你当前的位置:首页>工商联概况>代表大会>第八届

闭 幕 词

发布日期:2016-09-19            信息来源:            【打印】       分享到: 



在 中 华 全 国 工 商 业 联 合 会
第八届会员代表大会闭幕会上的讲话
郑万通
(1997年11月7日)

各位代表、同志们:
   中华全国工商业联合会第八届会员代表大会,在全体与会同志的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程,今天就要闭幕了。
   在这里,请允许我代表经叔平主席、代表全国工商联新一届领导集体和全体会议代表,对中共中央、国务院的关怀和鼓励,对中央统战部、各民主党派中央、各人民团体、各有关部门的大力支持,对全体工作人员、新闻单位的辛勤劳动,表示衷心的感谢!向为工商联事业付出巨大心血、做出重要贡献的老同志致以崇高的敬意!
   本届全国工商联领导集体,受命于我国改革开放和现代化建设的重要时期,肩负着带领广大会员胜利跨入二十一世纪的重任。我们深感担子之重,责任之大。唯有兢兢业业、尽职尽责地做好工商联的各项工作,才能不辜负党组织和广大会员对我们的信任和厚望。
   这次大会以中共十五大精神为指导,审议并通过了关于第七届执行委员会工作报告的决议,讨论并通过了关于《中国工商业联合会章程(修改草案)》的决议,选举产生了全国工商联新一届领导集体,还举行了光彩事业表彰大会的颁奖仪式。这次大会是工商联历史上具有重大意义的会议。通过这次会议,统一思想,明确工作方向,实现政治交接,完善组织结构,引导各级工商联组织满怀信心地跨入新的世纪。应当说,这次大会是一次民主的大会、团结的大会、胜利的大会。
   同志们,中共十五大以后,全国工商联第八届会员代表大会以后,我们面临的形势令人鼓舞,我们面临的任务催人奋进。衷心希望各级工商联组织和会议代表,并通过你们引导全体会员,认真学习领会中共十五大文件,切实抓好本届会员代表大会精神的传达和贯彻。现在我们施展才华、贡献才智、增长才干的最好时期。我们有了邓小平理论的伟大旗帜,这面旗帜为工商联工作的开拓和非公有制经济的发展指明了方向;我们有以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这项制度为社会主义初级阶段非公经济制经济的长期存在、健康发展及其在国家经济生活和社会生活中的作用提供了依据和保障;我们审议通过了经叔平主席所作的工作报告,这个报告对今后一个时期的工商联工作具有十分重要的指导意义;我们选举产生了全国工商联新一届领导班子和新一届执行委员会、常务委员会,这个集体的团结和合作,将为创造性地推进工商联工作奠定坚实的基础;我们开始形成一支拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度的非公有制经济积极分子队伍,这支队伍不仅为各级工商联领导班子增添了新生力量,也给整个工商联工作带来了生机和活力。
   当然,要看到,同形势和任务对我们的要求相比,同党、政府和会员对我们的期望相比,我们的工作还存在着诸多不适应的方面。作为党领导下的人民团体在履行参政议政职能、提供政策建议的深度、质量和数量方面;作为政府管理非公有制经济的助手,在引导非公有制经济健康发展的力度、途径和方式方面;作为社会主义市场经济条件下的民间商会,在为会员提供有效服务的程度、功能和手段方面;作为跨世纪的一代工商联工作者,在思考工商联面向新世纪的发展战略的高度、步骤和举措方面,都存在着许多差距和不足。所有这些,都需要全国工商联、省级工商联,以至全体工商联工作者以锲而不舍的精神,继续付出艰辛的劳动和探索。我们机遇难得而又任重道远。
   同志们,我们正走在迈向新世纪的征途上。展现在我们面前的,是一条宽广而又漫长的有中国特色的社会主义大道。我们的事要一件一件地做,我们的路要一步一步地走。回顾过去,我们按照中共中央十五号文件的战略部署,顺利进行了工作方向、工作职能的历史性调整;展望未来,我们对获得十五大精神照耀和滋润的工商联工作在世纪之交的发展,对今后更长一个时期工商联工作内容和方式朝着更加适应社会主义市场经济和民主政治的方向转变,充满了信心。一个十五号文件,一个十五大精神,对工商联的过去、现在和未来,对工商联工作翻开新的一页,都将产生深刻而又深远的影响。现在,基本理论坚定了,大政方针明确了,我们就有了底气。我们热诚地倡导一种富于进取的精神,倡导一种开拓工作的勇气和韧性。工商联事业未来的发展,路在我们自己的脚下。让我们高举邓小平理论的伟大旗帜,在以江泽民同志为核心的中共中央领导下,同心同德,团结奋斗,为开创工商联工作的新局面,为促进非公有制经济持续、健康的发展,为建立一支优秀的非公有制经济代表人士队伍,为推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,作出新的更大的贡献。
   现在我宣布,中华全国工商业联合会第八届会员代表大会胜利闭幕。


  新闻链接: