你当前的位置:首页>工商联概况>代表大会>第三届

开 幕 词

发布日期:2016-09-19            信息来源:            【打印】       分享到: 


中国民主建国会第二次全国代表大会
中华全国工商业联合会第三届会员代表大会
开 幕 词
黄 炎 培
(1960年2月10日)

代表们!来宾们!同志们!
    我们中国民主建国会第二次全国代表大会和中华全国工商业联合会第三届会员代表大会今天正式开幕了。让我们首先对领导我们胜利前进的伟大的中国共产党和中国各族人民最敬爱的领袖毛主席致最崇高的敬礼!
今天来参加我们这次大会开幕式的有中共中央统一战线工作部的负责同志, 请容许我代表大家向今天到会的中共中央统一战线工作部的负责同志表示深切的感谢!
    今天来参加我们这次大会开幕式的, 还有中国人民政治协商会议全国委员会、各兄弟党派、各人民团体的负责同志,让我们向他们表示热烈的欢迎!我们两会代表大会从1959年12月16日开始预备会议,到今天已经六十多天了。在预备会议期间,我们荣幸地听到了周恩来总理在全国群英会上报告的录音,听到了中共中央政治局委员、国务院陈毅副总理、李先念副总理关于国内外形势的报告。在预备会议进行的过程中,中共中央统一战线工作部李维汉部长、徐冰副部长、平杰三副部长先后向大会、主席团以及家属代表们作了亲切的讲话和报告。最使我们兴奋和感动的,中共中央刘少奇副主席、朱德副主席等领导人接见了我们全体代表和列席人员,刘副主席在接见我们之后向大会的常务主席做了亲切的指示。现在,让我们大家向中共中央刘少奇副主席以及党和国家的其他领导人,表示最热烈的感谢和最崇高的敬意!
    我们这次大会,是两会具有重大历史意义的一次大会。出列席这次大会的代表,有两会各级组织的负责同志和工商界的骨干分子,将近两千人,这近两千位代表来自祖国的各个地区,其中包括有远道而来的兄弟民族的代表。让我们表示热烈的欢迎!当两个月前,我们大会的预备会议开始的时候,我们曾经明确地提出这次大会的政治任务以及开好这次大会的方针。我们大会的政治任务就是:要通过对于总路线和党的八届八中全会的精神的学习,使我们进一步提高自觉,鼓足干劲,更好地投入增产节约运动,更好地进行政治思想改造,为祖国的社会主义建设作出更多的贡献。我们大会的方针就是:要在党的领导下继续贯彻和风细雨的自我教育和自我改造的精神,通过同志们的共同努力,使这次大会成为一次方向明确,丰富多采,心情舒畅,效果深入的大会。实践证明,党的方针是完全正确的。我们这次大会,是一次在党的领导下的团结的大会,一次工商界进行自我教育的大会,一次动员工商界积极参加社会主义建设的大会!
    在预备会议期间,我们成功地贯彻了和风细雨的精神,通过大、中、小各种会议的形式,大家亲切谈心,畅所欲言。在大会上发言的有101人,此外,还有书面发言102篇。大会讨论的问题,主要是下列几个工商界当前带有普遍性的问题:①关于工商界一年多来在接受社会主义改造方面变化情况的估计;②关于服务和改造的关系问题;③对于和风细雨的自我教育和自我改造的看法问题;④关于工商界今后进行自我教育和自我改造的要求和措施问题;⑤关于我们两会今后的工作问题。经过充分的深入的讨论,已就上述问题取得了比较一致的认识,并根据这些认识,写成了我们大会的文件。这一文件即将在今天的大会上宣读。这是我们近两千位代表在两个多月时间内,在党的领导下,共同努力的结果;也是我们全国工商业者在当前新形势下,明确今后努力方向,坚持劳动实践,加强政治思想改造的一个重要文件。
    在预备会议期间,党中央的负责同志和全国妇女联合会的负责同志,对于工商业者家属一年多来在参加街道工作和劳动实践方面所表现的进步,非常重视,指出了今后继续努力的方向。这些指示不但使全体工商业者家属感到兴奋和鼓舞,同时也使我们两会对于今后做好家属工作,明确了方针,增加了信心。
    在预备会议期间,中华全国青年联合会约集参加大会的工商青年进行了座谈,在座谈会上,共青团中央的负责同志、青联的负责同志都作了亲切的指示。
    在预备会议期间,我们还曾经听到了四位劳动模范的报告。这四位劳动模范的生动事例大大地教育了我们大家。此外,我们还曾经选行了一些极有意义的参观,参加了一些极有意义的文娱晚会。特别令人不能忘怀的是今年的春节前夕,我们是在中共中央统一战线工作部的盛宴招待之下,在象征着我国国民经济大跃进的伟大建筑——人民大会堂内欢乐地度过的。有许多代表事后都反映说:这是我们一辈子也忘不掉的一个春节。
    总之,我们的预备会议开得十分生动活泼,细致深入。这次预备会议,对我们大家来说,等于进了两个月的社会主义学校,等于在社会主义大家庭中过了两个月的丰富多采、心情舒畅的集体生活。通过这两个月的令人不能忘怀的实践,使我们深切体会到党的温暖与社会主义生活的意义。应当肯定,我们这次大会的预备会议已经胜利地完成了预期的任务。
    现在我们大会的正式会议开始了。在大会的正式会议上,我们将听取和批准两会的工作报告,修改会章以及选举新的两会中央领导机构。
    同志们,我们完全相信,我们一定能够在党的领导下,通过全体同志们的努力,开好我们这次大会,完成大会的政治任务。
    我们恳切地请求领导我们的党不断地给我们指示!各民主党派、人民团体不断地给我们赐教! 
 

  新闻链接: