你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

贵州省康养产业商会代表共议行业的思路与出路 下好康养时代的“先手棋”

发布日期:2021-09-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,贵州省康养产业商会2021年学术年会在贵阳举行。作为一种新的智库形式,吸引了来自政府、行业、企业和高校的代表参会,并分别从政、产、学、研视角围绕“‘四化’背景下贵州康养产业的思路与出路”这一主题进行了精彩演讲。

  贵州省康养产业商会会长柴立出席会议并讲话。学术年会由贵州省康养产业商会专家委员会副主席、贵州省对外文化交流协会会长、省文史研究馆特聘研究员何京主持。贵州省政府参事、原省国土资源厅副厅长、省自然资源厅原巡视员王赤兵,贵州省林业局国际合作中心主任、贵州省林业产业联合会秘书长姚建勇,贵州省文化和旅游厅产业发展处司卫南,中国刺梨研究院院长郑鲁平,贵阳护理职业学院副院长陈嬝嬝,凯里学院教授麻勇恒,贵黔国际总医院健康管理中心主任,省康养产业商会副会长卓泉,贵州师范大学体育学院教授朱江等作专题报告,贵州民族大学人文科技学院科研处处长王伟杰就《贵州康养产业发展报告》组稿情况进行专题汇报。

  柴立表示,贵州省康养产业商会成立一年来,在各级职能部门的悉心指导下,充分发挥大健康领域的生力军作用,紧紧围绕党中央和贵州省委、省政府打造“健康中国”“健康贵州”的战略目标,下好康养时代的“先手棋”,以服务会员为工作主题,以开展各类活动为载体,着力搭建服务会员发展平台,凝聚力、影响力、执行力显著增强,各项工作有序开展,取得了较好成绩。下一步,将更好地发挥出商会组织的服务功能,紧跟贵州围绕“四新”主攻“四化”的发展思路,更好地汇聚发展资源、凝聚发展动能,把康养与乡村振兴、农业产业化、旅游产业化有机结合起来,助推贵州康养在黔山贵水再上新台阶,全力以赴彰显商会组织的责任担当。

  王赤兵以《康养产业发展中的土地要素保障》为题,从积极落实并用好用活用足国家康养产业用地政策即政策保障、康养产业发展规划要统筹纳入国土空间规划即规划保障、保障康养产业发展的新增建设用地需求即供进保障、农村集体经济性建设用地入市为康养产业用地拓展了发展空间和关于加强支持康养产业发展政策支撑和要素保障的思考等五个方面对康养产业发展中的土地保障进行了深入的政策解读。

  姚建勇以《贵州大生态背景下森林康养模式与路径探索》为题,深入阐述了贵州省发展“大生态+森林康养”的“六度”和“三爽”优势,发展模式以及探索与实践。

  司卫南则就文化旅游+多产业高质量融合发展背景下,怎样发挥政府部门职能作用,强化政策引领和产业融合发展,加快文化旅游+康养发展步伐,以及相关政策资源叠加下的康养产业机遇进行了分析。

  郑鲁平以《乡村振兴与康养产业》为题,从康养产业的底层逻辑、城市群发展带动乡村振兴、乡村群建设三个方面,对康养产业如何助力并激活乡村振兴进行论述。

  陈嬝嬝以《康养产业与人才培养》为题,从康养概念和产业梳理、康养产业的发展趋势和康养人才培养创新实践三个方面,着重阐释了怎样以人才为支撑,提供高质量的康养服务。

  麻勇恒以《健康产业的生态与文化基础建设》为题,从健康作为一个大产业的时代背景、本课题研究亟需完成的任务、本课题研究的重点与难点、本课题研究的理论预设、健康的生态基础、健康的生计模式、健康的生命认知、健康的文化安排、健康产业布局的指导思想和健康产业体系的板块构成十个方面进行了学术分享。

  卓泉以《基于国人的健康大数据论浅谈健康管理的重要性》为题,从健康大数据的分析以及健康管理的六个方面,以数据分析切入向大家阐释了健康管理的重要性。

  朱江则以《大健康视野下的全民健身与康养产业》为题,从大健康政策悄然催生康养产业、康养产业新贵——运动康养、科学健身观之运动处方、健康中国的国家名片——全民健身、民政与体育的完美融合等五个方面进行了阐述。

  ……

  近年来,推动康养产业成为贵州省经济社会发展的增长点和新支柱,正在形成社会性共识。生态文明建设和乡村振兴战略,为康养产业发展提供了新动力和新空间。但如何用好现有政策法规,整合协调各方资源,厘清理论和实践中的若干难点,仍是社会关注和业界亟待探讨的问题。为此,贵州省康养产业商会举办本次年度学术研讨会,邀请各专业领域的负责人专家发表见解,以期推动康养产业不断稳步前行。

  会后,各方专家对2021康养商会学术年会给予了高度评价。他们认为,商会精心组织安排的本次学术年会,极具里程碑意义。会议摈弃假、大、空,是一次高水平的接地气的康养专题学术研讨会。来自政、商、学、研界专家教授的主旨发言,解读政策诠释康养,有高度有深度的全面讨论了康养产业议题,具有针对性、指导性和实用性。希望商会每年定期举办,以“积跬步以至千里”的精神助推康养产业不断发展壮大。

  新闻链接: