你当前的位置:首页>各地工商联>天津>工商联工作

助力贫困地区产业发展上水平 天津市工商联创新帮扶模式

发布日期:2020-06-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  习近平总书记曾多次强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。”天津市工商联深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,结合天津市委、市政府“升级加力、多层次覆盖、有限无限相结合”的工作思路,紧密围绕受援地区“产业发展”创新帮扶模式,以投资促发展,搭平台扩销路,助力贫困地区产业发展上水平,让扶贫扶到点上、扶到根上。

  养“致富羊”奔小康路

  甘肃省庆阳地区环县是传统的农牧业大县,种草养羊是全县经济发展的主导产业,如今也成为了贫困群众脱贫致富的重要途径。

  “这个地方自然条件太差,紧邻两大沙漠,老百姓的日子也不好过。”环县车道乡樱桃掌村村民杨应峰回忆道,“羊,我们基本是家家户户都养,一家养十几只,难成规模。”

  去年年底,杨应峰接到了樱桃掌湖羊标准化养殖示范专业合作社的通知,天津的爱心企业为他提供入股金,请他入股合作社,年底还有保底的500元分红,从此,杨应峰养上了真正的“致富羊”。

  杨应峰兴奋地说:“天津捐赠给我5000元的本金让我入股合作社,湖羊的养殖由合作社统一管理,羊的质量和成活率明显提高,我除了能拿到保底的分红,还可以种植苜蓿作为羊饲料,卖给合作社,这样下来我们全家的收入也算有了稳定的保障。”

  “以公司为龙头、以政府为依托、以合作社为纽带、以贫困户为主体”的产业发展体系,是天津市工商联结合受援地区实际情况创新形成的帮扶模式。

  “环县的产业帮扶模式,是我们经过多次实地考察之后确定的,结合当地畜牧业发展情况,选择了湖羊作为当地特色养殖品种。”天津市工商联光彩办负责同志介绍到,“我们引导天津企业捐款作为股金,帮助建档立卡户入股合作社,通过‘公司+合作社+农户’的帮扶模式,整合当地资源配置,变传统分散养殖为规模养殖、变单打独斗为合作经营、变单纯的活羊销售为精深加工,同时,通过保底分红、收购饲料、入职合作社等方式,让贫困群众稳定增收,生活得到保障。”

  据悉,2019年,通过“公司+合作社+农户”的帮扶模式,仅环县地区已有2100万元产业帮扶资金扶植湖羊养殖合作社78个,带动建档立卡户达千余户,分红金额累计达200余万,让贫困群众养上了“致富羊”,生活“喜羊羊”。

  小电商打开大市场

  产业投资让贫困地区产业成规模、上水平,但依然没有解决销路的问题,如何让贫困地区的产品走出大山,走进城市百姓的生活?天津市工商联为产品出路积极探索。

  4月21日,“宜垦购”消费扶贫平台正式授牌,这是天津市工商联、天津市光彩事业促进会打造的第一家“万企帮万村”消费扶贫平台,也为天津市工商联“电商联盟”的成立拉开了序幕。

  “宜垦购”消费扶贫平台负责人、宜垦集团负责人陈中红介绍,“宜垦购‘万企帮万村’消费扶贫平台自3月6日上线以来,围绕甘肃、新疆、承德等贫困地区扶贫产品和湖北恩施因疫情导致滞销的农产品,精准发力,精准营销,效果显著。短短几十天,平台就销售扶贫产品达12.2万斤,甘肃湖羊更是成为热销产品,绿色、优质,成为了‘网红羊’。”

  日前,习近平总书记在陕西考察时强调,电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。一头儿是藏在深山中的宝贝,一头儿是庞大的消费市场,一根网线将供需两端拉近。电商平台的搭建让中间流通环节减少,让贫困群众更多受益,将贫困地区特色产品带出大山,让扶贫产品走进老百姓的生活,是“万企帮万村”消费扶贫平台建立的初衷,也是市工商联脱贫攻坚“电商联盟”努力的目标。

  天津市工商联副主席郑伟表示:“今年以来,天津市工商联积极走访相关企业,组织建立脱贫攻坚‘电商联盟’,向联盟成员授牌,签订战略合作协议,合作共建,搭建贫困地区产品销售网络平台和电商服务平台,支持电商平台开展富有特色的网购活动,用好互联网这个最大增量,助力贫困地区全面打赢脱贫攻坚战。”

  据悉,天津市工商联与扶贫企业合作,下一步将在受援地区各村建立手工坊,收购加工扶贫农产品,同时解决贫困群众就业问题,让老乡们不出村就可以在家门口就业。再利用电商平台和物流渠道,推广特色农产品,与社区服务相结合,实现即时快速配送,减少中间环节,让贫困地区产业得以发展,让贫困户受益,让企业得利,让老百姓吃上绿色、健康、实惠的特色扶贫农产品。

  以企业投资促产业发展,搭电商平台扩产品销路,天津市工商联紧抓供需两端,引导天津企业发挥资本优势、技术优势、市场优势,让小小的湖羊变成“致富羊”,再变成“网红羊”,让贫困地区的小产业对接大市场,为贫困群众铺设更为广阔的致富路。

  新闻链接: