你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

杭州民营企业纷纷试水“未来工厂” 市工商联因势利导扶持培育五类企业

发布日期:2021-03-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  杭州市工商联积极引导民营企业开展数字经济与制造业融合创新,培育支撑制造业高质量发展的“未来工厂”,在首批公布的浙江省“未来工厂”试点名单中,杭州独占一半。这是记者在杭州市工商联十三届七次执委会上了解到的。

  作为国内“数字经济第一城”,近年来杭州已形成了电子商务、云计算、大数据、数字安防等产业集群,为数字基础设施、数字商业,以及数字政务的开展奠定条件;日前,杭州市政府发布《关于加快建设“未来工厂”若干意见》,规划在2025年前培育“聚能工厂”、“链主工厂”、“智能工厂”150家以上,培育“数字化车间”1000个以上。杭州市工商联因势利导,把引导民营企业加快建设“未来工厂”作为提升民营企业市场竞争力的一项重点工作来抓,在民营企业中大力扶持培育五类“未来工厂”。

  “聚能工厂”。支持平台型企业、制造业龙头骨干企业组织全球优质制造资源,构建具有大规模、分布式、多品种制造能力的“聚能工厂”,打造承接巨量订单的能力。支持“聚能工厂”搭建资源和能力共享平台,建设集设计、制造、品控、物流和金融服务为一体的“聚能工厂”生态圈。

  “链主工厂”。围绕产业链,培育一批具有全球竞争力和供应链控制力的“链主工厂”。支持“链主工厂”建设工业互联网平台,面向产业链企业提供基于技术和产业优势的专业化服务,引育产业链核心环节企业,提升行业整体竞争力。

  “智能工厂”。深化应用5G、人工智能、大数据等先进适用技术,培育一批技术水平领先、应用效果显著的“智能工厂”。

  “数字化车间”。推进装备和产线数字化,加强计划、制造、品控、仓储等应用系统集成,强化对生产制造过程的可视化管理,发展一批具有较高生产效率和柔性制造能力的“数字化车间”。支持中小企业嵌入“聚能工厂”生态圈和“链主工厂”配套链,剥离设计、销售、服务等环节,实施企业整体“车间化”转型。

  “云端工厂”。以创造巨量订单流量为目标,探索引导电商平台店铺、工业设计企业、专业实验室、网红营销组织、创新孵化器等市场主体,通过购买“聚能工厂”“链主工厂”“智能工厂”等先进制造能力的形式,转化为新制造主体。

  为亚洲最大高铁站雄安站及京雄城际高铁沿线站点提供XO-TOF型重型自动扶梯的就是杭州西奥电梯有限公司的“数字化车间”生产的。走进西奥电梯二楼的办公区,映入眼帘的就是大屏幕上数据实时跳动的智能制造指挥中心。正是这个指挥中心,实现了客户、上游原料供应商、智能制造工厂、物流的“一键通”全流程闭环。目前,西奥电梯的一键通率已经达到83%;结合5G、AI等前沿技术高标准布局的融合核心零部件制造、智能化电扶梯流水线的“未来工厂”,也正在全面建设中。

  中国汽车轮毂轴承单元行业龙头制造企业——浙江兆丰机电股份有限公司对标国际一流,厚植行业先进制造新优势,创造了独有的“新制造”发展模式——连接生产与消费,从内部改变生产自身的运行方式,在只动数据、不碰生产线的情况下优化生产效率。在兆丰机电数字化车间里,几台搭载着加工好的轮毂轴承的自走式车辆来回穿梭,除了搬运,小车还能对物料进行打包。这样的无人搬运小车,仅这一个分厂,就有百余辆。1号生产线尽头只有一名质检的车间工人,真正“干活”的是一只只智能机械手,这个占地75亩的三厂区,总人数不到100个,却创造了3亿元的年产值。

  杭州市数字经济发展工作领导小组把“未来工厂”建设工作纳入区、县(市)数字经济考核。要求市县两级加强绩效管理、加大资金统筹力度,政府性融资担保公司可以制造业企业前三年纳税总额为限,为企业提供无抵押的信用担保。此外,杭州市工商联等有关部门还将多形式开展“未来工厂”建设专题培训,强化人才支撑。以企业家和企业技术骨干为重点,到2025年,力争培训规上企业高层管理人员、技术骨干3000名以上,形成一支理念领先、目标明确、技能适应的“未来工厂”人才队伍,为广大民营企业试水“未来工厂”创造条件。

  新闻链接: