你当前的位置:首页>工商联概况>代表大会>第七届

闭 幕 词

发布日期:2016-09-19            信息来源:            【打印】       分享到: 



中华全国工商业联合会第七届会员代表大会
闭 幕 词

经 叔 平
(1993年10月17日)

各们嘉宾、各位代表、各位同志:
        中华全国工商业联合会第七届会员代表大会,在党中央、国务院的领导下, 经过全体代表和同志们的共同努力,已圆满完成了大会的各项议程,现在就要闭幕了。
        这次大会,是在全国人民认真学习和深入贯彻中共十四大和全国人大、全国政协八届一次会议精神,加快社会主义各项改革步伐的新形势下召开的,大会开得很成功, 是一次解放思想、同心协力、创新务实、生动活泼的大会,是工商联历史上具有重要意义的一次盛会,它将在九十年代掀开工商联历史新的一页。
        我们这次大会,得到了中共中央、国务院、全国政协和各有关方面的关怀与支持。大会前夕,中共中央、国务院批准我会同时称中国民间商会;国务院及有关部门同意按照政群分开原则,各类非公有制经济组成的协会与其原行政主管部门分离,自愿参加工商联;有关部门还同意工商联的企业会员会费可在企业的管理费中列支,非公有制经济人士出国、出境进行商务活动,可持工商联出具的证明办理护照。从而使得一些长期未能理顺的工作关系开始理顺,使一些过去未能解决的实际问题开始得到解决,为工商联落实中央的指示精神和今后各项工作的开展创造了十分有利的条件,对开好这次大会产生了十分重要的影响。在大会开幕式上,党和国家领导人李瑞环、荣毅仁、田纪云、李岚清、孙起孟、王光英、李沛瑶、叶选平、王兆国、孙孚凌等亲切会见了全体代表,并合影留念;李岚清同志代表中共中央、国务院,王兆国代表全国政协作了重要讲话;孙起孟代表各民主党派,杨兴富代表各人民团体发表了热情洋溢的贺词,使全体代表受到巨大鼓舞。在此我谨以大会的名义,向领导我们奋勇前进的中国共产党致以崇高的敬意,向各民主党派、各人民团体致以诚挚的感谢!
        会议期间,全体代表学习邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,进一步认识到,建立和完善社会主义市场经济体制,要求我们以公有制经济为主,国有经济、集体经济、个体经济、私营经济、外资经济等多种经济成分长期共同发展。改革开放以来,非公有制经济发展速度较快,这对于解放生产力、改善经济结构、扩大劳动就业、方便人民生活、促进社会稳定、推动体制改革等都起到了不可缺少的积极作用。引导非公有制经济持续、健康发展,对我国国民经济和社会的发展,对建立和完善社会主义市场经济体制都有着重要意义。党中央高瞻远瞩,从建设有中国特色社会主义的全局高度出发,作出重大战略决策,把做非公有制经济代表人士工作,在非公有制经济代表人士中培养一支骨干队伍,以推动非公有制经济更好发展的历史使命赋予工商联,这是对我们的极大信任和鞭策,也指明了工商联自身改革和发展的道路、工作的重点和努力的方向。在提高认识的基础上,与会代表审议通过了全国工商联第六届执行委员会工作报告和新的中国工商业联合会章程,选举产生了第七届全国工商联领导机构,在实现新老合作交替、体现各种经济成份共同发展方面迈出了非常重大的一步。我们相信,新的一届执行委员会一定能够团结一致,不负重托根据新章程规定的宗旨和职能,李岚清同志代表党中央、国务院对工商联工作的希望和大会通过的工作报告中所提出的今后五年的任务,勇于创新,真抓实干,把工商联今后的工作做好,在建立和完善社会主义市场经济体制中充分发挥工商联统一战线性质人民团体和民间商会的职能作用,为推进非公有制经济的健康发展和有中国特色社会主义建设事业的不断前进,作出自己应有的贡献。
        当前,我国政治稳定,经济发展,民族团结,社会进步,面临着历史给予我们的千载难逢的良好机遇,围绕着建立社会主义市场经济体制的各项改革已取得长足的进展,各项社会主义建设事业也保持着旺盛的发展势头。党中央在深化改革的同时,进一步端正党风,加强廉政建设,坚决开展反腐败斗争,保障了改革开放和经济建设的顺利进行。工商联与中国共产党风雨同舟,走过了四十年的历程,随着社会主义改革事业和现代化建设的深入发展,将为工商联提供更为广阔的工作领域,提出更高的工作要求。新的历史机遇和改革奋进的光辉道路就在我们的眼前,工商联的事业任重道远,大有可为。让我们在中国共产党的领导下,以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为指导,切实加强全会的思想建设和组织建设,认真做好为国家服务、为社会服务、为会员服务的工作,发挥自身的优势,开创新局面,登上新台阶,迈出新步子,不失时机地推进改革开放,促进经济持续快速健康发展,为社会主义祖国的繁荣昌盛和兴旺发达而努力工作。
        会议期间,我会成功地举办了全国性的经贸洽谈展交会。大会结束后,我们将召开庆祝全国工商联成立40周年大会,我代表第七届执行委员会预祝40周年会庆活动隆重热烈,取得圆满的成功。
        在本次代表大会期间,首都新闻界的朋友们和所有为大会服务的同志们夜以继日地辛勤工作,使大会得以顺利完成各项预定任务,我代表全体代表向他们表示衷心的感谢。
        现在,我宣布,中华全国工商业联合会第七届会员代表大会胜利闭幕!

  新闻链接: