你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

浙江:让技工有盼头更体面

发布日期:2022-03-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在全球缝制设备制造领域,位于浙江台州的杰克科技股份有限公司是领军企业。2021年,这家企业营收逆势大幅增长,用工规模扩张到近9000人,其中70%以上是生产线技术工人。

  “技工是制造业的中流砥柱。”杰克科技股份有限公司人力资源部副总经理吴敏辉介绍,企业技工主要来自安徽、河南、湖北等省份,其中70%年龄在25岁至35岁之间,40%学历在中专、高中以上。

  这家企业技工流动率低于5%,与同行业相比较低,原因在于有一套持续提升技工获得感的制度设计,让技工有盼头、更体面:推行“以岗定级、以级定薪、人岗匹配、易岗易薪”职业发展通道机制,并以职级评定为基础进行股权激励,绑定企业和技工发展利益,让广大技工共享发展成果,年收入最高可达60万元。

  台州市委政策研究室主任郑浩介绍,台州是“制造之都”,有124万名技工,占全市人口总数近两成。在推进共同富裕进程中,台州聚焦技工群体,推出技能增、职级升、薪酬涨、职业香、难事帮、党建融等“六招”,以及职教育才、定级评聘、股权激励、培树劳模、精准解忧等“十二式”,促进其壮大成为中等收入群体。

  “扩中”“提低”是浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的重要举措。记者了解到,浙江多地立足制造业实际,聚焦技工群体,兼顾物质与精神、省内与省外,切实拓展其发展通道,展现共同富裕的丰富内涵。

  杭州市萧山区是浙江民营经济高地,经济体量超过2000亿元,智能制造、化工、数字经济等产业集聚发展。在萧山,有一所技师学院立足产教融合,让技工在产业链、价值链上找到广阔的发展空间。

  “技工的一技之长,正有用武之地。”谢亚楠坦言,这些年在学校每天6点多起床,车间实训、文化课、运动课等安排得满满当当,培养了过硬的技能和踏实的品质,得到用人单位的认可。

  毕业生当期就业率100%,95%从事本专业工作,47%进入研发岗位,近半数年薪起薪超过10万元……杭州萧山技师学院院长许红平表示,技工正在成为体面的职业。

  新闻链接: