你当前的位置:首页>各地工商联>天津>非公动态

天津:民营企业家手拉手帮扶新疆学子 “像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”

发布日期:2021-12-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在中华人民共和国成立70周年前夕,习近平总书记出席全国民族团结进步表彰大会并发表重要讲话强调,要促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来。

  “促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”,天津市政协、市工商联联合开展的“手拉手帮扶新疆学子公益活动”正是促进民族团结的生动体现。

  为使边远地区少数民族学生能够更多渠道地接受更高水平的基础教育,1999年,党中央、国务院决定在部分经济发达地区的12个城市开办新疆高中班。根据党中央安排,天津自2000年开始承办新疆班。在天津,每年就读新疆班的学生有3300多名,他们来自全疆30多个民族,大多数是农牧民子女,其中约30%的家庭十分困难,属于扶贫建档立卡户。2006年,天津民营企业家张秀燕联合多位爱心企业家共同发起出资成立了阳光义工爱心社,在天津市政协、市工商联的指导下开展了“手拉手帮扶新疆学子公益活动”。至今,该项公益活动已持续开展15年。在阳光义工爱心社这个帮扶平台上,600多位爱心企业家和爱心人士接力行动,与天津11所学校的新疆班结成帮扶对子。截至2021年8月,通过爱心社这个帮扶平台,共结对子帮扶新疆学子10048人,帮扶款累计5165.1万元,其中1300多名学子已顺利完成大学学业,走上工作岗位。

  “手拉手帮扶新疆学子公益活动”得到了天津市各级领导的关怀。天津市政协、市委统战部、市工商联,天津市和平区政协、和平区委统战部历届领导对活动给予了大力支持。近几年,天津市委常委、统战部部长冀国强,天津市政协副主席、市工商联主席黎昌晋,市政协副主席赵仲华多次到学校走访慰问新疆班师生,为他们送去鼓励和祝福,对爱心企业家和爱心人士十五年如一日关爱与帮扶新疆学子予以肯定。

  15年来,爱心社组织爱心企业家和爱心人士坚持走进校园开展多种多样的思想政治教育活动,为孩子们进行爱党、爱国、爱社会主义教育。张秀燕亲自给新疆班学生上思想政治课,引导孩子们树立正确的人生观、价值观,将青春梦融入中国梦。天津市政协、市工商联、阳光义工爱心社等主办单位共同设立了“优秀自强学子”奖学金,每年按照10%的比例对全体新疆班学子进行评选、表彰,以鼓励孩子们更加积极向上、不断进取、早日成才;同时设立了“在津新疆班特困生帮扶基金”,为在天津生活遇到特殊困难的孩子们解决后顾之忧。

  15年来,每逢春节、中秋节、古尔邦节……这样的重要节日,爱心社都会组织爱心企业家和爱心人士带着精心准备的礼物看望新疆班的孩子们,与孩子们共度中华民族传统佳节,让孩子们感受中华传统文化的魅力和来自社会各界的温暖与关爱。

  15年来,每年爱心社都积极组织爱心企业家和爱心人士参加孩子们的毕业典礼,共同见证他们在天津的成长与进步。学生毕业以后,爱心社仍然与学生保持联系,节假日短信联系问候,关注学生毕业后的成长与进步,不时邀请部分已毕业学生代表通过分享自身的经历,鼓励在读的学子努力完成学业。高考前,爱心企业家们和爱心人士会走进学校,为孩子们进行心理辅导,缓解孩子们的紧张情绪;高考结束,通过爱心社的帮扶平台,爱心企业家和爱心人士会与考上大学、家庭困难的新疆学子结成助学对子,继续帮助他们完成大学学业。爱心社每年组织爱心企业家和爱心人士赶往新疆,到结对子的孩子家中走访、慰问、精准帮扶,引导孩子的家长转变观念,让家长认识到孩子接受教育的重要性,让他们认识到教育才能拔穷根。

  风雨兼程,初心不变,爱心社在帮扶新疆学子的路上汇聚了人间大爱,传递着社会正能量。15年的真心付出,石榴花已结出累累硕果,这是铸牢中华民族共同体意识的生动实践,是天津市工商联、天津广大爱心企业家与新疆学子共同谱就的一曲“中华民族一家亲,团结一心跟党走”的动人赞歌。

  新闻链接: