你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

宁波奉化区扎实推进清廉民企建设

发布日期:2021-01-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  清廉民企建设是清廉奉化建设的重要内容,是服务保障“两个健康”的现实需要。为推动全面从严治党向民营企业延伸,提升民营企业清廉建设工作的整体水平,宁波市奉化区工商联以点带面,示范引领扎实推进清廉民企建设。

  谋划建立清廉民企示范单位

  奉化区工商联通过组织镇街(行业)商协会和机关干部赴镇海、北仑参观清廉商会、示范商会建设典型,学习有关清廉民企建设好的做法。举办百家民企“企业精神”书法展,邀请奉化书法家为企业书写清廉文化作品等活动,积极营造清廉文化氛围。

  同时,通过加强与各镇街及相关部门交流沟通,确定企业党建工作开展扎实、清廉氛围好、制度相对齐全的佳尔灵气动、奥迪斯丹、一机阀门3家企业为第一批清廉民企示范基地,作为区级示范单位。

  另外,奉化区工商联组织镇街(行业)商协会会长、秘书长、企业家举行清廉民企推进会,共同研究总结推进清廉民企建设工作,并组织观摩学习3家区级示范单位。

  制度化推进清廉民企建设

  为给工作的推进提供制度保障,奉化区工商联牵头,协同九部门联合出台了《关于奉化区清廉民营企业建设的实施意见》,提出了清廉民营企业建设的工作目标、举措和要求。制订《奉化区清廉民营企业指数评价标准》,汇编《奉化区清廉民企建设资料》,资料汇编包括出台的清廉民企建设的实施意见、企业清廉建设组织架构图、企业相关制度样本等,供企业参考。

  据了解,奉化区工商联对清廉民企建设工作多次研究讨论,确定党组书记负总责,分管领导具体抓,相关科室同志共落实。宁波市工商联和奉化区纪委多次到企业实地调研,指导清廉民企示范基地建设,奉化区工商联也多次到企业,通过引导企业发挥党组织和党员的清廉引领作用、提升廉洁意识、加强企业内控制度建设、开展清廉文化建设、完善企业激励惩戒机制建设等举措,提高企业清廉建设水平。

  奉化区工商联以点带面,在各商协会及会员企业协同开展清廉建设。结合“亲清家园”创建,确定岳林商会、萧王庙商会、直属商会作为清廉商会示范建设单位。由各商协会筛选1-3家有一定影响力、党建工作比较扎实的民营企业为各商协会清廉民营企业建设的示范企业。目前,已经有28家企业申报区级清廉民企示范单位。奉化区工商联和各商协会协助和指导相关企业,按照有关要求和建设标准,抓紧抓好清廉示范点建设。

  清廉民企建设初显成效

  清廉民企建设促进了企业制度完善。目前,3家区级示范企业已建立了相对健全的组织体系和工作机制,党的纪检组织进一步完善,完善了内控制度以及合规管理,并在清廉民企建设中发挥积极作用,各商协会示范企业的清廉建设工作也在不断完善提升中。

  清廉民企建设促进了企业健康发展。通过清廉民企建设,在企业中营造了良好的积极向上的氛围,逐步将清廉工作渗透到企业的经营活动中去,为企业健康发展提供保障。

  清廉民企建设促进了企业文化提升。加强清廉文化建设促进了企业对员工从业教育、案例警示和法纪教育以及先进示范教育,清廉文化已成为企业文化的重要内容。企业加强了诚信守法建设,要求员工诚信经营恪守市场规则和契约精神,守合同重信用,营造和谐的劳动关系。如奥迪斯丹公司抽调基层人员组建纪检部,成立“戴阿姨谈心室”,为公司的方方面面把好清廉关,佳尔灵公司邀请书画家进企业,以清廉书画营造清廉企业氛围。一机阀门公司打造巨幅清廉墙。各商协会示范企业用各种方式、多种方法推进清廉民企建设,力争2021年全区清廉民企示范单位达到100家。

  新闻链接: