你当前的位置:首页>各地工商联>天津>非公动态

天津市光彩会倾力引导民企践行光彩精神

发布日期:2021-05-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年,天津市光彩事业促进会全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代民营企业经济统战工作的重要指示精神,按照党和国家全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,不断提高工作精准化、科学化水平,攻坚克难,服务“两个健康”主题,认真推进精准扶贫工作和社会公益事业有序开展,积极引导非公有制经济人士践行光彩精神,履行社会责任。

  聚焦“万企帮万村”

  天津市光彩会充分发挥“万企帮万村”专项组牵头单位作用,提出“1445”工作思路,即聚焦全面提升帮扶成效这一个目标;用好“工作任务图、专项工作手册、聚焦挂牌督战、倡议书”四种推动手段;成立企业、商协会、电商和媒体四个联盟;通过“产业、消费、就业、智力和民生”五种帮扶模式,实现全面提升帮扶成效。

  截至2020年底,据全国工商联“万企帮万村”台账管理系统统计,天津市累计共有2464家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,与甘肃、承德、新疆、青海、西藏五大对口支援地区的3112个贫困村结成帮扶对子,投入帮扶资金共4.03亿元。

  统筹战“疫”战“贫”

  新冠肺炎疫情发生以来,天津市光彩会深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示精神,坚决落实中央决策和天津市委市政府部署,始终以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,坚持“抗疫”“脱贫”“两手抓、两不误”,做到战“疫”与战“贫”相结合,将捐赠款物向对口支援帮扶地区倾斜,组织商协会购买受援地农特产品驰援湖北,为天津市疫情防控阻击战夺取阶段性胜利贡献民企之力。

  2020年5月30日,天津市光彩会组织湖北商会、恩施商会、电商商会、孝感商会筹备组等商会组织及我爱买电子商务有限公司等14家企业参加了“全国工商联携手知名民企助力疫后重振脱贫攻坚湖北行”云上开幕式。据悉,恒银金融科技股份有限公司、天津建城基业集团有限公司、博迈科海洋工程股份有限公司、天津路顺科技集团有限公司活动中捐赠共计200万元,为湖北省1000个建档立卡的贫困人口送上民营企业的爱心礼包。

  据不完全统计,2020年,天津市有1926家民营企业、商会组织及企业家个人参与抗疫捐赠,累计捐赠款物3.3亿元。

  助力社会责任提升

  2020年8月30日至9月2日,天津市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席王禹带队参加了在甘肃省甘南藏族自治州举行的“全国工商联直属商会进甘南暨民企甘南行”活动,云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司、太平洋医药科技集团有限公司、华喜汇通(天津)供应链管理有限公司、商汇(天津)信息技术有限公司等天津市知名企业在活动中捐赠款物共计250万元。2020年9月,天津市光彩会组织部分民营企业家参加在四川凉山州西昌市开展的全国工商联系统东西部扶贫协作工作座谈会暨民企“凉山行”活动。

  此外,天津市光彩会还组织企业完成了全国工商联开展的污染防治调研,共提供调研数据60条,内容涉及民营企业复工复产基本情况、污染防治责任意识、技术政策的服务需求及工商联和环保领域支持服务民营企业参与污染防治工作的意见建议等情况。

  同时,组织参加全国工商联民营企业社会责任调研,共收到优秀案例共计46份,提供网上调研数据117条,全部纳入全国工商联民营企业社会责任调研数据库。

  关爱新疆学子

  为深入贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,落实新时代党的治疆方略,进一步推动团结稳疆、文化润疆工作,同时按照天津市委、市政府对口支援工作要求,天津市光彩会与天津市委统战部、市民宗委、市政协人资环建委、天津阳光义工爱心社等单位积极开展各类关爱新疆学子公益活动。2020年,分别在春节、母亲节、国庆中秋双节期间开展慰问活动,为新疆内高班的学生们送去精心准备的月饼、牛奶、水果等节日礼品,母亲节期间为内派教师的母亲送去慰问品。此外,在天津市汇文中学举办“2020手拉手关爱新疆学子公益活动”,为评选出的305名新疆优秀自强学子颁发证书和奖学金。该活动影响不断扩大,已覆盖到天津市11所设有新疆内高班、和田对口班的中学。

  推动民营企业绿色发展

  面对新形势下的挑战,为深入贯彻执行天津市委、市政府《关于进一步促进民营经济发展的若干意见》,天津市光彩会与天津市生态环境局联合制定了《2020年推进民营企业绿色发展工作要点》,发送至天津市各区工商联及生态环境部门。

  与此同时,天津市光彩会召开绿色发展推动会,讨论了民营企业绿色发展“政企对话日”、专题调研、培训工作安排,民营企业绿色发展评估报告大纲和实施计划等工作安排;召开天津市支持服务民营企业绿色发展座谈会,倾听民企在推动天津市民企绿色发展和污染治理工作上的困难、诉求、意见和建议,面对面沟通、点对点服务,讲解政策、消除疑虑,帮助企业解决污染治理困难和问题,支持服务民营企业恢复生产和绿色发展;组织企业参加第二期全国民营企业家及工商联干部污染防治专题培训班等活动。

  “民营企业是环境治理的重要力量,也是高质量发展的重要载体。下一步,要加强与生态环境局的合作机制,推动民营企业绿色发展。”天津市光彩会相关负责人表示,天津市光彩会始终把推动民营企业绿色发展作为重要工作之一,将民营企业的发展和生态文明建设的长远利益有机结合起来,天津市光彩会将注重加强与生态环境局的沟通合作,引导民营企业积极参与污染防治攻坚战。

  新闻链接: