你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

江苏:无锡市台州商会争创“四好”商会的探索

发布日期:2021-06-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  无锡市台州商会成立于2008年,至今13载有余,现有会员200余人,覆盖了机械制造加工、五金机电、汽车摩托车、百货、通讯器材、纺织等多个行业。连续3年被评为"江苏省先进基层组织",2019年被认定为江苏省工商联"四好"商会,先后4次被台州、无锡两地分别授予"台州市先进商会"和"无锡市优秀商会"称号

  

  在无锡有这样一家异地商会:连续3年被评为“江苏省先进基层组织”,2019年被认定为江苏省工商联“四好”商会,先后4次被台州、无锡两地分别授予“台州市先进商会”和“无锡市优秀商会”称号……她就是无锡市台州商会。

  在众多荣誉成绩的背后,有什么工作秘诀?被问及此,无锡市台州商会会长陈庆法说,商会要坚持党建引领强服务,用特色点亮品牌,用制度提升服务。

  “五带头五帮扶”特色点亮品牌

  无锡市台州商会成立于2008年,至今13载有余,现有会员200余人,覆盖了机械制造加工、五金机电、汽车摩托车、百货、通讯器材、纺织等多个行业。

  无锡市台州商会党支部书记罗于祥说,去年6月,商会党支部成员就如何开展商会党建工作、提高商会党建水平、发挥商会党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进行“闭门会议”,并赴无锡宝诚党总支学习取经。同年9月,“五带头五帮扶”活动正式启动,这也是商会打造的党建联盟共建特色品牌。

  一是带头增强党性,帮扶入党积极分子。每个党员要帮扶一名入党积极分子,教育帮助他们不断向党组织靠拢,最终加入党组织。

  二是带头遵纪守法,帮扶会员学法用法。商会党员要自觉带头增强法制观念和法律意识,帮扶商会会员学法懂法,做到依法经营、依法纳税、依法维权;强化安全生产意识,确保企业健康发展。

  三是带头做强企业,帮扶引导好新生代。商会党员面对新形势、新常态,要找准新定位,实现新发展,发挥自身优势,帮扶新生代。

  四是带头搞活商会,帮扶会员创新发展。党员要以商会为平台,带头宣传党委、政府惠企安商优惠政策和渠道,运用创业经验、资金渠道等为会员提供合作发展途径和技术支撑,让会员企业保持平稳发展与创新发展。

  五是带头回报社会,帮扶社会困难群体,积极参加各项社会公益、扶贫帮困、捐资助学等活动,发挥出商会党员的光和热。

  据悉,“五带头五帮扶”活动将持续3年。每年5月,党员要对照活动内容进行自我小结,并向党支部报送书面材料。党支部会逐个审核评选,结合优秀共产党员评比条件进行表彰奖励,同时向上级党组织推荐申报。

  无锡市工商联党组成员、副主席俞波告诉记者,台州商会打造的“五带头五帮扶”特色品牌,是党建创新的重要载体,也是建设“堡垒党支部”和“四好”商会的极佳切入点,应给予充分肯定。

  “三项常规制度”提升服务质量

  无锡市台州商会执行会长林如军告诉记者,为了提升服务质量,助力会员企业发展,商会13年来积极为会员办实事,坚持“三项常规制度”不动摇。

  一是每月一次会长例会制度。总结本月工作情况,研究安排下月工作,确定轮值会长,推进工作,密切联系。

  二是重要事项报告制度。会员有重要情况要主动向领导班子报告,随时研究,帮助解决。商会有重要活动和安排,也要随时向无锡市工商联和会员处报告。

  三是每年主动向台州市工商联当面汇报一次商会工作,并邀请领导前来指导,为会员企业的发展提供政策、资金、项目的咨询和支持,并为会员回报家乡牵线搭桥。

  陈庆法告诉记者,有了“三项常规制度”的保障,商会着力提升服务质量,为会员排忧解难。

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来,台州商会积极响应无锡市工商联号召,下发各项防疫文件,整合资源,加强与无锡、台州两地政府部门的联系,为企业解决实际困难。

  有一个会员商户因疫情影响,经营用房被封,商会领导班子实地了解情况后,积极与相关主管部门沟通协调,最终为会员解决了燃眉之急。

  如今,在会员们心中,台州商会就是他们在无锡的“家”。

  热心公益事业不忘社会责任

  在发展的同时,台州商会不忘社会责任,积极引导会员参与公益事业。

  2019年第九号超强台风“利奇马”席卷台州,造成严重灾情,商会在短短几天内募集善款30万元,用于支持家乡。

  新冠肺炎疫情防控期间,商会积极组织会员企业捐资捐物。2020年2月,商会向无锡市光彩事业促进会捐款15万元,用于支援抗击疫情;2020年10月,在无锡市政协举办的“风月同天、善爱同行书画义拍”中,商会领导班子成员慷慨解囊,义拍书画12幅,共计12万元。

  台州商会还引导会员用行动传递温暖,捐资助学行善举。仅2020年,商会和各位会长、会员就捐款捐物达80多万元。2020年重阳节前夕,陈庆法带领商会骨干和党员一行12人,走进江苏省军区无锡第五离职干部休养所进行慰问。

  陈庆法说,今年是“十四五”规划的开局之年,站在新的历史时点,商会成员需要比任何时候更加勤奋守正,瞄准争创“四好”商会和“堡垒党支部”目标,大力弘扬新时代企业家精神,书写台州人的光荣与梦想。

  新闻链接: