你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

浙江:温州市金属行业协会强党建强服务 打造“三合”工程 树立党建品牌

发布日期:2021-09-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  浙江省温州市金属行业协会成立于1995年12月,现有会员企业152家。协会于2008年成立党支部,2013年12月成立了温州市首个行业协会党委,下属5个党支部,现有党员79名。按照"党建强、服务强"的要求,协会党委和理事会全力打造以融合、聚合、和合为内容的党建特色品牌,积极探索党建工作新路径,实现行业持续稳定健康发展,形成了党建工作和协会建设共同推进、相互融合、良性互动的格局,有力地促进协会工作全面发展。前不久,协会党委被全国工商联确定为全国100家商会党建工作示范单位之一。2020年,协会被全国工商联认定为全国"四好"商会。

  打造"三合"工程 提升党组织引领力

  近年来,温州市金属行业协会党委认真梳理党建工作思路,按照"同向发力、同频共振"的要求,结合温州地方和金属行业实际,不断创新工作方式方法,提出以"融合、聚合、和合"为主要内容的"三合"工程,开展党建品牌创建活动,努力提升党组织引领力,形成党建工作与协会建设、行业发展的互融共进,做到目标共融、责任共负、发展共谋、成果共创。

  融合是"三合"工程的基础过程。协会党委和理事会突出从组织、制度、资源和工作上推进"融合"。

  一是从会员企业实际出发,按照"就近组建、兼顾经营类别、便于管理"的原则,按区域和企业类型建立3个正式党支部、2个"拓展型"党支部,分别对应协会专职人员、螺纹钢经营企业、线材经营企业、板材和型材经营企业、有色金属及其他企业,实现党的组织和工作有效覆盖融合。

  二是落实党组织班子成员与协会管理层"双向进入、交叉任职"制度,党委班子成员中有5人担任常务副会长以上职务,以制度和组织的形式保证党组织参与协会及其延伸的经济实体的重要活动和重大决策。通过建立联席会议制度,让党委班子成员参加协会班子会议,党委班子会议研究重要工作时邀请协会主要负责人参加,通过制度保障党建工作和会务工作融合。

  三是针对会员单位党建工作缺场所问题,发挥金属行业大厦的阵地优势,免费为会员单位提供活动阵地。针对党建经费保障难的问题,在会费中按照不低于5%的比例列支专项经费,用于党组织日常活动的基础,还采取"上级补助、党员捐助、党费返还"的办法建立党建公积金,实现资源融合。近年来,协会党建公积金累计达15万元。

  四是探索建立党建需求库,在会员单位以及从业人员中开展需求调查,并将需求项目化,组织党员根据需求开展活动,切实把协会日常工作与党建结合起来,推行工作融合。

  聚合,主要通过聚心、聚力、聚智,实现整个行业聚合发展;和合,通过行业自律、文化建设、党群带建、服务社会等,来达到内外和谐,实现合作共赢。这样,通过组织上、制度上、工作上的融合,实现凝聚共识、凝聚智力,提升党组织引领力,推进协会行业自律、文化建设、党群带建、服务社会等工作达到内外和谐,实现合作,为行业的发展提供了强有力的保证。

  以党建带会建 增强党组织的凝聚力

  温州市金属行业协会党委高度重视加强党建带会建工作,始终坚持党建带会建、会建促党建,创新协会群众组织活动方式,不断适应党建带会建工作的新要求。

  协会党委和联合工会、青联工委、妇委会,分别结合各自的特点,经常定期组织开展具有主题意义和丰富文化内涵的各类活动,注重发挥工会、青联、妇委会等群团组织作用,形成做好协会群众工作的合力,推动工、青、妇等群团组织各项工作的开展。如今年3月份,协会组织"庆三八"天目湖踏青旅游活动;5月份,协会党委组织了贵州红色之旅。通过这些活动,既增进了会员企业间的沟通和交流,又使党员接受革命传统教育,增强党性观念,提升政治素养,有效提升党组织的凝聚力。

  在开展具体工作过程中,协会党委采取经常性和集中性教育相结合,推进党员学习教育常态化、制度化,依托主题党日活动、"三会一课"、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等载体,运用"请进来走出去"方式,采取集中授课、参观考察、培训学习等形式多样的教育活动,做到寓教于乐,丰富党员生活,提高党员的党性观念,提升党员的政治素质。

  2019年8月8日,协会召开六届二次会员大会,协会党委、理事会向全体会员企业发出"弘扬诚信文化·建设清廉民企"倡议书,并启动了"弘扬诚信文化·建设清廉民企/温州市金属行业协会在行动"大屏幕,通过结合协会工作特点,开展"清廉民企"活动,进一步提升党组织的凝聚力和影响力。

  发挥先锋模范作用 提高党组织的战斗力

  在温州市金属行业协会,每当发生重大问题时,在会员发生疑难困惑时,在发动捐款时……协会党委和理事会的党员总是冲在前面。

  为了推进行业发展,协会党组织在建设温州金属大厦和温州金属现代物流中心的过程中,始终坚持主动参与两个项目的整体规则、功能布局和建设的全过程,引导会员企业充分理解协会聚合发展的深刻内涵,纠正认识上的偏差和短视行为,凝心聚力,对保证两个工程项目的顺利实施产生了积极的影响,发挥了重要作用。

  在去年的新冠疫情防控工作中,协会党委和理事会领导班子成员积极发挥核心带动作用,多次召开会议,就复工复产等相关问题进行讨论和工作部署。通过走访慰问会员企业,深入会员企业了解复工复产情况以及亟需解决的困难,并主动与相关部门协调,帮助解决复工复产中遇到的码头钢材装卸、外地员工返岗等问题,为会员企业纾困解难,使企业和员工时刻都感受到党组织的关怀和温暖。

  此外,协会党委和理事会就支援抗击新冠疫情工作向会员企业、党员同志发出倡议,共收到捐款22万元;协会常务副会长胡明楼通过乐清市慈善组织,向当地医院捐赠价值1万元的抗疫物资;协会将由国外辗转运抵温州的第一批9000只防疫口罩,通过温州电视台《民情采访车》工作室,定向捐给急需口罩的全市40多家医院血透室医护人员和患者。协会党委及各党支部坚持让党旗高高飘扬在金属行业抗疫战场。

  引领行业高质量发展 增强党组织的向心力

  2009年11月,协会党支部积极协助理事会,组织温州金属流通领域73家龙头骨干会员单位出资2.84亿元,组建成立了温州市金属投资股份有限公司,在龙湾兴建总建筑面积达6.8万平方米的温州金属大厦,2013年10月竣工投入使用,成为当时龙湾新城区的地标性建筑。

  为了加快行业转型升级,培育金属行业的发展后劲,2010年11月,协会党委和理事会班子成员审时度势,以控股方式与温州港集团合资组建温州鑫港物流有限公司,共同开发建设占地618亩,总投资达16亿元的温州金属现代物流中心,开创了温州混合所有制的先河。

  同时,协会党委和理事会还积极引领协会会员真情回报社会,彰显社会责任担当力。每年"八一"拥军慰问、灾后慈善捐款、春节期间扶贫济困等活动,是协会每年必做的事情。协会成立至今,累计公益捐款达1000多万元。通过这些公益活动,不仅引导会员积极履行企业家的社会责任,彰显责任担当,也推动温州"两个健康"先行区建设,促进了社会和谐和非公有制经济人士健康成长。

  新闻链接: