你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

江苏省总商会党委推进党组织书记项目

发布日期:2021-08-12            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  探索完善工商联党组织领导和管理所属商会党建工作的体制机制,是工商联学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记关于加强社会组织党建工作重要指示批示精神,对所属商会履行全面从严治党主体责任的迫切需要。江苏省总商会党委在省工商联党组的领导下,为进一步破解商会党组织“作用发挥难”问题,创新党建工作方式,2020年将党组织书记项目引入商会党的建设之中。

  在党建工作项目化管理过程中,按照选题立项,项目发布,项目实施,项目考评分步实施。商会党组织把党建工作放在商会改革发展的大局中去思考、部署、落实,从化解党建难点破题,健全党建工作机制立题,服务商会会员做题,促进商会健康发展结题。商会党组织书记跳出了“就党建抓党建”的思维模式,将工作细分为一个个可供实施的党建项目,开启了省直属商会党务服务业务的党建新局面。

  2020年江苏省总商会党委共发布19个书记项目,其中省工商联餐饮业商会党支部实施《创新服务 引领餐饮企业走出疫情困境》项目,推动苏州市率先出台支持中小企业共渡难关“苏惠”十条,会长陈素兴受到新闻联播采访;省温州商会党总支实施《建强活动阵地 提升党建水平》项目,高标准的阵地建设和探索的“四同”工作法在两新组织中影响广泛,接受了多批次党组织参观见学活动;省工商联缝制设备商会党支部实施《以党建促会建 助力企业化危为机健康发展》项目,支部书记刘航东带领会员企业技术攻关,自主研发出口罩生产线,大大提升了我省口罩产能,被表彰为全国纺织行业抗击新冠肺炎疫情先进个人;江苏省钢铁服务业协会党支部实施《开展党建结盟共建 促进会建创新发展》项目,实行联盟成员单位党建活动一季度一轮值制度,党建资源得到有效整合,党建活力得到充分释放。

  综合来看,党组织书记项目坚持了问题导向,契合商会实际,促使党建工作由“软”指标转为“硬”任务,引导党组织书记在服务商会发展中不断扩大党建工作的吸引力和影响力,逐步解决党组织善于领导、加强领导的问题。书记项目已经成为推动省直属商会党建工作脱虚向实的重要抓手,对实现工商联所属商会党建破题是一次非常有意义的工作创新和实践突破。

  2021年,江苏省总商会党委在总结2020年党组织书记项目工作经验的基础上,明确要求结合党史学习教育,以“我为企业解难事”“我为群众办实事”为主题,聚焦会员企业发展难点、行业发展痛点,聚焦民生保障、社会治理需求申报书记项目。

  经审核,今年共有27家省直属商会党组织申报33个书记项目,其中“我为企业解难事”项目22个,“我为群众办实事”项目11个。共梳理出为企业解难事具体举措125条,为群众办实事具体举措44条。下一步将通过项目的实施、督导、验收等环节,促进党史学习教育在推动中心工作中不断引向深入,在激发党组织担当作为上见到实效。

  习近平总书记强调指出,党的建设历来是与党的中心任务紧密联系在一起的,是为实现党的中心任务服务的。党组织书记项目致力于服务民营经济高质量发展,充分发挥党推动商会和会员企业健康发展的强大政治优势和组织优势,在融合商会党建会建的过程中,提升商会党组织的组织力、战斗力。省总商会党委将始终坚持服务方向,不断总结实践经验,强化党组织书记项目作用发挥,不断丰富商会党建内涵提升工作品质,努力推进高质量商会党建引领民营经济高质量发展的新实践。

  新闻链接: