你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

浙江桐乡市唱响新生代好声音

发布日期:2021-03-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  青年是未来时代的希望,新生代企业家是未来经济发展的希望。青蓝接力,势在必行。桐乡市工商联关注民营企业的新老交接和有序传承,采取思想交流引导和实践活动引导相结合的方式,引导新生代坚定理想信念、增强综合素质、强化社会责任担当,帮助他们努力成为新时代企业发展、经济发展、社会发展的最佳担当者

  浙江省桐乡市工商联着眼于民营企业新老交接和有序传承,突出强能力、增动力,每年实施红色引领、事业传承、履行社会责任、高校学习(名企访学)、市级部门锻炼“五个一”活动,积极营造有利于新生代企业家健康成长的环境,让更多的新生代企业家“立”起来,为桐乡争当“重要窗口”示范样本、推动全域高质量发展汇集智慧、贡献力量。

  突出政治引领 凝聚思想共识

  桐乡市工商联通过激发思想活力,引导新生代坚定理想信念、强化政治担当,听党话、跟党走。

  信念上入心。开展理想信念教育实践活动,组织新生代企业家赴金寨县开展“传承红色基因、厚植国家情怀”实践活动;组织80、90后到井冈山进行革命传统教育。桐乡市工商联党委切实强化新生代联谊会党支部的凝聚作用,市工商联党委书记每年到新生代联谊会党支部上党课,去年新增5名党员、4名入党积极分子。

  思想上交心。每年年初,桐乡市工商联班子成员、部室负责人与新生代联谊会相关负责人、企业家代表召开联席会议,交流思想动态,了解服务需求,凝聚共识;班子成员常态化走访新生代联谊会企业家100余人次,还邀请新生代企业家参加“亲清直通车·政企恳谈会”,努力为他们办实事、解难事。组织政治事业“双传承”与创新发展活动,100多名新生代企业家参加,部分新生代企业家交流了创业心得。引导新生代联谊会积极打造先进的商会文化,组织企业家精神与企业家文化大讨论,凝聚正能量。

  政治上关心。注重新生代企业家政治安排推荐工作,28名新生代企业家担任市县两级人大代表、政协委员。连续两年选派14名优秀新生代企业家到党政部门锻炼,新增15名新生代企业家担任市工商联执常委,让他们在工商联工作中站前台、唱主角。推出新生代“好故事”、民营企业发展等专刊,集中展示新生代企业家风采,营造尊重新生代企业家的浓厚社会氛围。

  突出能力提升 汇聚传承动能

  同时,桐乡市工商联还注重培养,突出固本强基,全面增强新生代企业家的综合素质。

  赋能有序传承。健全“1+1+1”梯队式导师结对模式,聘请20名一代优秀企业家、资深青年企业家作为传承导师,根据个人经历、企业现状和发展定位,开展“传帮带”系列活动。分别组织“代际相传、基业长青”活动和“青蓝同心、传承共进”行动,听万事利集团屠红燕、老板电器任富佳、世友木业倪月忠等有影响力的二代企业家分享接班经历和交流接班经验,为新生代企业家注入新老交接和有序传承的新动能。召开私董会,与双箭股份董事长沈耿亮、铭龙集团总裁朱建华等桐乡优秀一代企业家座谈交流,邀请导师郑敬普就“如何正确看待两代人之间的差异与领导力培养”“如何传承企业家精神”进行专题辅导,积蓄发展动能。

  赋能智慧发展。为新生代企业家量身打造集政策理论、标杆案例、高等院校培训以及行业发展、创业创新等针对性培训与融合式教育。如组织新生代企业家到清华大学、北京大学、武汉大学等高等院校进行内涵式提升学习,举办5期德胜洋楼、爱慕集团等名企访学、标杆游学,组织参加桐商大讲堂7期、桐商论坛3期,共教育培训新生代企业家360余人次,增强了信息化、智能化、数字化和“工匠”精神、企业家精神有机融合的实践能力。建立新生代企业家人才库,搭建施展才华的平台。举办打造私域流量黄金池沙龙、金融助力企业与税企交流会等,激发创业创新热情,涌现了一批优秀的青年企业家。

  突出责任担当 树好社会形象

  如何引导新生代企业家在回馈社会、服务社会中进一步塑优形象,努力成为新时代履行社会责任的担当者,也是桐乡市工商联不断思考的问题。

  在复工复产中彰显担当。新生代联谊会党支部创建党建“爱心驿站”,全体党员主动捐出一份特殊党费,购买医用口罩等,慰问一线防疫人员。动员新生代企业家在第一时间采购防疫物资,捐献医用口罩5万多个、医用防护服3900多件,捐款捐物360多万元,展现了新生代企业家的政治自觉和行动自觉。

  在扶贫协作中体现责任。与黑水县共建百万生态白菊基地,分别与黑水麻窝村、木日窝村和龙泉市青坑底村开展结对帮扶;为黑水、龙泉累计捐衣捐款200多万元,在东西部扶贫、山海协作中用实际行动彰显了桐商精神。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  新闻链接: