你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>工商联工作

浙江:平湖市创新商会组织服务机制 网格服务 组团发展

发布日期:2021-06-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  浙江省平湖市工商联改革创新基层商会组织体系,形成了全市“1+23+132+1739”商会服务管理组织架构,建立了“网格化服务、组团式发展”的新机制,实现辖区内会员企业网格服务管理全覆盖,不断夯实商会组织的基层基础

  

  浙江省平湖市工商联坚持学史力行,在党史学习教育中找差距、找短板,针对商会组织存在的为企服务不到位、信息传递不流畅、普通会员边缘化、企业家获得感不足等问题,改革创新基层商会组织体系,实施商会网格化服务管理新模式,形成了全市“1+23+132+1739”商会服务管理组织架构,即1个市工商联(总商会),23个镇街道商会、新生代联谊会和异地商会组织,132个基层商会网格,1739个商会企业会员。建立了“网格化服务、组团式发展”的新机制,实现辖区内会员企业网格服务管理全覆盖,不断夯实商会组织的基层基础。

  平湖市工商联在推进网格化服务过程中,重点抓好制度建设和活动形式。一是高标准制定网格长管理制度,明确每个网格设立一名网格长、网格长由基层商会执委会确定或网格小组推选、优先安排企业家党员等基本制度;二是建立网格活动管理台账制度,探索建立数字化的网格组活动记录集,实现商会网格数字化管理;三是健全新生代企业家联络员制度,为进一步打造一批政治事业“双传承”新生代企业家标杆,制定了专门面向新生代企业家的网格联络员制度,引导其在网格组理论学习、组织策划、基层管理等方面发挥作用,增强新生代企业家的责任意识。

  与此同时,平湖市工商联不断完善网格长日常培训机制,提升网格长工作能力,助力网格长成为思想舆论引导员、教育引领宣讲员、承上启下联络员。明确了网格小组活动形式,组织了政治理论学习、企业发展座谈、考察参观学习、互访联络联谊等为主题的多项活动,丰富了基层商会组织的活动方式。

  网格化服务给平湖市工商联为企服务带来新变化,做到会员情况全掌握、会员服务全方位、平台资源互通享。

  自从创新开展网格化服务工作以来,平湖市商会网格内、网格间企业的沟通频次逐渐增大,民营企业反映诉求和解决问题的渠道进一步拓宽,并形成由网格、基层商会再到工商联的企业诉求传递与反馈闭环,网格长全面精准掌握网格企业发展过程中的问题困难,在一定程度上解决了以往基层商会的企业意见收集不及时、反馈不到位等问题,提升了会员企业的获得感、满意度。

  平湖市工商联通过组织网格企业学习贯彻各类重大会议精神和传达各级党委、政府的政策法规等方面发力,帮助企业家及时把握行业发展大势、掌握产业发展动态、坚定企业发展信心,在一定程度上解决了过去基层商会在政策宣传、政务服务指引上存在的力度不强、执行不到位等问题,让服务有“力度”更有“温度”。

  此外,平湖市工商联还通过网格化服务积极打造“企业互联共享平台”,建立了网格间企业日常互动机制,推动上下游产业链企业和跨行业产业链企业的沟通、分享、协作,推进网格企业产业产能互补、项目合作投资等。各基层商会网格积极推动网格企业连接该平台,找寻与企业发展相关的项目合作、企业产品等供应信息,实时了解涉企政策法规,从而实现企业从“单打独斗”到“组团发展”。目前,已有400余家企业加入该平台,上传分享500余条产品信息,为助推区域经济高质量发展,建设浙江共同富裕示范区提供了积极的正能量。

  新闻链接: