你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>工商联工作

浙江召开商会改革和发展工作推进会 首批表彰15家“百家示范商会”

发布日期:2020-12-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,浙江省工商联商会改革和发展工作推进会在温州市召开。浙江省委常委、统战部部长熊建平出席会议并讲话。浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩主持会议。浙江各市委统战部部长、市县工商联主要领导约300人参加会议。

  近年来,浙江省各级党委统战部、工商联站在“三地一窗口”的政治高度,着眼建设现代商会组织,打造商会改革“浙江样本”,加强统筹谋划,坚持先行先试,积极探索商会改革和发展新路。商会覆盖面不断扩大,商会党建工作不断加强,商会自身建设不断规范,商会作用得到了更好发挥,让企业更有力。特别是在今年的新冠肺炎疫情防控中,浙江省工商联所属商会勇于担当、行动迅速、措施有力,在抗疫情、稳生产、保供应、促稳定等方面发挥了重要作用。

  商会,如何让企业更有力?这是商会改革和发展热点和难题。会上,温州市工商联、嘉兴市工商联、永嘉县委、温岭市工商联、杭州市诸暨商会、宁波市北仑区压铸模具行业协会等6家单位围绕商会改革和发展热点和难题,结合自身实际介绍了经验做法。会议举行了“永嘉县县域商会改革创新实践基地”和首批15家浙江省工商联“百家示范商会”授牌仪式。

  熊建平在会上强调指出,深入推进工商联所属商会改革和发展,对于做好新时代民营经济统战工作,推动省域治理体系和治理能力现代化,加快形成新发展格局,争创社会主义现代化先行省,具有重要意义。要确保工商联所属商会改革和发展各项决策部署落到实处,一要全面落实商会改革发展工作责任,二要要积极鼓励各地大胆探索创新,三要要切实提高工商联指导引导服务能力,四要及时做好商会改革发展工作的督促检查。

  熊建平要求推进新形势下工商联所属商会改革发展,要围绕培育和发展中国特色商会组织这一目标,坚持统战性、经济性、民间性有机统一,着力解决制约和阻碍商会发展的突出问题,着重抓好商会改革和发展的各项工作任务,重点要全力抓好商会党建工作,要发挥商会独特功能作用,要进一步扩大商会组织有效覆盖,要不断完善商会治理和运行模式,要更加突出商会规范化标准化建设。

  会前,主办单位还组织与会人员实地参观考察了永嘉县工商联所属商会建设。

  新闻链接: