你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

上海市宝山区大场镇商会创建“四好”商会纪实 “三大平台”打造企业之家

发布日期:2021-09-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,上海市宝山区大场镇商会在区工商联指导下,在镇党委领导下,认真贯彻党的非公有制经济统战工作精神,紧紧围绕民营经济"两个健康",对照"四好"商会标准,结合商会改革,主动作为,通过创建思想引领平台、服务关爱平台、学习交流平台,推进会员企业的高质量发展和"两个健康",并取得明显成效。商会的工作得到上海市工商联、宝山区工商联高度认可,并获得上海市"四好"商会荣誉。

  在建设中国特色商会过程中,如何创建“四好”商会是眼下各类商会的一次新课题。记者从上海市宝山区工商联获悉,近年来,该区大场镇商会在区工商联指导下,在镇党委领导下,认真贯彻党的非公有制经济统战工作精神,紧紧围绕民营经济“两个健康”,对照“四好”商会标准,结合商会改革,主动作为,通过创建思想引领平台、服务关爱平台、学习交流平台,推进会员企业的高质量发展和“两个健康”,并取得明显成效。商会的工作得到上海市工商联、宝山区工商联高度认可,并获得上海市“四好”商会荣誉。

  党建主导思想引领

  大场镇商会成立于2001年,现有会员企业100多家。其中,科技、生物、医药等科技类企业占43%。

  根据上海市工商联所属商会改革要求,该商会2018年完成社团注册,并选优配强领导班子,形成了由镇党委分管副书记落实抓总、分管经济副镇长具体负责的管理机制。由镇属招商公司总经理张惠明任会长、镇属招商公司副总经理徐咏美任秘书长、选派镇统战工作人员任副秘书长、并增设秘书处,商会班子民营企业家占90%,党员人数占85%。制定了会长轮值制度、班子走访制度、会长接待日制度等共11项商会工作制度。还成立了商会党支部,与镇综合党委等部门合力开展会员企业党建工作。目前执委单位80%以上都成立了独立党支部,党的工作覆盖率达100%。

  商会创建的思想引领平台是以党建主导的,结合近年来深入开展的理想信念教育活动,商会定期开展特色党课学习和爱国主义教育基地现场党课教学,举办“四史”教育演读会、闽西红色基地理想信念现场教学、上海“红色印迹”定向活动、“重走长征路”定向赛等活动,组织会员企业参观中共一大会址、毛泽东故居、四行仓库等活动,还为商会企业赠送《理论热点面对面》等理论书籍,提高民营企业家的政治素养,引导会员企业听党话、感党恩、跟党走,将企业团结在党的周围。为进一步提高企业家综合素质,促进会员企业之间的交流合作,大场镇商会还搭建了体现正能量的“交流学习平台”,如:定期组织法规政策解读,开展德鲁克管理学培训,劳动用工政策和法务知识培训、《民法典》培训等。定期开展文化沙龙活动、开展妇女节优秀女职工交流会、定期开展各类文体活动和职工联谊活动、开设《论语》、茶艺等传统文化共修班、每年召开优秀企业家表彰会和商会年会,在联谊中让企业找到家的感觉,在企业交流合作中,增强发展信心。大场镇商会和党支部引导有效促进与会企业的“两个健康”。与此同时,大场镇创新搭建“党建主导的思想引领平台”和体现正能量的交流学习平台引导“两个健康”做法得到有关方面认可。该镇商会以探索实践撰写的《非公有制经济人士政治思想引领初探》获上海市思想政治研究会“优秀成果奖”。

  服务关爱建企业幸福之家

  服务可立会,关爱建家园。近年来,大场镇商会为更好引导、服务“两个健康”还自我加压,以留商、引商、稳商、强商为课题,通过不断优化营商环境,创建服务关爱平台,以提高企业的获得感。针对企业“急难愁盼”难题开展的精准服务,以主动关心关爱企业,把商会建成企业之家的做法,有效提升了商会的凝聚力、影响力。树立了良好的社会形象,目前已被评定为“3A”级社会组织。

  为做到精准服务,商会除领导班子定期走访企业了解诉求外,还确立了“四必访”制度,即:企业入会必访、企业家过生日必访、企业家生病住院必访、企业发生重大事件必访。近几年来商会班子走访企业逾百人次,此外,还搭建了商会微信群、公众号、小程序等网络载体,企业有什么诉求商会都会在第一时间知道,并及时帮助解决各类问题,仅2020-2021年就帮助企业解决难题20多项。

  据商会秘书长徐咏美介绍,今年4月,有一家会员企业反映,他们门店员工作假,通过做“木马”侵占公司资金,而他们没有办法处理此事,商会获悉后,通过税务11所的帮助,与宝山区经侦支队取得联系,在宝山区经侦支队支持下,问题得以及时解决。企业在推进高质量发展中,引进人才,户口落实难时常困扰企业。大场镇商会在去年帮一家会员企业引进人才时,商会及时与区人才中心联系。此后,区人才中心负责人亲自上门了解情况指导工作,在他们的支持下,引进人才户口落户问题得以及时解决。2020年初,新冠肺炎疫情对许多企业的发展产生了一定的影响。其中,融资难成为一些中小企业的突出问题。针对这一情况,商会主动作为摸排企业融资需求,并充分利用“政会银企”四方合作机制,组织多家银行与13家企业对接,成功解决了近一个亿的企业融资。大场镇商会服务企业还包括:疫情期间,向企业送防疫物资,解决复工难题,子女就读、免费中医诊疗、及时发布各类政策信息、政策申报工商财税咨询、经营管理知识培训。线上线下各类招聘会缓解企业用工难。开展扶持政策进企业,服务20多家企业成功申报“高新技术企业”、张江专项资金“产业扶持资金”等近500万元。

  主动关爱会员企业,是大场镇商会延续多年的传统做法。该商会多年来一直坚持夏送清凉、冬送暖,春节送春联,业主生日有慰问。企业家和企业家直系亲属生病,商会都会送上一份慰问金,彰显出商会家一般暖暖的爱意。

  大场镇商会服务爱心平台搭建以来,会员企业营商环境进一步优化,“引商、留商、稳商、强商”课题得以破题。与此同时,服务关爱还产生了“地瓜效应”,朋友圈进一步扩大,一些优质企业纷纷落户大场镇,该商会会员企业每年增长10%以上。

  投身公益彰显责任担当

  大场镇商会创建的三大平台,有效促进了民营企业的“两个健康”。近年来有近20名优秀企业家被选为区镇两级人大代表和党代表、3名业主被选荐为区青创联会员、多人被推荐为“区青尖”“拔尖人才”。有10多家企业成立了党支部、19家企业分别被评为市级、区级和镇级层面劳动关系和谐企业、10多家企业获得不同层面的资金支持,上海云砺信息科技有限公司获得全国创新创业项目二等奖。

  在大场镇商会和党支部引导下,广大会员企业坚定了理想信念和发展信心,履行各项社会责任更加积极。2020年初新冠肺炎疫情发生后,商会第一时间发出《大场镇商会关于团结一心汇聚力量打赢疫情防控战役的倡议》,广大会员企业纷纷响应商会号召,共有20多家企业和300多名党员参与了捐款。大场镇副会长单位大华集团向上海红十字会捐款1000万元;执委单位友合医疗和会员单位汉联生物向武汉捐赠共计400多万元的疫情防控医疗物资;会员单位昇 PARK园区、经纬汇为所属的近400家企业减免房租近9000万元;执委单位季君实业、谊涛实业向商会捐赠3000只口罩,帮助其他企业渡过难关。其他会员企业则以不同渠道向宋庆龄基金会、医疗机构、疾控中心等捐款捐物共300多万元。为打赢疫情防控战贡献了自己的一份力量。

  大场镇商会会员企业参与公益事业、履行社会责任还体现在参与脱贫攻坚战、对口扶贫、乡村振兴、关心贫困学子、关爱自闭症儿童等。在对口扶贫中,共有5家企业与云南、新疆6个贫困村结对帮扶,每年资助15名山区贫困学生、并组织会员企业参与购物扶贫。据徐咏美介绍,由该会出资3万元帮助的云南碧村12名学生今年有2人考上大学、2人考上大专。徐咏美表示,今后商会将继续捐助,集大家的爱心帮助需要帮助的人,让他们通过学习阻断贫富代际相传。

  新闻链接: