你当前的位置:首页>商会建设>全联直属商会工作

全国工商联汽车经销商商会:在线沙龙探讨二手车市场变革

发布日期:2020-05-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  随着我国汽车保有量的持续增长,二手车快速发展,2019年全国二手车交易1492.3万辆,同比增长8%,交易额近万亿元。但是,受多种因素的影响,我国二手车市场发展还相对滞后,和发达国家相比,我国二手车交易量占保有量比重相对偏低,占新车销量比重相当于发达国家的1/3左右。据此测算,我国二手车交易量理论上应该接近4000万辆,发展空间巨大。

  考虑到二手车可以满足不同城市的消费需求,消费市场蕴含着巨大潜力,为拉动汽车消费,推动汽车产业转型升级,进一步加大政策支持力度,在减轻负担的同时,简化操作,财政部、税务总局日前联合发布公告称,从今年5月1日到2023年底,对二手车经销企业销售旧车减按销售额的0.5%增收增值税。按照这一规定,二手车经销企业税收降幅会达到75%。在此背景下,全国工商联汽车经销商商会将召开“中国车商二手车市场变革与探索”在线沙龙活动,就新政策对行业的影响、二手车市场格局会不会发生变化、各经营主体该如何抓住这次政策机遇等热点话题展开讨论。

  据了解,该活动讨论的议题主要有:减税新政对行业的影响,二手车市场格局会不会发生变化?各经营主体该如何抓住这次政策机遇?税费在落地过程中会有哪些问题?除了税费,二手车行业的发展还有哪些制约因素,还需要出台哪些政策?会议将由一号车市控股有限公司常务副总裁杨保峰主持,嘉宾包括永达集团副总裁、永达二手车总经理卫东,车好多集团高级副总裁吕靖峰,北京市旧机动车交易市场有限公司总经理、北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司副总经理刘万国等。

  新闻链接: