你当前的位置:首页>各地工商联>云南>非公动态

云南省工商联调研现场为民企解难题

发布日期:2021-05-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,云南省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席赵明辉率队到玉溪市开展民营经济领域“大调研、大走访、解难题”活动,实地深入走访企业和市属商会,并在玉溪市江川区召开企业家座谈会,充分了解并认真听取企业在发展过程中遇到的困难问题及在处理政商关系方面一些好的意见建议。

  调研组一行在玉溪市先后走访了太标太阳能集团、玉溪市酱丰圆食品有限公司、云南滇雪粮油有限公司、赛灵药业集团有限公司、云南穆光工贸有限公司。详细了解企业党建引领、生产经营、经营规范管理等情况,听取企业对优化营商环境工作的评价,收集企业发展中存在的困难和问题。在江川区举行的座谈会上,江川区不同行业、类型的13名民营企业家,围绕民营经济政策落实、营商环境建设和企业发展等内容,结合实际畅所欲言。据了解,此次调研现场解决解答问题11个、收集需反馈职能部门解决问题6个。

  赵明辉说,干干净净的政商关系是发展的正道。民营企业家要“以恒心办恒业”,坚守初心,用恒心做好主业,以实际行动争做新时代“四个典范”,处理好企业健康发展与政府规划的关系、小商品与大产业的关系、传统产业与现代企业的关系等三种关系,理性看待营商环境、正确开展维权行动。云南省各级工商联要真正把民营企业和民营经济人士当作“自己人”,要一如既往地发挥好桥梁纽带作用,对企业提出的有关问题建议逐一进行梳理归纳,认真研究对策措施,协调相关部门,积极推动解决。

  调研组一行还详细了解玉溪市属商会在党建引领、构建亲清政商关系、营商环境等方面的工作开展情况,对玉溪市温州商会、玉溪市湖南商会、玉溪市江西商会三个市属商会开展工作情况给予肯定。赵明辉表示,一是要充分发挥商会作用,通过商会组织把党的路线、方针、政策传达给每一个会员;二是要拥护党的领导,充分发挥基层党组织领导核心和战斗堡垒作用,承担起思想引领、政治引领、社会主义核心价值观引领作用,发挥榜样作用,使民营企业家在健康成长的同时树立起良好的社会形象;三是要走制度化、规范化道路,按照“四好商会”要求,持续加强商会规范化建设工作;四是要继续保持良好发展势头,持续提高社会治理能力和参与力。

  云南省委统战部四处、省工商联非公经济组织党建办,玉溪市政协、市工商联相关同志参加调研。

  新闻链接: