国首批沿海开放城市、新亚欧大陆桥东方桥头堡、江苏省沿海开发龙头城市,正在积极抢抓“一带一路”建设战略机遇,大力推进新一轮改革与发展。连云港地处“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”的交汇节点,未来发展空间十分广阔,真诚欢迎八方来客到连云港投资兴业。本次峰会主题为“交流合作、共同发展”,希望各企业和商会组织以此次峰会的召开为契机,通过与丝绸之路经济带上的其他国家、城市联手,共同抢抓国家战略机遇,促进区域之间的物流、贸易和投资,实现互利共赢。也希望通过此次活动为丝绸之路经济带上的国家、城市搭建一个长期交流合作的平台,起到以点带面的作用。

  杨省世首先代表市委、市政府对本次峰会的举行表示热烈祝贺,他指出,作为一项统筹国际国内发展、造福沿线国家和地区广大人民的大战略,丝绸之路经济带既为沿线国家和地区扩大交流合作提供了新的平台,也为各类企业发展带来了无限商机。此次峰会的举办,正是丝绸之路经济带沿线工商界抢抓新机遇、谋求新发展的一项务实举措,相信此次峰会举行必将有力地促进经济合作,推动互利共赢,对沿线区域开放发展、统筹发展、协调发展发挥建设性的作用。作为新亚欧大陆桥东方桥头堡,连云港是服务和推动“一带一路”建设的重要节点,战略区位重要,发展前景广阔。经过多年的开发建设,连云港市在港口、产业、城市以及重大基础设施等方面的条件不断完善,与丝绸之路沿线地区加强产业合作、拓展经贸交流的基础日益完善。连云港真诚期待同广大企业家和工商界朋友一道,携手抢抓丝绸之路新机遇,共同谱写合作发展新篇章。

  峰会上,国家东中西区域合作示范区管委会主任石海波在介绍示范区建设发展情况时说,目前示范区已全面拉开亿吨大港建设框架,承载产业发展的配套设施日趋完善,区域合作服务平台建设成效明显,未来规划布局基本完成。

  本次峰会还举行了丝绸之路经济带商会经济合作协议签约仪式,期间共落实了20个项目签约,涉及新能源、新材料、新医药、先进制造业、物流中心和商贸开发等产业,合计总投资额86亿元。丝绸之路经济带沿线城市的工商联领导和部分知名民营企业家还参观了连云港市规划展览馆、港口、中哈物流园区和徐圩新区。

  通过此次峰会,连云港将与“丝绸之路经济带”沿线城市进一步加强经济合作,共同利用好“丝绸之路经济带”商会经济合作峰会这一平台,为促进连云港市民营企业家与外地客商的沟通交流,深化国际合作,发挥优势,推动经济取得更大的发展。

  新闻链接: