你当前的位置:首页>工商联概况>代表大会>第六届

闭 幕 词

发布日期:2016-09-19            信息来源:            【打印】       分享到: 



中华全国工商业联合会第六届会员代表大会闭幕词
荣毅仁
(1988年12月3日)

各位代表、各位同志:
        中华全国工商业联合会第六届会员代表大会即将闭幕了。
        这次大会是我会历次代表大会中时间最短的一次,只有七天;但是由于我们用相当长的时间进行了准备工作,各级工商联组织、广大会员对会议文件进行了反复讨论,对人事安排做了充分协商,因此取得了圆满成功。大家认为,会议虽然紧张,可是开得很好,符合预定的改革、团结、民主、奋进的会议方针。

        这次会议的成功,是全体代表共同努力的结果,更离不开党中央、国务院、全国政协和各有关方面的关怀与支持。中共中央的贺词,肯定了我会的成绩,提出了我会在新形势下所肩负的新的历史使命。这使我们受到深刻教育和巨大鼓舞。周谷城同志代表七个民主党派、孙起孟同志代表民建中央、李容光同志代表全国总工会,向大会发表了热情洋溢的贺词,给予我们很大的勉励。

        会议期间,阎明复同志向大会主席团作了重要讲话,袁木同志向大会作了国内经济形势的报告。他们分析了改革和建设的形势,闸述了党中央、国务院的方针和政策、措施。使我们加深了对形势的了解,提高了对党的十三届三中全会精神的认识,也明确了在当前治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的新形势下,工商联所应担当的新任务。我们认识到,改革十年,党领导全国人民极大地推进了社会主义现代化建设,经济出现了活力,人民得到了实惠。我们现在遇到的困难是前进中的困难,遇到的问题是发展中的问题。只要全国人民在党的领导下,团结一致,艰苦奋斗,就一定能够克服困难,取得更大的发展。我们全体代表都认为。振兴中华,人人有责,责无旁贷。

        曾经有一个时期,我们一些同志把工商联看作已经完成了历史任务,担心它的作用会逐渐缩小,无所作为;担心它的成员逐渐老了,将会后继无人。社会上亦有人不了解工商联究竟是什么性质、干什么工作的。但是,现实的情况是,随着改革和建设的发展,多种经济成分的企业、经济团体和工商经济界人士加入我会,使我会组织结构发生了重大变化,会员逐渐增加,我们的队伍不是后继无人,而是不断扩大。我们面临的客观要求是:国家事务的参政议政需要我们,经济建设需要我们,促进祖国统一需要我们,发展海外经济技术的联系合作需要我们,广大会员寄希望于我们。总之一句话,祖国需要我们。我们不是无所作为,而是大有可为,事在人为。让我们坚决依靠党的领导,团结广大会员,听从祖国召唤,脚踏实地,埋头苦干,做出成绩,开创一个新局面,为把工商联办成名副其实的对内对外民间商会而共同努力!

 

  新闻链接: