你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西:晋中“六个一”行动聚焦精准办实事 嘱托记在心 解难深扎根

发布日期:2022-04-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “真的要感谢晋中市工商联,帮我们牵线解决了厂区土地证办理的问题。”刚一见面,山西安泰集团股份有限公司总经理郭全虎就由衷地说。

  山西安泰集团股份有限公司是一家主营焦炭、化肥、钢材、碳素、电力等产品的民营上市公司,山西省“百强企业”。前些年,由于新旧土地坐标系转换不一致,导致该集团部分厂区的土地证始终办不下来。“市工商联在走访中得知这一情况后,专门安排我们参加‘优化营商环境、助力民企发展’座谈会,请晋中市规划和自然资源局出面协调,帮我们解决了这一困扰多年的历史遗留问题。”郭全虎介绍说。

  解决安泰集团的土地问题,只是山西省晋中市工商联近期以来协调办结的实事之一。

  “今年1月26日至27日,习近平总书记5年来第三次亲临山西省考察调研,极大地鼓舞了全省人民的心。为了把总书记的重要指示精神落到实处,我们在认真贯彻省市安排部署的基础上,结合工商联特点,精心筹划展开了‘六个一’行动。”晋中市委统战部副部长、市工商联党组书记张保平表示。

  据晋中市政协副主席、市工商联主席田桂梅介绍,“六个一”即:一是组织一次专题研讨,以副处以上干部为重点,机关全体人员参加,深入学习习近平总书记重要指示精神,人人写心得、人人谈体会,确保入脑入心、践之于行;二是开展一次广泛宣讲,利用线上线下、进村入企、调研座谈等,把总书记的重要指示精神送到千企万户;三是筹划一次主题培训,组织市工商联执委、常委民营企业家以“深悟领袖嘱托当好晋商传人”为主题进行培训,其重点是带领参训人员沿着总书记考察调研平遥古城时的路线走一遍,让大家在追循足迹、聆听讲述中浮现画面、体会情怀、牢记教导、感恩奋进;四是组织一次集中座谈,结合培训,组织参训民营企业家进行座谈,强化大家对总书记重要指示精神的政治认同、思想认同、情感认同;五是开展一次深入调研,拟采取实地走访、深度访谈、座谈交流等方式,深入企业、深入基层、深入项目一线,开展一次以“摸实情、解难题、抓落实”为专题的广泛调研,着力帮助企业纾难解困;六是为群众办一批民生实事,巩固拓展党史学习教育成果,重点围绕灾后重建、乡村振兴、能源革命、传统文化产业发展等,持续开展“我为群众办实事”活动。

  这一系列活动,聚焦精准,措施有力,得到了社会各界和企业的一致好评。

  在走进受灾村庄帮扶行动中,晋中市工商联深入一线调研帮扶,按照市委总体安排,协调相关部门帮助去年在山西强秋汛中受损严重的祁县城赵镇丰固村、原东村和城赵村三个村,解决了机井、道路、文化活动器材等7个问题。“我是打心眼里感谢他们,不仅帮我请来果树专家讲解梨树防倒春寒的知识,看我家生活困难还给送来了慰问金。”原东村村民赵铁锁激动地说。

  在“万企兴万村”晋中行动中,晋中市工商联继续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴。截至目前,全市已有260余家民营企业、商(协)会完成了与相关乡村的自愿结对,灵活采取产业投资、就业扶持、商贸流通、消费带动等多种方式参与其中,为推进农业农村现代化做出民营企业新贡献,书写民营经济新篇章。

  山西作为全国第一产煤大省、重要的能源重化工基地,为国家发展作出了重要贡献,但也因此在“双碳”目标面前感到压力巨大。在积极搭建政企对接桥梁行动中,晋中市工商联针对这一问题,协调召开了市生态环境局与民营企业“面对面”政企对接会,请市生态环境局主要领导现场为民营企业家释疑解惑、把脉问诊、对症开药。“今天的座谈会很有意义,通过互相交流探讨,让我对总书记‘双碳’重要理念有了更深刻的理解。下一步,我们集团将按照‘推进碳达峰、碳中和要尊重客观规律,把握步骤节奏,先立后破、稳中求进’的重要指示精神,结合公司实际,坚持科技创新引领,积极推进煤炭清洁高效利用、加快绿色低碳技术攻关、持续推动产业结构转型升级。”山西平遥煤化集团有限公司常务副总经理郭伦铭深有感触地说。

  “谆谆嘱托,音犹在耳;领袖情怀,催人奋进。我们将坚决捍卫‘两个确立’,自觉做到‘两个维护’,紧密结合工商联‘两个健康’工作主题,牢记嘱托、不负期许,踔厉奋发、笃行不怠,团结引领全市广大民营经济人士在奋力续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章中做出新贡献。”张保平说。

  

  

  新闻链接: