你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

浙江嘉兴市启动“青蓝接力计划”

发布日期:2021-03-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “同心庆百年奋进新征程”浙江省嘉兴市新生代企业家青蓝接力计划日前正式启动。据悉,此次活动着眼建党百年,开启青蓝接力新征程,引导新生代企业家听党话、感党恩、跟党走,培养更多政治上有方向,经营上有本事,责任上有担当,文化上有内涵,创业创新有活力的年轻一代民营企业家,为嘉兴蝶变跃升、跨越发展,争当新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口中最精彩板块、争创社会主义现代化先行市贡献智慧和力量。

  在此之前,历时5年的嘉兴市新生代企业家“511”培育工程圆满收官。据记者了解,5年来,嘉兴市建机制、搭平台,抓教育、提素质,拓视野、强组织,培养了领军新生代企业家50名、骨干100名、新星1000名,打造了一支思想多元、充满活力、富有创新精神的新一代青年企业家队伍,为推动民营企业传承、接力打下了坚实基础。

  这5年中,大批新生代禾商带领企业转型升级、高质量发展——恒锋工具在总经理陈子彦的带领下,成为工信部“小巨人”企业、省“隐形冠军”企业,捧回省政府质量奖;鸿翔控股集团总裁姚惟秉带领企业跨入全国民营企业500强行列;金小悦创始人盛静怡在逆境中以小博大,几年内发展38家门店,进军虹桥商务区……

  《嘉兴市新生代企业家青蓝接力计划(2021-2025)》中明确提出,到2025年嘉兴市将培养民营龙头、“隐形冠军”及上市企业负责人新锐禾商领军50名,“双高”企业负责人100名,优秀骨干新生代企业家1000名。

  2020年11月,为深入弘扬“勤勉务实守正精进和行天下”的新时代禾商精神,推动“禾商青蓝接力”工程,发挥典型示范带动作用,充分展示新时代嘉兴年轻创业者的家国情怀和拼搏风采,嘉兴市委统战部、市工商联、共青团嘉兴市委员会等部门联合开展了“最美新锐禾商”选树活动。

  此次活动最终推选出10位首届“最美新锐禾商”,他们是嘉兴市年轻一代创业者的优秀典型和杰出代表,身上集中展现了新时代年轻创业者坚定信念、追梦筑梦、锐意进取、创业创新、艰苦奋斗、兼济天下的宝贵精神,彰显了责任担当,引领了价值追求,为广大青年创业创新树立了良好榜样。

  “这个光荣的称号,对我而言既是一种认可也是一种鞭策,鞭策我不断前行,展现更大担当作为。”福莱特玻璃集团股份有限公司副总经理阮泽云表示,选择进入父亲的企业,是希望通过自己的努力推动企业转型升级。2009年从学校毕业后,年仅22岁的阮泽云进入上海福莱特玻璃有限公司学习锻炼,成为管理层的一员后,她不断聚焦技术创新,带领公司员工完成技术改造升级,成功开发了一系列新技术,并成功获得2项发明专利、7项实用新型专利,带领公司成功上市,巩固了福莱特在光伏玻璃市场的占有率。

  “启动青蓝接力计划,不仅事关嘉兴民营经济的健康发展和民营企业家的健康成长,更事关全市经济社会发展大局。”嘉兴市委常委、统战部部长张仁贵表示,此次禾商青蓝接力计划,着眼于贯彻落实中央和浙江省民营经济统战工作会议精神,着眼于“511”培育工程的迭代升级,培育对象更广、培育合力更强、培育措施更实、成长平台更大。

  张仁贵指出,要坚持以教育引导为先,促进新生代企业家健康成长;坚持以队伍建设为基,推动禾商新老接力有序传承;坚持以创新发展为要,助推新生代企业家践行新发展理念;坚持以关心关爱为重,保障新生代企业家创新健康发展。“相信在老一辈企业家的‘传帮带’下,新生代嘉兴企业家将传承弘扬新时代禾商精神,怀揣梦想,一同谱写嘉兴高质量发展的华彩篇章。”

  新闻链接: