你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

上海:市工商联科技商会科技创新促进退役军人创业就业研讨会成功举办

发布日期:2021-08-25            信息来源:上海市工商联            【打印】       分享到: 


  2020年11月11日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过《中华人民共和国退役军人保障法》,重点提出了退役军人的安置、教育培训、就业创业等内容。上海市工商联科技商会秘书处走访了上海市退役军人事务局,双方商定,于2021年8月11日,在上海工商联大厦,举办“科技创新促进退役军人创业就业发展项目合作研讨会”。

  出席研讨会的有:上海市退役军人事务局屈新平副局长、就业创业处李红武处长、姚勇;上海市工商联施登定副主席、金佩部长;市工商联科技商会李健军会长;中国发展研究院副院长、上海市政府决策咨询专家董锡健教授:海军军医大学特色医学中心于旭东教授;上海国防潜力研究与转化中心吕向锋;退役军人企业家冯中保、李树辉、黄超;上海市室内环境净化行业协会俞玉龙会长;上海置中环保科技股份有限公司张伟董事长;市工商联科技商会秘书处罗会炳秘书长等。

  罗会炳主持会议,并介绍项目源起。张伟介绍项目构想,以科技为主导,采取企业市场化高效运营模式在全国集结一批优秀的退役军人,对标消防队伍的建设,通过公共卫生应急救援职业化专业培训,在民间形成一支高素质卫生安全应急服务的专业专职队伍,为政府提供精准高效的应急救援和管控协防服务,协助政府在应对突发性卫生事件中补短板、堵漏洞、强弱项,全面提速和进一步强化优化公共卫生安全应急响应能力与服务保障能力,项目争取政府支持,社会资本参与,企业化运作。大家各抒己见,提出了许多好的意见和建议。   

  屈新平介绍了退役军人事务局情况,表示将与工商联商会合作,促进退役军人创业就业发展,通过政府、企业与社会组织共同努力推动项目落地。

  俞玉龙认为,置中公司的产品,家庭应用有实实在在的消毒效果,技术得到联合国工发组织认可,拿到了国际防疫类产品技术一等奖,要抓紧在国内推广。

  董锡健就项目在新型产业形态、路径和资本等方面提出建议。

  李健军表示,科技商会会员以科技型企业为主体,有许多高端科技,可吸收热心科技发展的的退役军人参与开发,当前疫情给公共卫生安全突发应急救援产业提供了机会,商会将配合退役军人事务局深入研讨这个项目,后续要进一步落实。

  退役军人企业家表示,会后将好好消化项目构思内容,联合市工商联科技商会及相关企业探讨具体落实方案。

  施登定表示,项目顺应了公共卫生建设推进的需求,起步运作的探索进行了较为深入的调研。他强调,一是要抓好政治定位;二是要加强系统论证(产品、队伍、应急、卫生系统辅助等系统化);三是要机制创新;四是要精诚合作,形成声势。

  本次研讨会明确了项目推进工作部门。上海市退役军人事务局、上海市工商联表示,将支持市退役军人事务局就业创业处和市工商联科技商会合作,做好项目具体推进。

  新闻链接: