你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

浙江杭州以科技引领新格局 市工商联联合科技局举行年度首场“亲清直通车”政企恳谈会

发布日期:2021-02-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  我国“十四五”规划将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展格局,杭州民营企业如何凭借科技创新走好高质量发展道路?日前,浙江省杭州市工商联会同杭州市科技局共同举办2021年杭州市级首场“亲清直通车”政企恳谈会。

  本次恳谈会以“科技自立自强促发展”为主题,旨在通过听取杭州支持企业科技创新相关政策及落实情况、企业家和专家学者关于科技创新、成果转化的对策和建议并进行互动交流搭建起政府、高校院所与企业的沟通平台,帮助解决企业在创新发展中遇到的困难和问题。12位企业家和4家高校科研院所代表参会并发言。杭州市副市长柯吉欣出席会议并讲话,杭州市政协副主席、市工商联主席冯仁强主持会议,杭州市政府副秘书长顾春晓,杭州市委统战部副部长、市工商联党组书记麻承荣,杭州市科技局党组书记周扬等有关部门负责人出席会议。

  柯吉欣充分肯定了杭州市近年来科技创新取得的成绩,强调要深刻把握当前加快科技自立自强的新形势、新目标新要求,组织全社会的创新资源、创新力量多措并举,创新突破,着力铸造高质量发展的核心竞争力,确保在建设社会主义现代化大都市上快人一步,成为“窗口中的窗口”。

  他指出,一要抓平台、夯实科技创新策源地优势,支持杭州市科技园区、龙头企业、高校院所联合组建创新服务综合体、共性技术平台,夯实科技创新策源地优势;二要抓企业,培育科技创新生力军,更大力度实施新一轮科技企业“双倍增”计划,培育科技创新生力军;三要抓攻关,突破“卡脖子”关键核心技术,从解决“卡脖子”和国产替代问题着手,掌握关键核心技术,并推动技术融合应用创新和产业化;四要抓生态,强化科技创新环境保障,在构建“产学研用金、才政介美云”十联动创业创新生态系统取得新突破,强化科技创新环境保障。

  会上,中控技术创始人禇健首先围绕杭州制造业科技生态构建等问题提出了中肯建议,认为政府应进一步加强数字经济在制造业方面的应用,加大科技经费对“从0到1”创新项目的支持;利尔达科技集团董事长陈贤兴、新华三集团首席执行官于英涛和恒逸石化董事长邱奕博均希望市政府能够出台相关政策,为科技人才提供一定补助。

  还有多位企业家立足各自行业,提出了不少前瞻性的建议:如西子联合总工程师颜飞龙建议杭州在建设储能示范电站上先试先行,优化能源结构;东南网架董事长助理郭昊展认为,杭州应加大对新型建筑产业科技创新的政策支持力度;微医高级副总裁彭彬彬提出,杭州应大力推动互联网、人工智能等技术在生物医药行业的应用,引进国际先进技术,形成生物医药产业集聚高地。

  来自浙江大学、西湖大学、杭州师范大学和北京大学的专家学者及金融监管局、科技局等有关部门的负责人也就组建校企科研联合体,提高成果转化率,助力民企高质量发展提出了的见解和想法。

  只得关注的是,为进一步提升“亲清直通车”的影响力,响应常态化防疫要求,本次恳谈会除设主会场外,在杭州市上虞商会、杭州市湖州商会、杭州市南昌商会等10家商会设视频分会场,与部分企业家网上连线。同时,会议还通过“杭商之家”APP、钉钉视频在线网络直播。据统计,此次“亲清直通车”恳谈会同步在线收看直播人数超2万人次。

  自2020年5月起,杭州市、区两级工商联共组织召开“亲清直通车”政企恳谈会3期42场,506家企业负责人参加会议,收集各类问题建议578个,全部分解落实到相关部门办理,并将结果向企业逐一反馈,形成工作闭环。“亲清直通车”不仅搭建了政企之间的桥梁,密切了政企之间的关系,也切实帮助企业解决了困难和问题。

  新闻链接: