你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

打造异地娄底商会“金字招牌”

发布日期:2022-08-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今年1-5月“娄商返娄”新注册企业22家到位资金109亿元重大项目投资210亿元

  近日,备受湘商瞩目的第十届全球湘商大会举行。开幕式上,深圳市湖南娄底商会获得2020—2021年湖南异地商会“兴湘贡献奖”。这是异地娄底商会服务家乡建设的一个缩影。

  近年来,异地湖南娄底商会积极响应湖南省委、省政府“迎老乡、回故乡、建家乡”号召,推动万商入湘和湘商回归工作,进一步加强与湖南异地商会、政府相关部门、兄弟商协会、金融机构等之间的横向联系,帮助商会会员企业开拓创新,抱团发展。与家乡政府部门积极联络,搭建政企合作桥梁,协助娄底市政府在全国各地的招商引资和联络对接工作,整合资源,招商引智,推动商会和会员企业的深层次发展,打造了异地娄底商会的“金字招牌”。

  架起娄商与家乡“连心桥”

  全国异地娄底商会创建以来,身处异地的老乡们,除了商会内部交流,通过商会牵线搭桥,还积极为所在地和原籍地政府和民间建立多种联系,进行多方面的合作。特别是娄底市建立市级相关部门负责人挂点联系异地娄底商会和重点娄商机制后,22家异地娄底商会和会长都明确了由一名市级相关部门负责人挂点联系,并在异地娄底商会的推荐下,33名市级相关部门负责人挂点联系了143名重点娄商,并按照“四个一”工作要求(即开展一次谈心交流、出席一次重大活动、进行一次走访调研、解决一个难点问题),帮助有困难的娄商和商协会解决发展难题,加大对娄商、链商的招商引资力度,共同营造尊重娄商、关心娄商、支持娄商的良好氛围。

  “四个一”工作广泛铺开后,海内外广大娄商通过各地娄底商会可以直接与家乡相关部门负责人进行联系对接、沟通交流。异地娄底商会每年都要召开异地娄底商会会长轮值会议、参加娄底两会期间的异地娄底商会会长座谈会、开展异地娄底商会回家投资考察活动,经常性与家乡保持密切联系,有效架起了娄商与家乡的“连心桥”。

  打通娄商回乡创业“致富路”

  经过多年的实践,异地娄底商会已经成为引导异地娄籍企业家响应“湘商回归”“娄商返娄”的有效渠道,是建设娄底、发展娄底的重要抓手的一支生力军。

  2010年10月,娄底举办的首届娄商大会,以“情系家乡,共谋发展”为主题,邀请到全国18个省区市54个地级市、港澳台及国外娄商共420余人参会,现场签约项目54个,总投资93.42亿元。2012-2018年每两年连续举办了四届娄商大会,共签约娄商返娄项目202个,总投资880.64亿元。2020年有40多个娄商返娄项目落地,投资超过300个亿,仅三一集团就投资100个亿建设液压油缸智慧生态城、重卡零部件产业园等5个项目。

  今年1-5月,“娄商返娄”新注册企业22家,到位资金109亿元,全市市级以上(1亿元以上)重大投资项目41个,总投资210亿元。

  在第十届全球湘商大会上,8个娄商返娄项目列为全省“迎老乡、回故乡、建家乡”标志性项目,异地娄底商会积极引导会员企业,实现家乡经济与企业自身和谐发展、互利共赢,在娄底经济建设的主战场大显身手、大放异彩。

  开启娄底招商引资“新窗口”

  据不完全统计,2020年以来,异地娄底商会共组织近200家异地娄商企业及娄商关联企业到娄底开展经贸投资考察活动31次,组织300多家异地娄商企业参加娄底在北京、上海、广州、深圳、香港等地招商推介活动15次,在娄底全市招商引资重大项目中,娄商返娄项目或娄商推介的项目占了90%左右。

  目前,娄底市以北京、上海、深圳等娄底商会为依托,2021年以来,先后建立了京津冀、粤港澳大湾区、长三角3个招商联络处,长沙、武汉、海口、衢州等城市的娄底招商联络处正在洽谈之中。

  2022年,北京娄底企业商会、深圳娄底商会协助娄底市委、市政府在北京、深圳组织举办“迎老乡、回故乡、建家乡”座谈会,这种异地娄底商会与家乡政府及职能部门的新型互动模式,能有效整合、开发和利用各种海内外娄商资源,积极服务娄底经济社会建设,推动娄底经济社会高质量发展。

  建成娄底形象宣传“显示屏”

  广大娄商凭借着“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的性格,在各自的行业里成就了一番事业,闯出了带领三一重工勇立潮头的梁稳根,统率三千矿业湘军的刘祖长,铸就不锈钢王国的戴促辉,打造日用品产业传奇的肖安江等,以及创造千亿产值传奇的新化电子陶瓷和文印产业、代表了中国冷水江现象的工业物业、中国农机之乡双峰的农机产业、遍布全球经开区的电力安装王国等……

  广大娄商的创业故事成了娄底城市精神的最好诠释。

  异地娄底商会在运营中不但有效传播了湘军文化等娄底地域文化,更是积极发挥“娄品出娄”的作用,千方百计帮助娄底产品拓宽销售渠道,促成驻地企业与娄底企业合作,促成驻地人们消费娄底产品,“渠江薄片”的茶香飘至大江南北、“湘村黑猪”的醇香猪肉热销至全球各地、新化“三合汤”的浓郁丝滑让人流连忘返、“青树坪米粉”登上全国电商平台热销榜首等,正是因为有了各地娄底商会的牵线搭桥。

  绘好娄商反哺家乡的“同心圆”

  发展强大起来的异地娄底商会不忘自身的责任,带领广大会员努力发扬“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会”的光彩事业精神,在助力娄底打赢疫情防控阻击战、战胜洪涝灾害、决战脱贫攻坚、爱心捐资助学等方面,展现了情系家乡、回馈桑梓的家国情怀与大爱担当。

  在2012年“爱心助学情满湘中”文艺演出活动中异地娄底商会和娄籍企业家捐资1.7亿元,有效化解娄底地区教育大班额现象。三一重工回到家乡涟源兴建百亿工业园,捐资助学共计1.5亿元。

  2017年娄底遭遇特大洪涝灾害,异地娄底商会组织会员企业累计捐款捐物2344.59万元,组织开展慰问或捐赠活动50余起,慰问人数4000余人。

  新冠肺炎疫情发生以来,各异地商会和娄商企业家为助力打赢娄底防控战,累计捐款4300多万元,捐赠口罩2700万只以及相关防疫物资价值1500多万元。

  特别是在精准扶贫、乡村振兴中,异地娄底商会广泛动员会员企业积极发挥“新乡贤”作用,主动在修路架桥、扶贫济困、捐资助学、公益慈善、光彩事业等方面慷慨解囊、回馈家乡,为乡村劳动力提供岗位约2.7万余个,600多家异地娄商企业参与光彩行动,捐赠资金累计达1.2亿元。

  与此同时,2010年来,各地娄底商会协同海内外广大娄商积极参与家乡教育、交通、扶贫、慈善、救灾、防疫等各项公益慈善事业,累计捐资近50亿元。

  异地娄底商会和广大娄商情系桑梓的行动,更好地诠释了新时代“爱国爱乡、敢闯敢干、追求卓越、勇于制胜”的娄商精神。

  新闻链接: