你当前的位置:首页>各地工商联>新疆>工商联工作

新疆维吾尔自治区四部门联合举办“民营企业金融风险防范”暨 “援企稳岗政策进民企、促和谐、助发展”宣讲会

发布日期:2021-09-13            信息来源:网易新疆            【打印】       分享到: 


  为贯彻落实最高人民法院、公安部、人社部、全国工商联等国家部委有关会议及文件精神,向广大商会、民营企业宣传当前经济形势和有关政策,深化自治区民营企业政策、法律服务工作,打造法治化营商环境,促进自治区民营经济健康发展。9月8日新疆维吾尔自治区公安厅、自治区人社厅、自治区工商联、自治区高级人民法院举办“民营企业金融风险防范”暨“援企稳岗政策进民企、促和谐、助发展”宣讲会。自治区工商联副主席陆卫东出席并讲话。

  陆卫东指出,今年以来,自治区上下完整准确贯彻新时代党的治疆方略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展,全区经济呈现高开稳走、稳中有进、进中提质、整体向好的态势。

  随后陆卫东介绍了当前经济形势和民营经济发展的基本情况以及自治区工商联法律服务的重点工作服务情况。他强调,在自治区党委、政府的坚强领导下,广大民营经济人士克服经济下行、新冠疫情带来的种种困难,始终坚定信心,持续勠力拼搏,企业发展取得了较好的成绩,为下一步开展好民营企业政策、法律服务工作,进而打造法治民企奠定了坚实的基础。

  陆卫东强调,近年来自治区工商联法律服务工作始终坚持围绕中心、服务大局,与公检法司等职能部门搭平台、建机制、创方式,工商联要继续巩固强化与立法、司法和行政机关的联系合作,加强与公检法司部门的协作,积极为基层工商联和商会组织赋能,重视发挥商会作用,推动提升工商联基层法律服务能力。

  陆卫东表示,“十四五”时期我国进入新发展阶段,大家要加强思想政治引领,最大限度凝聚民营企业家共同奋斗的力量,把对民营企业家的信任体现在规范的政治安排和常态化的沟通联系上,体现在支持企业改革发展和保护企业合法权益上,体现在对企业家的身心关怀和素质提升上,不断激励广大民营经济人士始终坚定发展信心。

  据了解,截至6月底,新疆登记在册市场主体209.5万户,仅上半年新设立的市场主体就有23.4万户,同比增长11.1%。其中,登记在册企业41.05万户,较上年同期增长6.4%。登记在册个体工商户158.58万户,同比增长7.7%,企业在市场主体中占比由2019年的19.6%升至20.1%。与此同时,工商联组织建设平稳发展。截止2020年底,新疆工商联所属商(协)会会员达51325个,团体会员709个。

  新疆维吾尔自治区33家商会的会长、秘书长、党支部书记、副秘书长、办公室主任等参加了会议,1000余家会员企业同步参加了线上活动。

  新闻链接: