你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

浙江:部署新一年共同富裕“任务单” 加快打造具有全国影响、群众有感、可示范推广的标志性成果

发布日期:2022-02-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,一场纷纷扬扬的大雪降落浙江省会杭州。瑞雪预兆丰年,责任催人奋进。对浙江来说,2022年将是共同富裕示范区建设深入推进之年。

  新春上班第一天,浙江召开高质量发展建设共同富裕示范区推进大会,部署新一年“任务单”,通过找跑道、定目标,建体系、抓改革,推动共同富裕美好社会建设,加快打造具有全国影响、群众有感、可示范推广的标志性成果。

  最美图景,是“可感知图景”

  在浙江省常山县,“一份常礼”区域公用品牌的名气越来越响。常山县委书记潘晓辉说,通过提升品牌辨识度,当地精品水果打开了高端市场,胡柚售价由“10元一袋”变为“10元一个”。同时,联合知名企业开发深加工产品,不断提高产品附加值,带动鲜果收购价同比增长70%。

  以“做大蛋糕、分好蛋糕”为落脚点,浙江着力激发各方潜力,让群众的口袋“鼓起来”。浙江省农业农村厅厅长王通林表示,2021年,浙江呈现农村居民收入增幅快于城镇居民、低收入农户和山区26县农民收入增幅快于全省农民的“三个快于”良好态势,城乡居民收入倍差从1.96缩小到1.94。

  公共服务优质共享是共同富裕的重要体现。温州市龙湾区区委书记周一富说,龙湾积极推动“浙邻享”系列公共服务应用落地未来社区,让“15分钟生活圈”真实可感。当地“未来康养智城平台”可提供助餐、助洁、助浴、理发等20多项养老服务。

  GDP首破7万亿元,数字经济风生水起,重要改革多点突破,城乡收入差距继续缩小,民生福祉不断增进……2021年是共同富裕示范区开局起步之年,浙江新挂牌建设甬江、瓯江2家省实验室,率先提出了八大路径、九类群体的“8+9”工作矩阵,聚焦重点工作“1+7+N”跑道,全面完成60项年度重点任务。

  基层创新,激发幸福源流

  2月7日下午,在宁波市宁海县越溪乡政府会议室里,县乡干部济济一堂,热议如何进一步创新拓展农产品销路。这几年,越溪乡不断延伸品牌内涵,打造有机蔬菜、大米、蛤蜊、草莓等多种特色农产品。

  “高质量发展建设共同富裕示范区,‘三农’将会是主战场之一。”越溪乡党委书记钱卫挺表示,将依托已有的生态资源禀赋,开通“沧海桑田旅游线”“山海和美旅游线”,推动产业融合,带动更多农户富起来。

  刚刚过去的一年,浙江聚焦重大改革“1+5+N”跑道,全面推进重大改革清单明确的改革事项,推动形成一批体制机制创新成果。中共浙江省委社会建设委员会成立,围绕示范区建设的目标任务,在高质量发展“做大蛋糕”的基础上,精准识别特殊区域、特殊人群、特殊家庭,着力解决地区差距、城乡差距、收入差距问题。

  在之江大地,改革创新各具特色:杭州创新驱动高质量发展,数字化改革引领各项改革攻坚任务;宁波持续发挥世界一流强港资源优势,推动制造业发展领先领跑;温州加快打造两大万亿级产业集群,让创业创新创富的活力充分涌流……

  “争当高质量发展标杆,我们义不容辞、责无旁贷。要进一步树立系统观念,发挥产业‘双轮驱动’、动能‘双创拉动’、城乡‘双璧联动’等效应,在新征程上跑好接力赛、创造新业绩。”宁波市副市长、鄞州区委书记沈敏说。

  完善机制,为全国探路

  “健全‘一县一策’推动山区共富机制,推动山区26县整体跨越式发展,对三门来说是重大利好。”三门县委书记陈曦说。作为山区26县之一,三门县探索的“助共体”改革被列为全省公共服务优质共享领域首批试点,“小海鲜·舌尖上的鲜甜”入选省首批农业农村领域共同富裕典型案例。

  2月7日,台州部署高质量发展建设共同富裕先行市工作。市委书记李跃旗说,新一年将对标对表共同富裕重点工作体系,聚力推进重点改革集成突破,进一步强化先行意识,锚定先行目标,努力在指标争先、改革攻坚、成果打造、体系构建等方面走在前列。

  “时间不等人、机遇不等人、发展不等人。”宁海县长街镇党委书记石柔说,新的一年当地将进一步盘活农村要素资源,推动渔光互补发电、标准厂房建设等一批壮大集体经济项目落地,切实增强村集体“造血”功能。

  浙江省委主要负责同志表示,要探索一批共富机制性制度性创新模式,聚焦缩小“三大差距”、促进社会公平,在农业转移人口市民化、26县“一县一策”、生态产品价值实现机制、普惠性人力资本提升等领域率先探索突破,推动发展型制度政策加快向共富型跃升转变。

  新闻链接: