你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西:晋中市委统战部、市工商联举行专题培训活动 深悟晋商内涵 当好晋商传人

发布日期:2022-06-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  初夏五月的山西晋中,草木葱茏,生机盎然。常态化疫情防控下的平遥古城,少了一些往日的喧闹,多了一份古城的凝重。为着力挖掘晋商文化,大力弘扬晋商精神,努力当好晋商传人,奋力书写民营经济推进高质量发展的新篇章,晋中市委统战部、市工商联组织全市60余名民营企业家围绕“深悟领袖嘱托、当好晋商传人”主题进行了培训。

  “这是一次非常重要的培训。”晋中市政协副主席、市工商联主席田桂梅说,“今年春节前夕,习近平总书记5年来第三次到山西考察调研,特别是深入到我们晋中平遥古城了解文物保护、晋商文化、传统文化产业等情况,极大地温暖和鼓舞了全省全市人民的心。为确保总书记的指示精神在晋中市非公有制经济领域落地生根、开花结果,我们精心筹划了这次培训。”

  晋中市委统战部副部长、市工商联党组书记张保平介绍道:“为了提升质量,此次培训,在人员上,我们全部安排担任市工商联常委、执委的民营企业家参加;在内容上,除了邀请专家教授深入解读十九届六中全会精神、政府工作报告、晋商文化等内容外,更重要的是组织参训民营企业家沿着总书记在平遥古城考察调研时的路线走了一遍,每到一处,还要请当时的经历者进行现场讲述,让参训人员在追循足迹、聆听讲述中浮现画面、体会情怀,牢记教导、感恩奋进。”

  平遥城头话文物保护

  始建于西周宣王时期、有着2800多年历史的平遥古城,沐浴在雨后初晴的阳光下,显得格外古朴厚重、美轮美奂,高耸厚实的古城墙仿佛在骄傲地诉说着往日的辉煌与今日的荣光。

  山西作为我国文物最富集的省份,素有“大地上的中华文明博物馆”之称,也因其国保单位数量位列全国第一,而使得“地上文物看山西”实至名归。自2016年以来,晋中市不少民营企业积极参加到由山西省文物局、省工商联联合主办的文物建筑认养活动中,结合自身实际,主动认领文物,加以保护开发,有的甚至实现了产业转型发展。比如,晋中市榆次区的4A级景区乌金山、介休市的4A级景区张壁古堡等。

  “总书记反复强调,要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产。在这方面,老一辈民营企业家给我们做出了榜样。作为新时代的民营经济人士,我们要进一步强化保护优先意识,当企业发展与文物保护、生态建设等出现矛盾时,要自觉把保护放在第一位,尽最大努力守护好前人留给我们的宝贵财富。”晋中市红色传承文化交流有限公司总经理刘娟表示。

  日昇昌票号悟晋商精神

  日昇昌票号地处被誉为清代“华尔街”的平遥古城西大街,是现代银行的“开山鼻祖”,其创立的“东掌”模式,是现代企业股份制的雏形。明清时期全国有票号51家,平遥就占到了22家,“一纸风行、汇通天下”,19世纪曾一度掌控中国经济命脉。

  “作为新一代晋商,我为先辈所创造的辉煌感到骄傲。”山西军耀红色文化传播有限公司董事长陈淼一边听着讲解,一边由衷地感叹。

  平遥是晋商发源地,作为晋商文化核心区,商业氛围浓厚,文化底蕴深厚,曾创造了纵横欧亚九千里、称雄商界五百年的传奇。

  习近平总书记对晋商文化和晋商精神非常重视,2017年到山西考察时就高度总结了“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神,使山西民营经济人士深受鼓舞、倍感自豪。

  近年来,晋中市工商联引导全市民营企业家大力弘扬晋商文化,自觉传承晋商精神,积极履行社会责任,特别是在抗击疫情、防汛减灾、乡村振兴等方面作出了突出贡献。

  据不完全统计,在抗击新冠肺炎疫情和应对2021年10月山西出现的有气象记录以来最强秋汛上,晋中市非公有制经济人士分别捐款捐物1亿余元和9100余万元;在“万企兴万村”晋中行动中,已有260余家民营企业、商(协)会与相关村自愿结对,灵活采取产业投资、就业扶持、商贸流通、消费带动等多种方式助力乡村振兴,彰显了民营企业的责任担当。

  推广漆艺博物馆研特色产业

  平遥古城南大街又称明清一条街,自古以来就是平遥县城最繁华的商业中心,2009年6月入选首批“中国历史文化名街”。

  平遥推光漆器盛于唐代、兴于明清、繁于当代,以手掌推光和描金彩绘技艺独树一帜,被誉为中国四大名漆器之一,也是首批国家级非物质文化遗产。在平遥唐都推光漆艺博物馆,平遥县委统战部副部长、县工商联党组书记杨晓东对培训班一行介绍平遥漆器的历史传承。

  观摩着一道道工艺流程,欣赏着一件件精美展品,参训学员情不自禁发出阵阵赞叹之声。

  “我们的使命是做优秀传统文化传承者,保护好推光漆器等文化瑰宝,把富有民族特色的传统文化产业发扬光大、推向世界。”平遥唐都推光漆器有限公司总经理康显增表示,要更加坚定文化自信、强化工匠精神,下功夫打造平遥推光漆器更多更好的精品力作,努力把它推向更大的舞台。

  “这次主题培训取得了圆满成功,但接下来的工作将更加重要。”田桂梅说,“下一步,我们将深化转化此次培训成果,团结引领全市民营企业家踔厉奋发、笃行不怠,积极投身共同富裕生动实践,以实际行动为人民幸福而奋斗,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。”

  新闻链接: