你当前的位置:首页>各地工商联>云南>工商联工作

云南:昆明市工商联召开民营经济人士座谈会 切实把学习成果转化为实际行动

发布日期:2021-07-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月13日,昆明市工商联在昆明组织召开昆明市民营经济代表人士学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。

  围绕学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,会议提出四点意见:一是要深刻认识中国共产党团结带领工商界百年奋斗的光辉历程;二是要深刻认识中国共产党的坚强领导是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的根本保证;三是要深刻认识民营经济在中国共产党的领导下取得的伟大成就;四是要切实肩负起新时代民营企业家的使命和责任,做基本经济制度的坚守者、创新驱动的践行者、开放发展的引领者、社会责任的担当者。

  会议要求,昆明市民营经济人士要以学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,坚持学习习近平总书记重要讲话、重要论述与学习党的历史相贯通,与学习习近平总书记关于民营经济的重要论述相联系,紧密结合工商联和民营经济改革发展实际,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,展示新时代民营企业家的责任担当,切实把学习成果转化为民营经济奋进新征程、建功新时代的实际行动,在促进共同富裕中作出更大贡献。

  昆明市工商联副主席(副会长)、市政协工商联界别委员等10位代表分别就学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作交流发言。各位代表结合自身工作实际,从不同角度畅谈了学习的深切体会,抒发了牢记嘱托、感恩奋进的真挚情感。代表们纷纷表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成果转化为推动工商联事业高质量发展的新成效。云南昊龙实业集团党委书记、总裁马永升表示,企业的核心竞争力在于人才,公司各党支部积极发挥培养人才、使用人才、凝聚人才的优势,把不断发展党员、培养党员骨干当作企业重要的“人才工程”,目前昊龙集团及下属公司有三个党委、十三个党支部,共有600余名党员,为昊龙党建工作全方位开展打下了坚实基础。

  多年来,昆明市委、市政府全面贯彻党和国家方针政策,励精图治,敢破敢立,高度重视民营经济发展,切实关心民营企业家成长,不断推进机制创新、体制创新,全力打造有利于民营经济健康发展、民营经济人士健康成长的政策环境、政务环境、市场环境、社会环境。昆明市民营经济一直保持蓬勃发展势头,经济总量持续增加,市场主体稳步增长,社会贡献不断增大。到2020年末,昆明市民营经济完成增加值2656.07亿元,占GDP的比重39.44%;民营经济主体数量达86.56万户,从业人员258.8万人,解决新增城镇就业人数38.8万人,对就业贡献率达90%以上。在2020年评选中,昆明市有48家企业入选云南省民营企业100强。全市有民营经济中,有11家成长为上市公司,占全省上市企业的三分之一强。全市民营经济人士健康成长,在全国、全省评选中,有44名企业家获得全国、云南省“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。有2名企业家获得“全国五一劳动奖章”,7名企业家被评为“全国劳动模范”。正是有了党的方针政策和关心关爱,昆明市民营经济“两个健康”才能取得今天的成就。

  新闻链接: