你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

浙江启动民营企业内部贪腐案件专项立案监督

发布日期:2021-02-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在浙江省第十三届人民代表大会第五次会议上获悉,为解决民营企业内部贪腐案件查处难的问题,浙江省高级人民检察院启动民营企业内部人员职务犯罪专项立案监督。

  浙江是民营经济大省。去年,民营经济创造了浙江全省66.3%的生产总值、73.9%的税收、82.1%的外贸出口、87.5%的就业岗位,拥有92.3%的企业。

  浙江省人民检察院一方面出台《关于充分履行检察职能依法保障服务民营经济健康发展的意见》就营造平安稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、安全便利的投融资环境、公平竞争的创新环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的司法环境五方面工作目标,提出21条要求。全省各级检察机关落实少捕慎诉的理念,维护民营企业家利益,保市场主体,保就业。

  另一方面,针对民营企业家深恶痛绝的企业内部贪腐问题,依法履行审查逮捕、审查起诉职能,严厉打击各类破坏民营经济健康发展的违法犯罪行为。民营企业内部人员利用职务便利实施非国家工作人员受贿、职务侵占、挪用资金、侵犯商业秘密等犯罪行为,重点监督公安机关应当立案而不立案或者不应当立案而立案的情形,加强惩治企业内部“蛀虫”,依法保护企业合法权益。

  浙江省高级人民检察院检察长贾宇所作的工作报告显示,浙江省检察系统认真贯彻《浙江省民营企业发展促进条例》,针对涉民营企业“既不移送起诉、也不撤销案件”的刑事挂案,开展专项清理,清理严重影响企业发展的刑事挂案129件,督办申诉案件28件;加大知识产权司法保护力度,办理侵犯知识产权案件658件。

  新闻链接: