你当前的位置:首页>各地工商联>新疆>工商联工作

新疆工商联推动商会党建工作“破题”

发布日期:2020-10-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,新疆维吾尔自治区工商联注重抓好非公有制经济组织党的建设,特别是加大对商会党的组织覆盖和党的工作覆盖,着力加强对商会组织党建工作指导,强化政治功能,推进标准化规范化建设,落实以党建促会建,把党建与经济工作结合起来,不断探索商会党组织活动途径和方法,推动自治区工商联直属商会党建工作“破题”。

  以建章立制为抓手夯实基础

  2020年4月,自治区工商联直属商会党委成立。自治区工商联党组书记谢煊要求直属商会党委要大胆探索实践,认真开展调查研究,确保工作开好局、铺好路。要着力解决突出问题,重点围绕健全制度、完善制度、执行制度上下功夫,重点围绕健全组织、规范运作、发挥作用上下功夫,激发党组织活力,确保党组织有效运转。

  直属商会党委制定了《直属商会党委工作职责》《直属商会党委委员分工及工作职责》《直属商会党委班子会议规则》《直属商会党委民主生活会制度》《直属商会党委请示报告制度》《直属商会党委党务公开制度》《自治区工商联直属商会党建工作考评标准(试行)》等7项制度规定,建立完善的工作运行机制、保障机制和激励机制,为直属商会党委工作夯实基础。

  为使商会党建工作有目标、有任务、有考评,下发直属商会党委工作要点,加强引领和指导,为直属商会党建工作起好步、开好头注足动力。

  以规范管理为突破提升服务

  自治区工商联直属商会有1个党总支、42个党支部,党员252人。直属商会党委成立后,加强对党组织工作和党员的管理,建立党建工作管理平台;按照“一人一档”原则建立党员档案,实现党组织关系转接、党费收缴和党建活动等信息化管理。

  同时,指导商会充分利用现有办公场所,建立党员之家、党建活动中心等党建工作阵地开展活动。组织20名自治区工商联机关处级以上党员干部对口联系43家商会党组织,定期进行指导,帮助梳理解决问题。

  进一步对直属商会党组织党员发展、党员关系转接和党组织审批等进行规范和优化,积极争取党员发展名额向商会倾斜,注重在商会工作骨干中发展党员。目前,有2名商会负责人参加自治区直属机关工委积极分子培训,16名企业负责人向党组织递交了入党申请书。

  以履行责任为中心凝聚力量

  新冠肺炎疫情发生后,直属商会党委向商会党组织发出倡仪,号召商会党组织发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,在疫情防控和企业复工复产中带头行动、做好表率。

  7月份乌鲁木齐发生疫情,直属商会党委以电话和视频等非接触方式及时传达疫情防控工作要求,引导企业作好科学防控和生产经营工作。

  新疆酒店用品行业商会党支部向在疫情防控一线的社区工作人员、公安民警捐赠价值10万元的床上用品;新疆连锁行业商会有22家企业承担了乌鲁木齐市生活物资的保供任务,商会党支部打头阵,支部一班人坚守工作岗位,党员深入货物仓储一线与员工配送物资,确保了市民的生活物资的保供。在抗疫一线,多家商会党务工作者及党员加入志愿者队伍,亮出党员身份,关键时候站出来、困难面前冲上去,切实发挥了党员先锋示范作用。

  以宣传教育为载体强化引导

  直属商会党委紧扣工商联党组的工作部署,及时跟进抓好对民营经济人士的理想信念教育,按照新时代民营经济统战工作要求,加大对民营经济人士学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记有关民营经济的重要指示和重要讲话精神的贯彻落实。

  同时,引导和监督商会依法执业、诚信从业,教育引导民营经济人士增强政治认同。以“守法诚信经营,坚定发展信心”为重点,开展集中培训和分散培训相结合,强化对商会领导班子和企业负责人特别是党员出资人、年轻一代企业家教育培训,引导民营企业家成为“两个健康”的倡导者、示范者。

  7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会,自治区工商联直属商会党委及时下发《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神的通知》,要求各商会党支部在疫情期间,组织商会领导班子、企业负责人和党员通过商会党建微信群、《商会党建》交流平台,线上线下学习讨论,交流学习心得。

  直属商会党组织把讲政治的要求贯穿到商会其它各项工作中,在维护社会稳定反分裂斗争中组织发声亮剑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  以创新活动为手段激发活力

  积极探索激发商会党组织活力,以党建促会建是工商联直属商会党委工作的重点。

  直属商会党委每季度召开一次党建工作联系会议,每月开展1次主题党日活动,采取经验交流会、现场推进会等灵活多样的方式,一个支部一个支部地分析典型案例,交流经验体会,让党支部书记当主角分享开展党建工作的“业务本领”。在新疆鞋业商会党建文化活动中心开展的“感党恩守初心抗疫情促发展”主题党日活动中,新疆鞋业商会党支部书记结合10年商会党建工作经验,给43位党支部书记上了一堂生动的党课。

  直属商会党委以党建“六强”工作机制为抓手,开展党建示范建设。新疆园林商会等6家党组织被授予“直属商会党建工作示范单位”。新疆旅游商会党支部换届活动安排在乌鲁木齐烈士陵园烈士纪念馆进行,把革命传统教育和理想信念教育有机结合,使党员思想受到了洗礼,党性得到了提升,增强了干事创业的责任心和使命感。

  自治区工商联直属商会党委认真履行工作职责,积极探索党建工作的有效途径,不断创新开展组织活动和党员教育管理方式,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,给商会党建赋能、把商会党建做出成效。

  新闻链接: