你当前的位置:首页>各地工商联>云南>工商联工作

云南:昆明涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室揭牌成立 部门联动护航民企合规经营

发布日期:2022-05-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻最高检、云南省检察院全面推开涉案企业合规改革试点工作部署,落实昆明市涉案企业合规改革工作推进联席会议精神,近日,昆明市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室揭牌仪式在市工商联举行。昆明市人大常委会副主任、市工商联主席董林,市检察院党组书记、检察长李晓红出席会议并讲话。

  “发展是第一要务、一流营商环境是第一竞争力,涉案企业合规改革,用案例实证说话,用治理传导发展,正是一个案例胜过一打文件的生动诠释。”李晓红表示,昆明市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室的成立,用“开局就是决战、起步就要冲刺”的昆明速度,诠释了省会标准。今后,昆明市检察院将继续与各成员单位、各行业领域携手,用持续深化、巩固、拓展的改革成果,为市场主体贡献法治的力量,也为涉案企业合规改革试点,贡献“领跑”云南省、辐射全国的经验和智慧。

  董林指出,昆明市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室的挂牌成立,标志着昆明市涉案企业合规第三方监督评估机制正式建立和运行。涉案企业合规第三方监督评估机制是运用法治手段服务保障民营经济健康发展的重要举措,对提升昆明市法治建设水平、打造一流法治营商环境、促进昆明市经济社会高质量发展具有重要意义。企业合规是推进国家治理体系和治理能力现代化的有益探索,是落实“少捕慎诉慎押”原则的细化措施。这项制度督促涉案企业作出合规承诺并积极整改,既促进涉案企业合规守法经营,也警示潜在缺乏规制约束的企业遵纪守法经营,实现对企业违法违规行为的有效预防、及时监控,对制度上的漏洞和缺陷进行及时地堵塞和修补,使企业更加良性发展。

  揭牌仪式上,李晓红代表昆明市人民检察院承诺,将坚持依法有序,坚持在法治轨道推动改革,做到处理决定于法有据,工作推动有章可循。坚持公开公正,严格落实巡回检查、第三方组织组成人员利益回避、涉案企业合法权益保障等制度和检察机关审查核实要求。坚持平等保护,不因所有制性质和企业规模差异,区别对待,所有企业同等适用涉案企业合规制度。坚持标本兼治,综合运用经济、行政、刑事方式,推动案件办理的末端处理,更深层次营造昆明安商惠企的一流法治化营商环境。

  新闻链接: