你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>工商联工作

浙江省湖州市工商联副主席施静龙:在构建新发展格局中彰显工商联优势作用

发布日期:2021-03-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),重点提出了加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。这对调整我国现行经济发展结构,推动经济行稳致远,实现全面建设社会主义现代化国家意义重大。在构建新发展格局中,工商联理当积极参与并发挥重要作用。

  强化政治引领,在构建新发展格局中彰显政治担当

  民营经济是新时代全面建设社会主义现代化国家的一支重要力量,是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,是我们党的自己人。工商联作为党委政府联系民营经济的桥梁纽带,必须要把政治引领放在首要位置,把引导广大民营经济人士坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的首要任务,时时刻刻牢记政治使命,始终坚持正确政治方向。要注重理论武装,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,努力在吃透精神上用心,在把握精髓上用力,在履职实干上下功夫,真正实现学深悟透做实;要树立政治意识,进一步强化党对民营经济领域工作的主导权,坚定政治立场、担当政治责任,积极引导民营经济人士听党话、跟党走,与党一起创业成长;要强化政治引领,深化理想信念教育,组织开展“湖商同心向党”工程,团结引领广大民营经济人士积极投身于经济建设主战场,坚定走中国特色社会主义发展道路,为争创社会主义现代化先行省贡献力量。

  强化议政建言,在构建新发展格局中当好参谋助手

  工商联是由民营企业和民营经济人士自发组建成立的具有统战性、民间性、经济性的社会团体,集聚了全市民营经济的强大力量,在构建新发展格局中,可以大有作为。要充分发挥民营经济人士视野宽、懂经济、富有创造性的优势,组织建立“经济智囊团”,在涉企政策制定、区域经济发展、产业提档升级等方面广泛听取民营经济人士的意见建议;要积极畅通诉求表达渠道,坚持问题导向,建立完善“圆桌会议”“政企恳谈会”“建言直通车”等载体机制,积极协调解决制约民营经济发展的体制机制、资源配置、经营壁垒等问题,着力打通服务民营经济发展的“最后一公里”;同时,重点抓好“十四五”规划实施和助力高质量赶超发展等中心工作,组织实施“参政议政助发展”行动,深化开展基层调研,听民生、摸实情,深入分析研判,深化理性思考,切实为党委政府科学决策建言资政、提供参考。

  强化服务职能,在构建新发展格局中发挥优势作用

  工商联是民营企业和民营经济人士之家。要认真贯彻落实习近平总书记对工商联提出的“要经常听取民营企业反映和诉求,积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难”的重要指示精神,坚持服务导向,强化服务功能,加大改革创新力度,提升解决问题的能力水平,切实增强工商联的凝聚力与战斗力,努力建设成为“民营经济人士之家”。要突出服务“两个健康”这一主题主线,实施“绿色发展引领行动”,深化推进“311领航计划”,全力聚焦新发展格局下制约民营企业发展的重点难点热点问题,关心关爱民营企业家个人成长和企业传承发展;要全力聚焦“科技创新”这一主攻方向,推进企业与科技人才项目有效对接,引导民营企业围绕打造自主自强科技和产业体系,紧盯关键核心部件和卡脖子技术,加大产学研攻关力度,全力打造产品、技术新高地;要紧紧围绕“经济发展”这一工作重心,实施“知名湖商家乡行”活动,广泛凝聚民营经济强大力量,引导民营企业立足实业,做强主业,努力在促进行业发展、推动产业提升、服务招商引才等方面持续发力,为促进地方经济实现高质量赶超发展提供强大支撑;要持续强化“队伍素质”这一关键要素,组织实施“能力全面提升工程”,加强对干部队伍的理论武装和实践锤炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强做好新时代工商联工作的能力和本领,坚决完成党和人民赋予的伟大使命,为湖州市争创“重要窗口”示范样本和浙江省争创社会主义现代化先行省贡献智慧和力量,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

  新闻链接: