你当前的位置:首页>各地工商联>新疆>非公动态

做公益慈善人的榜样——记新疆哈密市社会慈善公益志愿者协会创始人曹选新

发布日期:2020-11-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今年52岁的曹选新是新疆哈密市社会慈善公益志愿者协会党支部书记、会长。工作27年的他,在2013年11月创办哈密市家庭教育促进会,也就是如今哈密市社会慈善公益志愿者协会的前身。

  率先垂范做表率

  哈密市社会慈善公益志愿者协会是一家民办非盈利企业。在曹选新的带动下,协会从最初成立的5名会员,发展成为如今具有服务队伍4个、会员960名的公益团体。

  由于没有工作经费,协会成立至今,一切办公费用、办公室工作人员工资、各类大型活动的经费都是曹选新一人支付。曹选新的车几乎成了协会的公车,烧的是自己的油,做的是协会的事。

  不仅如此,为了优化学校的育人环境,曹选新还投入12余万元打造了一面以“不忘初心”为主题的长达240米的文化墙。凭借着浓郁的文化气息,健康向上的育人环境,2019年,学校被哈密市委组织部命名为社会组织党员教育培训基地。

  “就算为公益事业尽一份力吧。”曹选新轻描淡写地说。

  作为一名共产党员,曹选新每次讲党课时都是精心准备,把党课上得深入浅出。5年来,他累计讲党课40余次,把党课讲到社区、讲到厂矿、讲到学校、讲到农民的炕头上,把党的声音传播在哈密大地上。

  精准扶贫想点子

  2020年是脱贫攻坚工作的收官之年,曹选新代表协会与多个贫困山村签订精准扶贫协议书,他提出用当地丰富的旅游资源带动农民致富的设想。

  大专文凭的曹选新对电脑、网络知识十分欠缺,但他刻苦学习,申请了抖音账号,为农民直播代销瓜果和蔬菜。

  骄阳似火的六月,哈密瓜的主产地伊州区南湖乡,曹选新的身影奔波在农民的田间地头,用一句句“订单来了!”消除着农民心中的焦虑。从6月23日至今,曹选新通过自己的抖音账号,平均每天为瓜农销售哈密瓜100余箱。

  曹选新利用抖音平台,隔三差五发布《老曹带你游哈密》短视频,每次点击量都达数万人。“我建立自己的抖音账号,不是为玩、为名、为利,是为了帮农民做点力所能及的的事,同时宣传我们美丽的哈密。”曹选新这样说。

  真心付出暖人心

  曹选新把善心留在了很多地方。2015年4月,曹选新和24名志愿者捐款5800元,送给乌拉台乡遭受火灾的牧民;2015年10月,曹选新和志愿者捐款7310元,救助患癌症的市民程磊;2015年12月,曹选新和志愿者为伊州区阿牙社区32户困难户送去了过冬的新棉衣,曹选新个人为社区贫困学生捐款2000元;2016年1月,曹选新和市社会慈善公益志愿者协会为哈密石油一小患癌症的小学生雒梓成募集善款10万余元;2016年11月,曹选新和志愿者捐款11680元,资助巴里坤县下涝坝乡小学32名贫困学生;2018年11月至今,曹选新资助市八中一名贫困学生,每月资助其生活费300元;2019年至今,市社会慈善公益志愿者协会为6所农牧区学校的500余名孩子,每人捐赠了一套家用课桌椅……

  多年来,曹选新的公益团体开展各类公益项目80多项,志愿服务时长11万余小时……

  慈善融真情,爱心无止境。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”在施行大爱的路上,曹选新和市社会慈善公益志愿者们,用自己无私的行动,书写着一个个爱的音符。

  新闻链接: