你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>工商联工作

浙江:宁波市工商联以“奔跑”姿态应考 党建引领做实“联”字文章 优化环境助力高质量发展

发布日期:2022-05-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  促进"两个健康"是工商联工作的主题。近些年,受外部因素、新冠疫情和经济周期性影响,经济社会发展遭遇较大冲击。如何在百年变局和世纪疫情中高标准促进"两个健康",如何高水平服务民营企业高质量发展,成为新时代工商联必须破解的重大课题

  浙江省宁波市工商联五年来紧扣工作主题,坚持党建引领、优化营商环境、做实“联”的文章,主动“应考”,探索出了一条工商联助力民营企业高质量发展的“宁波路径”。

  打造商会党建“领航器”

  发展形势越不确定,越需要正确的方向引领,党建就是民营经济高质量发展的“领航器”。

  近年来,宁波市工商联不断健全组织领导体系,完善配套机制,广泛引导基层商会党组织建设。一是持续开展“商会党建全覆盖攻坚行动”,推动商会将党建工作写入《章程》、将党组织镶嵌到商会决策监督管理层,把组建党支部作为新成立商会的必备条件,转隶和成立一批商会党组织,市工商联直属106家商会中已有70余家单独建立党支部。二是采取设立联合党工组、选派党建指导员等措施,实现党的组织和工作在所属商会“两个全覆盖”。

  作为企业的领航者,民营企业家的健康成长很大程度上决定着企业的发展高度和质量。宁波市工商联通过加强教育培训、舆论引导,凝聚思想共识,增强发展信心。开办“甬商大讲堂”,开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育;推出“建党百年100名民营企业家向党说句心里话”“共同富裕的商会力量”等主题宣传,主持编撰由人民日报出版社发行的《奋进:党建引领民企发展》一书;密切关注民营经济领域舆情动态,开展民营经济人士思想分析研判和引导,打造“一网一刊一号”媒体矩阵,完善新闻发言人、商会活动备案等制度,助力民营企业在高质量发展上走正道、走大道。

  做好优化环境“必答题”

  在我国经济全面迈入新常态的今天,构建健康的政商关系、营造优质的营商环境,是经济社会发展的一道“必答题”。

  自2018年宁波成为亲清政商关系试点城市以来,宁波市工商联构建并践行“1+3+1”亲清政商关系体系,通过制定政商交往正负面清单、打造“亲清家园”等一系列举措,让政商交往在“阳光”下进行,确保政商交往“亲清有度”;会同相关部门,积极引导企业开展“清廉民企”建设,创建企业示范点233家、商会示范点11家,助力企业经营发展环境风清气正;建立“亲清直通车·政企恳谈会”政企常态化沟通机制,市县联动、闭环管理举办88场恳谈活动,企业家反映的650多条意见建议全部落实。尤其是在新冠疫情暴发后,宁波市工商联第一时间建立“1+10+500”的抗疫复工组织体系,开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动,为企业提供政策、金融、法律、人才等全方位服务,并推出“化危为机宁波企业家在行动”系列报道,发布惠企政策解读74期。

  同时,宁波市工商联持续深化涉企法律服务,与市中级人民法院、海事法院、市检察院、市公安局、市司法局建立战略合作机制,加强法企、检企、警企服务工作,让法治成为最好的营商环境。在全市引导成立了101个商会人民调解组织,成功调解各类矛盾纠纷超过3300件,还推动了全国首个营商环境投诉监督中心挂牌。优质的营商环境让宁波结出了累累“硕果”,在全国工商联“万家民营企业评价营商环境报告”中,宁波在要素、法治、政务、市场、创新等方面获得较高认可,是五大环境得分均居全国前五的唯一城市。

  良好的营商环境使得宁波成为民营经济高质量发展的沃土。截至2021年底,宁波全市民营市场主体发展到116.5万户,占各类市场主体总量的96.5%,民营经济实现增加值9630.4亿元,占GDP比重66.0%,民营企业发展繁荣空前。

  创新做实“联”字文章

  新时期呼唤新担当,新征程要有新作为。面对不断变化的发展环境,近年来,宁波市工商联持之以恒做实“联”的文章,忧企所难、虑企所困,促使服务“两个健康”提质增效。

  加强银企“联线”,持续创新金融服务。主动与人民银行宁波支行、商业银行、市银保监局、市税务局等加强合作,构建全方位金融服务民营企业高质量发展网络。开展“万家民企评银行”“百名行长进企业”等活动,举办中小微企业金融税法培训班和普惠金融培训班,多渠道推进金融服务。仅以建设银行宁波分行为例,在宁波市工商联推动下,该行民营企业贷款余额达620多亿元,惠及民营企业超万家。

  加强校企“联动”,精准开展科技服务。与各大高校、科研院所深化战略合作,开展“教授(博士)进企业”“企业家进校园”系列活动,探索技术创新、人才培养合作新途径。推动材料院宁波所、济南所先后与在甬300余家企业开展技术对接,与45家企业签订合作协议,共同申报7项重大科技专项、2项国际合作项目。推动军民融合深度发展,建立全国首个军民融合高端制造产业孵化平台。

  拓展经贸“联手”,高效开展涉外服务。大力支持民营企业融入双循环,与香港贸发局建立长期合作关系,开展“甬港合作助推企业赴港上市”营商环境考察;组织企业家参加“中欧(义新欧)班列高质量发展论坛”等活动,促进民企国际化发展。与中信保宁波分公司建立战略合作机制,开展护航民营企业“走出去”专项行动,举办东南亚投资风险与防范研讨会,向区(县、市)选派13名“走出去”业务骨干,2021年累计支持服务外经贸企业6000余家。

  “奋进的时代需要奋进的工商联。”宁波市委统战部副部长、市工商联党组书记王建云表示,宁波市工商联将以“奔跑”的工作姿态,持续围绕“两个健康”工作主题,创新工作方法、提升工作效能,着力做实“联”字文章,团结凝聚广大宁波民营企业家坚定不移听党话、跟党走,以高水平的服务能力高标准促进民营企业高质量发展。

  新闻链接: