你当前的位置:首页>各地工商联>新疆>非公动态

新疆检察开放日活动护航民企发展

发布日期:2020-10-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动在新疆维吾尔族自治区检察院举行。新疆维吾尔自治区检察院党组书记蒲仕裕,自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记谢煊,自治区检察院副检察长金利岷,自治区工商联副主席陆卫东,自治区检察院副检察长买吐送·吐地买买提等参加了活动座谈,活动邀请了全国人大代表、全国政协委员、自治区人大代表、自治区政协委员、律师代表、9位商会会长、9位企业代表参加了座谈。让民营企业家走进检察机关,近距离了解检察职能和检察机关服务“六稳”“六保”的各项举措;让检察干部面对面倾听民企呼声,了解民营企业家的家国情怀和司法需求;共话营商环境、共抗新疆疫情、共谋民企发展。

  这次检察开放日活动,民营企业家们首先参观了自治区人民检察院12309检察服务大厅、案件管理中心、检史馆等场所,通过讲解员的解说,全面了解检察机关,熟悉相关检察业务工作开展流程。在12309检察服务中心,民营企业家们见证了工作人员电话接待信访群众、受理群众诉求的过程;在远程视频接访室,民营企业家们现场视频连线,“云”观了吐鲁番市人民检察院正在开展的一场视频接访。

  在活动座谈环节,蒲仕裕通报了新疆检察机关依法服务保障民营经济健康发展情况。谢煊通报了新疆自治区民营经济发展及司法需求情况。随后,民营企业家代表纷纷就新疆检察机关在服务保障民营经济健康发展方面提出意见和建议,并进行现场交流咨询。

  自治区工商联副主席、新疆通嘉集团董事长葛永品表示,“自治区检察院多年来通过涉企典型案例的办理和宣传,为全区各级检察机关做好表率,更好地依法平等保护市场主体,让更多民营企业家知道,‘优化民营经济法治环境,保护民营企业合法权益’不是一句口号,而是体现在日常的检察实践活动中。”

  自治区工商联副主席、新疆海大集团董事长郑茶妹发言讲到,检察院、工商联提供一个畅所欲言的平台,充分体现了对民营企业家的重视,深刻感受到新疆检察机关对民营企业的关心关爱。

  自治区工商联副会长、新疆房地产商会会长唐恒志表示,通过参加此次活动,深刻感受到新疆检察机关对民营企业的关心关爱、为民营经济健康发展所作的努力。

  自治区工商联金属材料行业商会会长张高森说,金属材料行业因为交易的特殊性,每年存在很多诉讼案件,希望检察机关能发挥法律监督职能作用,协调解决案件立案时间长、执行难等问题,助推民营经济健康发展。

  近年来,新疆自治区工商联作为民营企业的家,充分发挥桥梁纽带作用,与公检法司紧密联系、互动频繁,努力搭建服务平台,完善工作机制,联合开展主题活动。在营造民营经济发展的良好法治环境方面得到广大民营企业家的充分肯定。

  新闻链接: