你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>工商联工作

浙江:“清能源”成平湖民企健康发展新引擎 打造“受欢迎”的清廉民企管理标准体系

发布日期:2022-04-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “两个健康”不但是工商联的工作主题,更是推动整个经济社会高质量发展的重要着力点。

  为切实帮助民营企业做好监督工作,保证企业健康发展,同时从企业实际需求出发,找准清廉民企管理体系与企业实际运行的最佳结合点,围绕浙江省委关于纵深推进清廉民企建设的工作部署和全省民营经济发展大会精神,浙江省平湖市工商联不断创新实践,在推进清廉民企标准化体系建设方面的工作可圈可点。

  科学谋划建立标准体系

  清廉民企建设是清廉浙江建设的重要板块,按照浙江省委的总体部署,2018年以来,平湖市在推进清廉民企建设上取得了一定成效。但与此同时,由于执行缺指引、验收缺标准、激励缺手段,致使一些企业存在清廉建设意愿不高、工作形式化碎片化、推进速度缓慢等问题。

  为了解决上述问题,增强企业清廉建设的内生动力,平湖市工商联系统思维、科学谋划,把清廉民企建设作为企业党建工作的重要内容,作为企业建立现代管理制度、提升管理水平的重要途径,作为防范企业内部职务犯罪和不廉洁行为发生、保护公司股东利益的重要手段,作为促进“两个健康”、助力企业高质量健康发展的重要举措,作为推动构建亲清政商关系、进一步优化企业营商环境的重要抓手。

  平湖市工商联把清廉民企建设放到企业内部治理体系与治理能力现代化建设的框架内去思考,放到促进民营企业高质量健康发展的内在需求中去谋划,努力提升企业清廉建设的积极性、自觉性。

  2021年下半年,平湖市工商联与第三方机构合作,通过深入企业调查研究,挖掘企业内在需求,研判企业健康发展与清廉建设的逻辑关系,抓住与企业现代管理制度的建立、企业内控机制的构建和企业文化建设紧密融合,立足可推广、可复制的操作要求,广泛征求意见、反复论证完善,于2021年底基本完成了《民营企业清廉管理体系》的编制工作。

  《民营企业清廉管理体系》由基础和术语、要求、等级选用和认定标准、导入指引、认定工作指南五个部分组成。同时,根据企业的不同规模和发展历程,将清廉民企设计为1A-5A五个等级,分别对大中小微不同规模的企业提出不同的要求,企业可结合自身生产经营实际状况及未来发展,建立满足自身需求相对应的清廉管理体系标准等级。

  为了便于企业操作,在管理体系编制过程中,建立了一整套清廉制度、清廉文化等方面的标准化模板,为企业自主导入管理体系提供指导,以降低企业工作难度,确保企业准确理解和实施管理体系各个要项,帮助企业提升清廉管理体系建设质量。企业只要结合自身实际就能基础导入并形成工作机制。

  试点推进助企有效内部监督

  在管理体系编制过程中,平湖市工商联采取边撰写边试点边完善的方式。通过仔细考量,选择浙江华盛服饰有限公司先行5A最高标准等级的导入试点。

  一方面,注重导入清廉管理体系,梳理并完善企业生产、销售、采购、财务、法务、后勤等各项业务流程和内控机制,并建立起了严格的稽核管理流程和体系内审业务流程,防范并控制各个岗位的廉洁风险,最大程度地降低企业内部职务犯罪和不廉洁行为的发生;另一方面,注重营造企业清廉氛围,遍布企业车间、食堂、行政办公楼等区域的清廉宣传,潜移默化地提升、激励全体干部员工的清廉意识。

  “企业自2021年11月开始导入清廉民企管理体系,这套体系与企业内部运行流程紧密融合,完全符合现代企业治理机制,契合企业发展的内在需求,系统提升了我们企业的整体管理水平,堵住了监督管理漏洞,控制了岗位廉洁风险,保证了企业上下的清正廉洁,也推进了亲清政商关系的建立。”浙江华盛服饰有限公司董事长徐放华表示,将以清廉民企标准化体系建设为抓手,结合企业生产模式、管理模式和商业模式的数字化改造,不断强化企业内部监督,让“清能源”成为加快企业健康发展的重要动力。

  除此之外,平湖市工商联还选择了15家不同规模的企业进行管理体系的导入试点,旨在通过广泛试点,找准清廉民企管理体系与企业实际运行的最佳结合点,以不断完善《民营企业清廉管理体系》。

  在管理体系导入试点过程中,平湖市工商联与市纪委监委、市委统战部联合设立了“清廉民企大讲堂”,开展清廉民企建设的辅导培训、经验交流和头脑风暴,营造清廉民企标准化建设的浓厚氛围。同时,与平湖市农商银行初步达成了20亿元“清廉贷”授信项目。为体现管理体系的权威性,在导入试点的基础上,就《民营企业清廉管理体系》准备向国家标准化管理委员会申请“团体标准”。

  六方面转变提升企业获得感

  在清廉民企标准化体系建设过程中,平湖市工商联注重了企业的获得感,让企业切切实实地感受到清廉建设为企业健康发展带来的好处。经过前阶段的探索和实践,企业在清廉建设中发生了六个方面的转变。

  首先,实现了由行政推动向企业内生需求转变。清廉标准体系紧贴企业内在需求,将清廉民企建设由原来主要靠各级党委政府行政推动的工作方式,转变为主要依靠企业为实现健康发展的内在需求的自觉行动。

  其次,实现了由传统粗放式企业管理向现代企业管理模式转变。清廉标准体系以实现企业科学化、规范化、标准化、精细化生产经营管理为目标,较好地改变大部分民营企业传统粗放式的管理模式。

  第三,实现了由企业推动党建向以党建引领保障企业发展转变。注重企业党建引领,充分发挥企业党组织在企业清廉建设工作中的政治核心和政治引领作用,促进党建工作与企业生产经营活动相融合,切实发挥了党组织在企业中的监督作用。

  第四,实现了由碎片化的清廉建设向整体性系统性转变。将清廉要求融入企业生产经营思想、战略、流程、组织、制度、团队、文化、法制八大体系,内化于企业各业务环节,使企业清廉管理向整体性、系统性转变。

  第五,实现了清廉建设非标化模式向标准化模式转变。统一的标准体系,使企业清廉建设工作有标准、有指引、有方向、有要求,确保了清廉民企建设的全面推进。

  最后一点,实现了评价方式由企业自我评价向第三方专业评价转变。建立规范化的清廉民企管理等级认证标准体系,通过对企业清廉标准贯彻执行情况进行监督评价,有力地推动清廉民企建设工作的落地落实。

  “下一步,我们将在全市范围内推开清廉民企标准化体系建设工作。”平湖市工商联相关负责人表示,在丰富民营企业党建工作的同时,要不断助力企业强化内部监督,为民营经济高质量发展、勇当共同富裕新崛起典范贡献工商联力量。

  新闻链接: