你当前的位置:首页>各地工商联>云南>工商联工作

云南:省工商联引导民企合规经营

发布日期:2021-06-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为贯彻落实习近平总书记关于发展民营经济重要论述和中央关于支持民营、中小微企业发展的系列决策部署,践行好“我为群众办实事”实践活动,引导广大民营、中小微企业走合规合法发展之路,云南省工商联在深入开展“千企百会调研助发展”活动基础上,以问题为导向,聚焦企业在公司治理、财务税收、劳动用工、知识产权、合同管理、环境保护与安全生产、数据安全、融资等领域合法合规,以问答的形式编写了《云南省中小微初创企业合规管理手册》(2021版,以下简称《手册》),并在6月27日第五个“国际中小微企业日”上线发布。

  近年来,云南省工商联先后编印了《云南省民营经济发展政策百问》(2019)、《疫情防控常态化下支持企业发展政策简编》(2020共5版)、《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2021)等政策简编,切实提高了企业对政策知晓率和运用能力,反响较好。此次编写的《手册》),既是品牌工作的一种持续,也是政策宣传的一种创新,有望能成为初创企业必备的一本工具书,帮助更多中小微初创企业有效增强合规经营的意识、提高合规经营的能力、提升合规经营的水平,促进高质量发展。

  据了解,中小微企业是云南省经济运行的“毛细血管”,是经济发展的生力军、就业的主渠道、税收的重要来源。2020年以中小微企业为主体的云南省民营经济呈现出“44789”的特征,即贡献了46.1%税收、46.5%的GDP、74%的高新技术企业、83%的城镇就业、95%的市场主体。

  新闻链接: