你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

凝聚会员力量 树立会员形象——记全国“四好”商会温州市物流商会

发布日期:2021-09-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  温州市物流商会成立于1995年,现有会员单位400多家,副会长以上会员单位60家,会员企业覆盖"陆海空"物流,涵盖温州市辖12个县(市、区),2020年物流总运量达2亿吨。2014年8月,该商会始建党组织,2018年12月,成立商会联合党委,商会秘书长彭松生任党委书记,同时还成立纪委。

  温州市物流商会自党委建立以来,坚持"党委理事会联席共商制",走出了一条颇具商会特点、特色的工作路子,各项工作开展得声色有加,成效显著,广受好评

  温州市物流商会自党委建立以来,坚持"党委理事会联席共商制",走出了一条颇具商会特点、特色的工作路子,各项工作开展得声色有加,成效显著,广受好评。

  温州市物流商会成立于1995年,现有会员单位400多家,副会长以上会员单位60家,会员企业覆盖"陆海空"物流,涵盖温州市辖12个县(市、区),2020年物流总运量达2亿吨。2014年8月,该商会始建党组织,2018年12月,成立商会联合党委,商会秘书长彭松生任党委书记,同时还成立纪委。

  强化红色教育 树立会员良好社会形象

  商会通过强化红色教育,打造"红色物流",当好会员企业的"领航员"、企业发展的"服务员"、改善商业环境的"监督员"、组织公益活动的"宣传员",有效助推全市物流行业健康、和谐、有序发展,提高从业人员的职业素养,从而树立良好的社会形象。

  商会充分利用互联网技术,建立党建网站,办好简报,建立行业党员QQ群、微信群,创办《党建专刊》和《物流先锋》杂志,开设"党建论坛",为行业党员提供网上互动平台,让党员谈学习、谈心得、谈体会。党委经常性开展革命传统教育,组织党员和青年骨干走遍浙南老革命根据地,瞻仰参观革命纪念馆、烈士纪念碑,聆听革命老前辈讲革命斗争历史,还将革命老区的永嘉县岩坦镇闪坑村纪念馆定为商会永久性的红色教育基地。商会联合党委书记彭松生,经常给物流行业及相关单位党员、入党积极分子等上党课,至今已达百余次,受众达2万多人次。

  今年,为庆祝中国共产党成立100周年,商会党委积极开展"学党史、悟思想、解难题、办实事、开新局"的党史学习教育,他们下基层搞调研、摸实情、解难题。在现场为会员企业解决了50多个具体困难和问题。因全行业凝聚力强,目前商会会员中有50多名青年骨干主动提出要加入党组织。

  加强商会建设 不断增强凝聚力和活力

  为加强商会队伍建设,发挥商会服务企业的作用,商会党委牵头开展"红色、聚力、清风、公益"四大行动。为加强队伍建设,商会首先抓好党委和理事会班子的自身建设,采取党委和商会理事会"双向交叉任职制""党委理事会联席共商制"和党建工作列席制度,召开党建例会和民主生活会,特地邀请非党员的会员企业负责人参加相关决策工作。

  商会严格企业入会标准,使商会的活力和凝聚力不断增强,会员企业每年递增15%-20%。同时,为帮助骨干企业,促使健康成长,商会以A级物流企业评审为抓手,对符合国家A级物流标准的会员企业,认真开展免费辅导、培养和培训。对达到国家标准的物流企业进行预审,通过中物联进行严格评审和现场评估。

  目前,全市评上国家3A、4A级物流企业已达到86家,连续5年在浙江省同行中增速第一。近6年来,商会先后接待了来自全国各地13个省(自治区、直辖市)20批次、共计1000多位基层党组织干部前来参观、学习该商会党建工作先进经验。

  倾力服务会员 频出业内首例商会首创

  做好会员企业服务工作是商会的生命力所在,商会人员经常开展"下基层、摸实情、办实事、求实效、促发展"走访活动,倾听企业呼声,并将相关的困难和问题及时收集,努力解决。近5年里,商会班子成员共走访会员企业260多家,帮助会员企业解决了180多个具体实际问题。如温州市六虹桥路货运市场搬迁到瓯海区潘桥物流园区后,个别物流企业经营场地无法落实,商会积极出面解决,多次主动联系主管部门,获得重视,促使问题圆满解决。

  近6年来,商会共为会员单位和企业争取到上级政府给重点物流园区、重点物流企业、优秀信息平台、3A级以企业补助等多项资金共1亿多元。同时,党委创办了党群服务中心,近两年免费为企业和党员开展业务咨询,代写公文,代办证件工作,解决各类矛盾达320件(次),此项工作成为全国首创,深受广大会员好评。

  为培养更多的物流人才,商会协同浙江工贸职业技术学院和温州市道路运输管理局,三方共同筹办温州现代物流学院(温州现代物流发展研究院),经温州市人民政府批准,于2015年6月正式成立。为了办好现代物流学院,商会落实安排10家重点企业为"学生培训基地",采取现代学徒制,开展物流人才培养,助推温州市物流业发展。研究院成立6年间,已为温州市政府及相关职能部门承担做好各项研究课题达20多项。

  据悉,此举在全国交通物流行业尚属首例。目前,物流学院在校大专学生达800多人,之前400多名毕业生,97%以上找到工作岗位,成为温州市各大专院校毕业生就业率最高的院校。商会执行会长、全国道路物流信息第一人、温州市瓯海区物流信息中心董事长贾锡良,把自己的道路货运信息中心,作为该院校毕业生的实训基地,让学生在实践中得到充分发挥。早在上世纪90年代,他就被交通部树立为先进典型。

  维护合法权益 不畏权势抵制"公路三乱"

  商会专门成立了人民调解委员会,主动承接温州市交通运管部门对公路货物纠纷调解权,5年来,共协调、解决、处理了相关投诉案件1090件,为会员企业依法维权做了扎实有效的服务工作。如,若干年前棘手的在全国许多地方出现的公路上拦截物流业货车的"公路三乱"问题,商会为服务会员企业,维护会员企业的合法权益,对抨击"公路三乱"、帮助政府治理"公路三乱",不畏权势,绝不手软。时任商会会长孙胜增和班子成员亲自开车,南下北上游走于全国各地,为会员解决了一桩桩、一件件被一些地方工商、公安、税务、检察等部门扣押的企业受托运输的货物,依法维护了会员的合法权益,有效地抵制了"公路三乱",得到了中央统战部和全国工商联的表扬。

  坚持文明行事 带头参与社会公益事业

  商会还制定了《物流行业文明公约》(以下简称《公约》),各企业将《公约》贴在物流公司墙上,定期对照检查,供大家共同遵守执行,商会定期派工作人员进行检查和监督,成效明显。

  商会理事会和党委注重规范、自律工作,从2015年开始,就制定了商会暨党组织25项工作制度和纪律。坚持用制度管人,用制度办事,始终做到廉洁奉公,还专门聘请了5位老党员、"老交通"担任商会廉政监督员。

  2020年初开始的新冠肺炎疫情,温州一时成为重灾区。为积极参与疫情防控,商会理事会和商会联合党委即于1月28日召开会议,成立了抗疫情指挥部。在企业中设立7支共产党员先锋车队,参与抗疫运输。商会办公室24小时坚持值班,党委书记、秘书长彭松生坐镇指挥,长达两个多星期吃住在办公室。

  1月29日,商会接到温州市工商联紧急电话,说有几十万个口罩及大量防疫服和设备在上海、杭州急待运温州。接到任务后,会长林晨杰,不畏疫情,立即安排东风物流集团员工和十几辆大货车直奔上海、杭州,及时将抗疫物资运抵温州,并无偿腾出1500多平方米的仓库作为中转基地,按要求将物资运送到各大医院。2月11日和12日,新疆、青海等地抗疫救援物资运抵温州,因疫情开始暴发,所有企业均已停工,运抵物资无人卸车。商会接到相关指令与求援后,林晨杰与商会党委副书记徐正荣等紧急组织家住物流园附近的十几名员工前来支援,林晨杰自己带头当起装卸工,完成搬运卸货任务,并派车送达相关医院和单位。

  商会还积极带领会员参与社会公益活动,近几年,相关会员企业共捐助1450万元参与"五水共治"活动,走在了浙江省物流行业前列。

  由于商会理事会和联合党委的共同努力,2020年,商会被评为全国工商联系统"抗疫情先进商会",全国"四好"商会;被温州市民政局评上国家5A级社团组织,被温州市工商联评为全系统杰出商会;被浙江省工商联评为规范化示范商会;商会联合党委被评为温州市工商联系统示范化党组织;林晨杰荣获全市2019年度新时代"两个健康"先行区活动先进个人,温州市工商联系统优秀会长;彭松生被评为"双强好书记",温州市"优秀党务工作者"。商会和联合党委6年中共荣获20多项荣誉称号。

  新闻链接: