你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西:省工商联“三大工程”培育新时代民营企业家 弘扬晋商精神 继承晋商精神 践行晋商精神

发布日期:2022-05-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  晋商精神,是支撑晋商辉煌的内在动力;晋商文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。

  党的十八大以来,习近平总书记三次来到山西,都提到晋商精神和晋商文化。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,进一步引导教育民营企业家大力传承和弘扬晋商精神,探索和放大晋商精神在山西全方位推动高质量发展中的时代价值,是山西省工商联当前的一项重要政治任务。

  日前,山西省工商联制定《关于进一步引导教育民营企业家继承和弘扬晋商精神的工作方案》(以下简称《工作方案》),从弘扬、继承、践行晋商精神三个维度,启动典型选树示范引领工程、深化理想信念教育工程、精准服务能力提升工程,营造干事创业氛围,坚定企业家投身高质量发展的信心决心,提升服务民营经济发展的能力水平。

  以典型选树示范引领工程弘扬晋商精神

  五年时间,习近平总书记三次来到山西。2017年6月考察调研时赋予晋商精神“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的新内涵新要求。2020年5月要求“继承晋商精神”。今年1月考察调研时强调“要坚定文化自信,深入挖掘晋商文化内涵,更好弘扬中华优秀传统文化,更好服务经济社会发展和人民高品质生活”。

  山西省工商联把学习习近平总书记重要指示精神作为进一步做好工商联工作的根本遵循,召开专题会议,安排部署贯彻落实举措,推动进商会、进企业。通过中华工商时报、山西日报、晋联通等媒体平台不间断刊发报道,宣传晋企发展,塑造晋商形象,营造干事创业的良好氛围。编撰出版《当代晋商人物风采录》,展示活跃在商界的百余名省内外晋商人物,以典型引领发展。全省各级工商联和商会组织结合自身实际,广泛开展专题讲座、培训、走访研讨、理想信念教育实践等活动,引导企业家继承和弘扬晋商精神,坚定高质量发展的步伐。

  山西省工商联此次制定的《工作方案》进一步提出,要在省工商联执委会、常委会等重大活动中,深入传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神。通过主流媒体和省工商联自有宣传平台,大力宣传各级工商联、商会、民营企业学习贯彻落实的活动举措,宣传民营经济人士学习晋商精神的系列活动,弘扬晋商精神的典型事迹,通过典型企业塑造、典型企业家挖掘、典型事迹展示,营造弘扬晋商精神的良好舆论氛围,激发全省工商联和民营经济人士以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行的士气和力量。与此同时,通过与高等院校开展研究合作,深度挖掘晋商精神的历史意义和时代内涵,引导民营经济人士聚焦山西重大战略,在全方位推动高质量发展中作出新贡献。

  山西省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠说,大力弘扬晋商精神和企业家精神,是省工商联的重要政治任务。我们要持续兴起学习宣传贯彻热潮,引导全省民营经济人士做新时代晋商精神的继承者和传承者。

  以深化理想信念教育工程继承晋商精神

  山西民营企业家群体,承担着山西全方位推动高质量发展排头兵的重任。在山西走转型发展的新路中,需要进一步传承和弘扬晋商精神的时代价值,最大限度地调动企业家、创新人才的干事创业积极性和创造力,造就一批听党话、跟党走,懂经营、会管理的民营企业家队伍,让民营经济的健康发展和民营经济人士的健康成长助力全省高质量发展。

  《工作方案》把学习领会晋商精神作为组织企业家能力素质提升的重要内容,提出持续加强企业家队伍建设,引导民营企业参与高水平国际化发展,持续开展民企百强、《山西省民营企业社会责任报告》发布,引导民营企业深度参与“万企兴万村”山西行动等举措。

  国以才立,业以才兴。山西省工商联以理想信念教育实践活动的持续深化,作为做好企业家队伍建设的重要抓手,打造出晋商大讲堂、民营经济人士理想信念教育基地、党建教育示范基地、晋商党建App等一系列教育培训平台,不断激励企业家弘扬和传承晋商精神,提升自身素养,增强发展信心。《工作方案》提出,要深入开展“年轻一代接力计划”,培育爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  历史上,山西是“一带一路”大商圈的重要组成部分。近年来,山西省工商联引导民营企业参与“一带一路”建设,不断加大境外合规经营风险防范培训、深入开展“走出去”民营企业调研、持续开展“两送一防”等工作,民企“走出去”步伐不断加快,足迹遍布70多个国家和地区,涉足20多个行业领域。《工作方案》提出,工商联将在护航民企“走出去”,推动市场主体国际化上继续发力,服务民营企业充分利用好两个市场、两种资源。

  开拓创新是晋商称雄商界数百年的重要动力源泉。近年来,山西省工商联引导民营企业全面贯彻新发展理念,勇闯能源革命第一方阵,转型创新,绿色发展。2021年,山西省工商联在“山西省民营企业100强”榜单发布中,首次加入准独角兽企业、瞪羚企业榜,以加大“专精特新”企业的培育力度,激励在“六新”产业方面具有领先优势的企业进一步发展壮大。目前,山西已经有“专精特新”中小企业1369户、省级专精特新“小巨人”企业207户、国家级专精特新“小巨人”企业100户,“专精特新”中小企业正成为山西高质量发展的重要生力军。民企百强榜单作为山西民营经济发展风向标,具有强烈的典型引领意义,《工作方案》将以民企百强发布活动的持续开展,引导广大民营企业完整准确全面贯彻新发展理念,加强对碳达峰碳中和政策的理解和把握,加大绿色转型力度,推进资源集约利用,坚持走绿色发展之路。

  诚实守信,经世济民,是晋商代代相承的风骨和底色。脱贫攻坚中,山西2600余家民营企业投资40余亿元,帮助近50万人口脱贫。山西民营企业深谋发展、战“疫”抗洪、稳定就业、保护环境,烙印出鲜明的晋商印记。《工作方案》提出,通过引导民营企业深度参与“万企兴万村”山西行动,持续发布《山西省民营企业社会责任报告》等举措,在助力乡村振兴、促进共同富裕过程中彰显经世济民的风采。

  以精准服务能力提升工程践行晋商精神

  不畏艰险、奋发有为,成就了一代代晋商精英。“我们要以思想政治引领为根本,增强‘围绕中心、服务大局’的责任自觉,以钉钉子精神抓好各项任务落实,提升服务民营经济高质量发展的能力水平,引导广大民营企业家听党话、感党恩、跟党走。”山西省工商联相关负责人表示。

  近年来,山西省工商联通过建立省重点骨干民企直通车制度,成立省工商联小微企业工作委员会、省工商联标准化工作委员会、设立“民营经济综合服务窗口”等举措,不断完善领导干部联系帮扶民企和商会制度;通过举行政企双月对接活动、设立检察机关派驻工商联检察联络室、组建支持民企发展金融“银团”,不断拓展服务渠道和手段,提升服务能力和水平,促进高质量发展。

  《工作方案》提出,山西省工商联将以继续发挥领导干部联系走访商会和民营企业制度、“民营企业直通车”作用,持续开展政企对接活动,健全民营企业诉求维权机制等措施,引导民营经济人士积极投身太忻一体化经济区建设等重大决策部署。同时以深化党史学习教育,组织民营企业家开展系统性培训,建设清廉民企,打造清廉民企示范点,建立清廉民企联盟,提高民企依法合规经营意识。

  山西省政协副主席、省工商联主席李武章说,我们牢记习近平总书记的嘱托,引导全省民营经济人士继承晋商精神,弘扬优秀企业家精神,认真干、加油干、好好干,完成好“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史使命。

  新闻链接: