你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西:启动“晋商企业家节”系列主题活动 弘扬晋商精神 传承晋商文化

发布日期:2022-05-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月26日,山西80多位民营企业家汇聚晋商故里——晋中市平遥县,以一场“深悟领袖嘱托”为内核的现场学习和一场“弘扬晋商精神”为宗旨的论坛交流,拉开了“晋商企业家节”系列主题活动帷幕。企业家们在平遥古城沿着习近平总书记的足迹一路体味殷殷嘱托,在平遥会议中心畅谈发展、共话未来,从晋商历史的回望中汲取力量,在晋商精神的传承中谋划新篇。

  “晋商企业家节”,是山西省工商联为落实山西省委、省政府有关优化营商环境,促进市场主体倍增工作安排,在今年创新启动的一项活动,旨在凝聚省内外晋商力量,弘扬“晋商精神”,广泛整合资源,促进交流合作,为民营经济发展营造尊商、安商、亲商、富商的社会氛围。

  这项系列活动由省工商联牵头主办,各市县工商联承办、协办,力图发动最广泛的参与、汇聚最丰富的资源,在全省民营经济人士中深刻形成“传承晋商精神,弘扬晋商文化”的久远影响。

  孟夏时节,晋商发源地——平遥,物候宜人,气韵悠远,“晋商企业家节”系列主题活动——“深悟领袖嘱托,弘扬晋商文化”平遥行正式举办。企业家们沿着习近平总书记的足迹,登上平遥古城迎薰门城墙,步入平遥县署,领会总书记“要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态”指示的深刻内涵。在日昇昌票号博物馆,企业家们聆听晋商文化和晋商精神的孕育、发展历程讲解,感受中华传统优秀文化魅力,坚定文化自信;在唐都推光漆艺博物馆,企业家们触摸用千年传统工艺制作的一件件时代佳品,思索如何将富有民族特色的传统文化产业发扬光大。

  一路行走,一路体味,一路领悟总书记提出的“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”二十字晋商精神,挖掘晋商文化,共探晋商未来。

  山西省浙江企业联合会会长彭衍吾说,无论是“敢为人先”的浙商精神还是“开拓进取”的晋商精神,都激励我们走出家门、勇闯天涯,彻底改变自己命运,走上富裕道路。我们在山西打拼多年,早已把山西当成了第二故乡,也被称为“新晋商”,我们要深悟总书记嘱托,将晋商精神不断挖掘、传承和弘扬。

  当日下午,以“弘扬晋商精神,奋进高质量发展”为主题的论坛交流举行,五位优秀企业家登台发言,谈传承,言创新,以自身发展实例阐释高质量发展路径,以晋商精神的弘扬坚定永远跟党走、奋进新时代的决心和信念。

  山西精工号角科技有限公司董事长张世东是一名退伍军人,在他看来,“诚实守信”是流淌晋商肌理的血液,对客户要有信誉,对社会要有信义。他所研发的“侦察兵”多功能生存器材,专注于为人民群众在遭遇突发灾情时撑起绿色通道;他在疫情防控中先后组织1000余人投入一线。

  山西省内蒙古商会会长付国军创办的山西科达自控股份有限公司,是北交所第一批上市公司、北交所山西省第一家上市企业,拥有知识产权250多项。在论坛中,他从企业技术创新、企业体制创新、管理制度创新、模式创新多个维度分享“民营企业如何弘扬晋商精神、开展科技创新”的心得体会。

  山西省河南商会会长刘红星表示,民营企业作为市场经济的重要组成部分,面对当前国际国内复杂形势,要充分践行“和衷共济”的晋商精神,不断增强法律意识,提高创新意识,强化责任意识,积极主动履行社会责任。

  晋中市红色传承文化交流有限公司总经理刘娟说,自己从事的文旅行业正在经历着艰巨挑战、漫长复苏和深刻变革,为此,2021年她深挖革命文物的价值内涵和文化元素,全年举办27场专题教学,近百场现场教学,接待人次突破8000人。

  平遥煤化集团党委书记、董事长、总经理郭兴银表示转型不是一蹴而就的,必须找一个持续发展的产业来转型,也必须由企业家来蹚这条新路,过程很痛苦,但只能坚定不移地往前走。

  山西省工商联党组成员、副主席李剑英说,今天的晋商,已经从过去传统意义上的地域商帮,发展成为富有现代经济特征的群体,这其中既有土生土长的山西人,也有来自五湖四海的企业家,他们弘扬晋商精神,创造傲人成绩,成为推动山西经济社会发展、促进区域经贸交流的重要力量。

  新闻链接: