你当前的位置:首页>工商联概况>代表大会>第七届

开 幕 词

发布日期:2016-09-19            信息来源:            【打印】       分享到: 


中华全国工商业联合会第七届会员代表大会
开 幕 词
王 光 英
(1993年10月13日)

各位嘉宾、各位代表、各位同志:
        中华全国工商业联合会第七届会员代表大会,今天隆重开幕了。
首先,请允许我代表大会主席团和全体代表,同莅临大会的党和国家领导同志表示崇高的敬意和由衷的感谢!在今天这个难忘的时刻,中共中央政治局常委李瑞环,国家副主席荣毅仁,全国人大副委员长田纪云、孙起孟、李沛瑶,中共中央政治局委员、国委院副总理李岚清,全国政协副主席叶选平,全国政协副主席、中央统战部部长王兆国等领导同志接见了全体代表并出席开幕式,这对工商联六十多万会员和广大工商业界人士是极大的鼓舞和鞭策。在此,我们以欢欣鼓舞和充满感激的心情,向莅临大会的中共中央、全国人大、国务院、全国政协的领导同志,中央统战部、各民主党派和有关部门的领导同志表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向应邀光临我们代表大会的台、港、澳地区和海外的工商界贵宾们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向全体代表和列席的同志们致意问候,向新闻界的朋友们和为大会服务的工作人员表示衷心感谢和亲切慰问!
        中华全国工商业联合会从第六届会员代表大会至今,已经五年了,在中共中央、国务院的领导、关怀和各有关方面的支持帮助下,经过全会同志的共同努力,我们顺利完成了“六大”以来的各项任务和“七大”的各项筹备工作。我们这次会员代表大会的任务是:学习贯彻邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和中共十四大精神;进一步贯彻中共中央关于新时期工商联做非公有制经济代表人士工作的方针,探讨工商联在建立社会主义市场经济体制中的作用;听取审议通过中华全国工商业联合会第六届执行委员会的工作报告;审议通过《中国工商业联合会章程》;选举中华全国工商业联合会第七届执行委员会。
        这次大会是在小平同志南巡重要谈话和中共十四大之后,我国社会主义建设事业发展到一个新阶段的关键时刻召开的,具有重要的意义。当前,中国共产党领导全国各族人民深入改革开放,全力进行社会主义经济建设,并加强宏观调控,整顿金融秩序,战胜各种困难,大力反腐倡廉,实现政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步。党和国家以经济建设为中心,全面深化改革的指导方针和政策、措施,切合实际,顺乎民意,深得全国人民的拥护,形势是好的。改革开放十几年来,我国非公有制经济得到迅速发展,这为今后工商联的工作展示了广阔的前景,工商联任重道远,大有可为。我们要深入学习建设有中国特色的社会主义理论,认真贯彻中共十四大精神,在实践中丰富党中央对工商联工作的指示,发挥工商联统一战线性质的人民团体和民间商会的职能作用,努力开拓工作新局面。
        回顾工商联40年的历史,许多老同志在党的领导下,坚定不移跟党走,尽心竭力为四化,与党长期合作,肝胆相照,荣辱志共,积极参政议政,为我国社会主义建设,做出了重要贡献,对此我们表示诚挚的敬意。此时也更加怀念已故的全国工商联领导人陈叔通主任委员、胡子昂主席、罗叔章名誉副主席、孙晓村顾问等前辈,缅怀他们的业迹与贡献!现在,又有一批老同志因年龄和身体关系,将退居二线,不再担任领导职务,但是仍将继续关心国家大事和本会工作,为推进新老合作交替,积极地提出意见和建议,帮助做好会务工作。近几年来入会的新同志,他们有很高的工作热情,勤于思考,大胆开拓,为我会工作的进一步开展带来了新的生机和活力,担当了新任务。今后,我们要更好地为国家改革和建设以及为我会的发展做出新的努力,争创新的成绩。我们要积极探索工商联在建立社会主义市场经济体制中开展工作的新路子,勇于开拓,发展为国家服务、为社会服务、为会员服务的新经验。要努力扩大与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞以及国际上的工商界朋友、工商社团之间的联系和友谊,促进经济技术合作。要广泛团结工商业界,发扬“爱国、敬业、守法”的优良传统,努力提高思想、文化和业务水平,以适应形势发展要求。要加强我会的自身建设,努力学习,发扬务实、创新精神,忠于职守、勤奋工作、清正廉洁、真抓实干、提高工作效率,按照党中央所赋予工商联的职能,积极地搞好工作,为把工商联建设成具有中国特色的民间商会而努力奋斗!
        同志们!这次代表大会是工商联历史上一次十分重要的继往开来的盛会。让我们满怀信心和豪情,展望和迎接九十年代的光荣使命,抓住新的机遇,迎接新的挑战,迈出新步伐,登上新台阶,不失时机推进改革开放,全力促进经济持续快速健康发展,为社会主义祖国的繁荣昌盛努力作出新贡献。这次大会正逢工商联成立四十周年,我们全体与会代表要以高度政治责任感,同心同德,群策群力,胜利完成大会的各项任务,承担起新的历史使命,迎接光辉的未来。
        祝大会圆满成功!
        祝大家身体健康!  

  新闻链接: