你当前的位置:首页>各地工商联>新疆兵团>工商联工作

新疆生产建设兵团党委召开民营企业高质量发展座谈会强调:坚定不移支持兵团民营企业发展壮大

发布日期:2022-05-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,新疆生产建设兵团党委召开民营企业高质量发展座谈会,新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委李邑飞出席会议并讲话。他强调,全兵团要深刻认识党中央对当前经济形势作出的科学研判,完整准确全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,正视困难和问题,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,以更大力度稳增长稳市场主体保就业,推动兵团经济社会高质量发展。

  新疆维吾尔自治区副主席,新疆生产建设兵团党委副书记、司令员薛斌主持会议。兵团领导穆坦里甫·买提托合提、姚新民、李冀东、李震国、刘新建出席会议。

  会上,12位民营企业负责人和兵团浙江商会代表作了发言,有关师市负责同志对企业关心的问题提出解决意见,兵团机关有关部门负责同志对支持民营经济发展政策作了解读,部分师市、团场交流了支持民营经济发展的工作经验。

  在听取大家发言后,李邑飞指出,党的十八大以来,习近平总书记就民营企业发展发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为民营经济健康发展指明了前进方向、提供了根本遵循、增添了强大动力。兵团党委认真贯彻落实党中央决策部署,高度重视、大力支持民营企业发展,兵团民营经济规模总量不断扩大、创新发展取得新进展、解决就业作出新贡献、发展活力不断增强,为兵团经济社会发展作出积极贡献。

  李邑飞强调,要坚持“两个毫不动摇”,坚定不移支持兵团民营企业发展壮大。结合兵团实际,进一步建立健全服务企业工作体制机制,落实培育壮大市场主体政策措施,营造法治化、市场化、国际化营商环境,更好服务支持民营经济发展,激发市场主体活力和动力。

  李邑飞要求,要坚定发展信心,合力纾困解难,帮助企业共克时艰。要强化服务企业工作制度落实,做到上下贯通、协同联动、齐抓共管。要强化市场、融资、成本、用能、环保、资源、审批等政策措施精准及时落地落实,做到政策、流程清单化、公开化。要强化企业主体责任,推动企业主动作为,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快发展壮大,更好应对风险挑战。

  李邑飞要求,要抢抓发展机遇,共促民营企业高质量发展。聚力做优做强民营企业,千方百计帮助企业稳住当前生产经营,抓好规划,走好“专精特新”发展之路,在守法诚信经营中发展壮大。聚力构建亲清政商关系,坚持依法行政、依法办事,用好服务企业专班工作机制,营造重商、爱商、亲商、为商、尊商、安商的浓厚氛围。聚力加强党对民营企业的领导,强化人才、基础设施支持保障,强化政策措施督促落实,使党组织成为促进民营企业高质量发展的主心骨。

  薛斌在主持时指出,各级各部门要认真落实座谈会精神,提高思想认识,把支持和服务民营经济摆在更加突出的位置。强化政策保障,结合兵团实际出台更多有含金量的支持政策。提升服务质量,增强服务的实效性、针对性。形成工作合力,狠抓政策落地,推动民营经济高质量发展。

  新疆生产建设兵团党委、兵团有关副秘书长,兵团机关有关部门负责同志,各师市、团场党政主要负责同志,兵团工商联所属商会、有关国有企业代表,兵团党委和机关部门重点联系民营企业负责人等参加会议。

  新闻链接: