你当前的位置:首页>工商联概况>代表大会>第六届

开 幕 词

发布日期:2016-09-19            信息来源:            【打印】       分享到: 



中华全国工商业联合会第六届会员代表大会开幕词

荣毅仁
(1988年11月27日)

各位来宾、各位代表:
        中华全国工商业联合会第六届会员代表大会开幕了。
        莅临今天大会的有中共中央、全国人大、国务院、全国政协的领导同志,有中央统战部和政府有关部门、各民主党派和人民团体的领导同志。 我谨代表全体代表和广大会员对来宾们表示热烈欢迎和衷心感谢! 并代表大会主席团向全体代表和所有为大会辛勤工作的同志们致以亲切的问候!
        我会在“五大”以来的五年中,组织面貌发生了重大变化,各项工作在探索中有了新的发展。在中共中央、国务院的关怀和各有关方面的支持下,经过全会同志的共同努力,我们顺利完成了“六大”的各项筹备工作。这次大会,将审议五届执委会的工作报告,在总结以往工作的基础上,认真研究和确定我会适应当前改革、开放和建设形势要求的工作方向和任务,并以此为根据,修改会章,选举新的领导机构。
        这次大会,是在我国改革和建设进入关键阶段的重要时刻召开的。十年改革,给我国的经济、政治、社会和文化生活注入了极大的活力,各项事业都取得了巨大成就,但在当前的新旧两种体制转换过程中也出现了一些必须重视的问题和困难。不久前召开的中共十三届三中全会确定了治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针和政策、措施,这是切合实际、非常英明的,也是顺乎民心、符合全国人民利益的。坚决贯彻执行党的十三届三中全会的精神,认清形势,明确任务,增强信心,振奋精神,迎着困难前进,开创工商联工作的新局面,这是我们今后一个时期的工作重心,也是这次大会的首要课题。
        在我会的历史发展中,许多老同志做出了重要贡献,对此我们表示由衷的敬意。因为年龄关系,一批老同志将退到二线或不再担负领导职务,我们相信,他们仍然会继续关心国家大事和本会会务,提出意见、建议,帮助做好工作。近几年入会的新同志给我会带来了新的活力,是我会今后担当新任务的希望所在,他们在为国家改革和建设艰苦奋斗做出成绩的同时,将对工商联进一步发挥积极作用做出自己的贡献。我们要加强会员之间的团结合作,努力扩大与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞以及国际上的工商界朋友、工商社团之间的联系和友谊,广泛团结工商业界;我们要发扬爱国、守法、敬业、实干的优良传统,发扬实事求是、敢说敢为的精神,健全组织机构,转变工作作风,加强服务功能,在对内搞活、对外开放中发挥更加积极的作用。
各位代表,这次大会是本会历史上继往开来的一次重要会议。我们大会的方针是:改革、团结、民主、奋进。以改革的精神统揽大会,加强团结,发扬民主,鼓舞全会奋勇前进。希望全体代表以高度的历史使命感和政治责任感,知无不言、言无不尽,对国家事务和本会会务积极提出意见、建议,同心同德,群策群力,胜利完成大会的各项任务。
        预祝大会圆满成功!
        祝各位来宾、代表、同志们身体健康,工作顺利!
 

  新闻链接: