你当前的位置:首页>工商联概况>代表大会>第二届

闭幕词

发布日期:2016-09-19            信息来源:            【打印】       分享到: 


李烛尘

(1956年12月23日)

各位代表,各位来宾:

  中华全国工商业联合会第二届会员代表大会经过近半个月来的会议,现在即将胜利闭幕了。

  我们感谢毛主席对我们的教导,感谢陈云副总理和薄一波副总理对我们的指示,我们每个人都受到了最大的感动和最高的鼓舞。我们保证在中国共产党和人民政府的领导下,进一步地发扬我们的爱国主义精神,进一步地接受社会主义改造,在各人自己的岗位上,积极地工作,努力发展生产,和全国人民一道,为把我国建设成为一个社会主义的工业国家而奋斗。

  中国共产党和人民政府根据量材任用的原则,适当地安排了我们的工作,在企业中有职有权;由于我们多数人对于生产经营在不同程度上都有一些技能和经验,把我们看作国家的一项财富,鼓励我们要充分发挥积极作用;为了使我们安心工作、安心学习,更好地继续接受改造,将在相当长时期内继续维持定息制度;同时,又为了鼓舞我们大家的积极性,重视我们小型工商业者的作用,对于我们中间资本很少,自己又参加劳动的人,成为小资产阶级或上层小资产阶级。党和政府对于我们这样的信任、重视和关怀,使我们很难有适当的言语来表达我们衷心的感戴。

  不应该讳言,在参加大会以前和在大会开始时,我们中间有些人曾经多少存在过不正确的思想和看法,对于这次大会的任务,也没有足够的认识。如对于购买政策的作用,就是体会不够;对于目前还不能办到的事情,也存在过急燥的情绪。这是由于我们没有深刻体会到国家的和平改造政策,是贯彻始终的,没有从国家利益、长远利益和个人利益结合起来去认识问题,因之造成患得患失的思想情绪。大会中听了各首长对我们的指示,特别是本会正、副主任委员及各代表团负责人传达了大会前夕毛主席的亲切教导,经过小组和大会的深入讨论,彼此启发,互相帮助,我们的思想认识有了进一步的提高,进一步了解到个人利益和国家利益的一致性:只有在国民经济不断发展的基础上,我们的物质和文化的生活水平才能相应地提高。我们全国工商业者当前共同的奋斗目标,和全国人民一样,就是迅速地发展我国的社会生产力,把我国建设成为社会主义的工业国家。还不仅是为了国家和人民的利益,也就是为了我们大家的利益。

  现在,我们一致地通过了大会的决议,使我们今后的工作更有了具体的方针。我们保证要在中国共产党和人民政府的领导下,加强学习,努力工作,守职尽责,艰苦奋斗,并且踊跃参加社会主义竞赛,积极进行自我教育,自我改造,在祖国社会主义建设事业中贡献自己一切的力量。

  工商业联合会是我们工商业者自己的组织,过去在领导广大工商业者遵守政府的政策法令,推动广大工商业者接受社会主义改造,代表工商业者的合法利益和合理要求,曾经有过一定的作用。今后为了进一步团结、教育广大工商业者,工商业联合会不仅要长期存在下去,而且我们还要进一步加强和改进工作,使工商业联合会充分发挥应有的作用。

  全国工商业者更加紧密地团结起来,互助互勉,继续前进!

  祖国伟大的社会主义建设事业万岁!

  中国共产党万岁!

  毛主席万岁!

  新闻链接: