你当前的位置:首页>工商联概况>代表大会>第十届

闭幕词

发布日期:2017-04-06            信息来源:            【打印】       分享到: 


 

中华全国工商业联合会第十次会员代表大会闭幕词

全 哲 洙

各位代表:

    中华全国工商业联合会第十次会员代表大会,经过大家的共同努力,已经圆满地完成了各项议程。

    这次大会,是认真学习贯彻党的十七大精神的大会。在大会筹备和召开期间,我们坚持把认真学习贯彻党的十七大精神作为一条主线贯穿始终。九届执委会的报告通篇贯彻了党的十七大精神,紧密结合工商联的工作实际,以实事求是的态度认真总结过去,以改革创新的精神科学谋划未来,努力把党的十七大提出的任务和要求贯彻落实到今后的工作部署中。大会通过的《中华全国工商业联合会章程》,也按照党的十七大的精神,充实了高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定走中国特色社会主义道路、深入贯彻落实科学发展观以及继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐等内容。大会专门通过了关于认真学习贯彻党的十七大精神的决议,对各级工商联组织如何认真学习贯彻党的十七大精神提出了要求。

    这次大会,是一次鼓舞人心、振奋精神的大会。党中央和国务院对本次大会高度重视、十分关心。大会召开之际,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志亲切接见了全体与会代表并合影留念,在开幕式上代表党中央、国务院向大会致贺词,对全国工商联九大以来的工作给予了充分肯定和高度评价,给我们以极大鼓舞;对工商联今后工作提出了明确要求、并寄予厚望,给我们以极大鞭策。全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危同志,全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰同志,分别代表各民主党派中央、有关人民团体向大会表示祝贺,对工商联事业发展给予了良好的祝愿。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,全国人大副委员长热地,全国政协副主席张思卿到会指导。90多家中央和国家机关单位的领导或有关方面负责同志出席了大会。香港、澳门和海外一些友好工商社团、工商界知名人士,也向大会发来了贺电、贺信。对此,全体代表深受感动,为之振奋。

    这次大会,是一次发扬民主、求真务实的大会。与会代表畅所欲言,充分发扬民主,本着对工商联事业高度负责的态度,对十大工作报告和章程修改草案深入仔细讨论,对新一届执委人选严肃认真酝酿,对工商联未来工作安排部署提出了许多建设性的意见和建议。大会主席团认真研究了代表们的意见建议,积极采纳了大家的真知灼见,对十大工作报告与章程修改草案进行了认真修改。大会严格按照民主程序进行选举及其它各项议程。

    这次大会,是一次统一思想、富有成效的大会。与会代表欢聚一堂,畅谈国家经济社会发展的大好形势,畅谈非公有制经济发展的成就贡献,畅谈工商联事业的发展兴旺,相互交流工作经验,深入探讨创新思路,共同展望未来前景,增强了共同做好工商联事业的共识和信心。大会充分肯定、积极评价了第九届执委会的工作,一致认为,过去的五年,第九届执行委员会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻执行党的方针、政策,切实履行工商联工作职责,不断开拓创新,取得了显著成绩。大会通过了《中华全国工商业联合会第十次会员代表大会关于第九届执行委员会工作报告的决议》,《中华全国工商业联合会第十次会员代表大会关于〈中国工商业联合会章程(修改草案)〉的决议》和《中华全国工商业联合会第十次会员代表大会关于认真学习贯彻党的十七大精神的决议》,选举产生了全国工商联新一届执行委员会,顺利地完成了各项议程。

    新一届执行委员会绝不辜负各位代表和广大会员的信任与重托,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,深入贯彻科学发展观,认真落实党中央和国务院对工商联工作提出的新要求,继续发扬和继承工商联的优良传统,始终坚持统战性、经济性和民间性有机统一,充分发挥工商联在非公有制经济人士参与政治与社会事务的主渠道作用、在非公有制经济人士思想政治工作中的重要作用、在政府管理非公有制经济方面的助手作用以及在构建和谐劳动关系过程中的协调作用、在我国行业协会商会改革发展中的积极作用,切实加强自身建设,锐意进取,开拓创新,把工商联事业推向一个新的发展阶段。

    这次大会对开创新世纪新阶段工商联工作新局面具有十分重要的意义。党的十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。新的奋斗目标催人奋进,新的宏伟蓝图鼓舞人心。在以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领人民,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗的伟大实践中,工商联肩负的责任光荣而重大。站在新的历史起点上,工商联机遇和挑战并存,任重而道远。可谓形势喜人,形势逼人。我们要在党的十七大精神的指引下,努力把这次代表大会提出的各项任务落实好。

    各位代表都要认真学习和领会这次大会精神,积极行动,带头贯彻好大会作出的决议,完成好大会提出的任务。参加本次大会的各级工商联的代表要向当地党委和政府及时汇报大会的主要精神和情况,向广大会员传达大会的精神,组织好学习。各级工商联组织要准确把握这次大会提出的各项要求,结合本地实际,明确工作重点,认真贯彻落实,以改革创新精神努力谱写工商联工作的新篇章,为促进非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会作出新的更大的贡献。

    在本次大会即将结束的时候,我谨以大会的名义,向领导我们事业前进的中国共产党致以崇高的敬意,向各民主党派中央、有关人民团体,向前来出席我们会议的有关国家部委的领导,表示衷心的感谢!

    大会期间,各新闻单位的朋友们、京西宾馆的同志和大会工作人员,夜以继日地辛勤工作,保证了大会顺利进行。在此,我代表全体与会人员,向他们表示衷心的感谢!

    (2007年11月19日)

  新闻链接: