你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西:工商联护航民企“走出去” 既提出具体任务目标 更切实搭建平台路径

发布日期:2022-04-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,山西省工商联举行省工商联国际合作工作会议暨护航民营企业行动、助力市场主体倍增工作交流会,深入学习贯彻习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神、全国工商联2022年度国际合作会议精神,落实山西省委省政府关于市场主体倍增有关工作要求,安排部署省工商联国际合作工作任务。

  截至今年2月底,山西民营企业对外投资存量为16.75亿美元,占全省对外投资总存量的66.55%,显示出山西民营企业在对外投资领域有着极高的参与度。

  山西省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠说,引导服务民营企业参与“一带一路”建设是党中央赋予工商联的重要使命和任务。全省各级工商联要充分认识加强新时代国际合作工作的重要意义,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、全国工商联关于“一带一路”的重要文件精神,立足自身职能定位,从服务和促进“两个健康”的职责使命来认识和把握国际合作工作的任务要求。

  晋商“走出去”稳健有力

  近年来,山西省工商联在引导民营企业参与“一带一路”建设中,不断加大境外合规经营风险的防范培训、深入开展“走出去”民营企业调查研究、持续开展“两送一防”等工作,民营企业高质量“走出去”的步伐不断加快,足迹遍布70多个国家和地区,涉足20多个行业领域。

  山西长风建设集团是一家总部位于太原市的大型民营企业,从2015年开始,公司响应“一带一路”倡议,走出三晋走向非洲,当前在马拉维共和国首都利隆圭市建设的格兰德物贸园区,占地35公顷,投资总额20亿元人民币,是中国在马拉维的第一个“一带一路”项目、马拉维经济改革开放第一个招商落地项目,也是中非合作八大行动项目之一。

  山西民营企业在阔步“走出去”的同时,与“一带一路”沿线国家的经贸合作同样活跃。

  山西振钢生物科技股份有限公司是一家国家级高新技术企业,其进口原料工业级蓖麻油主要来自印度,经深加工后的产品癸二酸销往26个国家和地区,2021年公司出口总额2969.6万美元;有着25年生产经营历史的山西环界石油钻具制造股份有限公司,其油气能源钻采机械和勘探取芯工具等主要产品,出口俄罗斯、中亚油气产国、中东、印度、法国、阿尔及利亚和南美等国家地区。

  据统计,2021年山西全省对外直接投资额同比增长29.55%,增速排名全国第7位;全省进出口货物贸易突破2000亿元大关,连续6年增长。

  多维度支持助晋商高质量“出海”

  当前,山西企业对外投资合作继续保持平稳发展态势,1-2月,全省对外直接投资额5668万美元,同比增长342.47%。

  这种良好态势,一方面得益于国内经济长期向好为对外投资合作发展提供的强劲动力,经济全球化长期趋势为国际合作带来的旺盛需求等机遇。另一方面,山西近年来在参与“一带一路”建设中,建立起了完备的工作机制和政策体系,初步构架起了国际合作大平台。

  譬如,在基础设施互联互通建设上,全省33个出省口中有27个实现了互联互通;开放航空口岸的数量居中部6省之首;2017年至今已累计开行中欧中亚班列500多列,初步形成了山西省“一带一路”国际物流的立体化覆盖。在外贸领域对民营企业的政策支持上,山西就出口信用保险、国际市场开拓、促进外贸稳中提质、跨境电商扶持、进口贴息等出台了一系列政策措施,全面推动企业高质量参与“一带一路”建设。在助推民营企业高质量“走出去”的行动中,山西省工商联连续4年举办助推民营企业融入“一带一路”建设培训班,提升工作水平、搭平台、拓思路,凝聚全省工商联系统合力,为已经“走出去”和致力于“走出去”的民营企业提供精准帮助和服务。据统计,当前山西全省每一个地市都有“走出去”的企业,2021年全省进出口实际企业1671余家,较2105年增加近500家。

  山西民营企业在高质量“走出去”的进程中,机遇无限,后盾坚实,但也面临诸多挑战。就企业自身来说,决策速度快、执行力强是“走出去”的优势,但缺乏国际视野、缺乏必要人才、融资难融资贵,带来困难。从外部环境看,国际形势严峻复杂,不稳定不确定因素增多。有企业家表示,受欧元美金汇率波动、全球海运市场变化、大宗商品价格联袂上涨、海运周期增加、订舱困难等影响,企业发展正面临严峻考验。

  针对企业面临的机遇和挑战,在山西省工商联国际合作工作会议中,山西省商务厅、外事办、中国出口信用保险公司山西分公司、中国银行山西省分行等单位的部门负责人就国家和山西省的“一带一路”建设、对外投资政策、保险金融政策等进行了解读,并提出,将围绕安全和促进两个主线,进一步加强规划引导,搭建平台、强化服务,营造良好发展环境,解决金融供需矛盾,促进全省对外投资合作平稳健康发展。

  山西省工商联从加强“一带一路”数据库建设、扎实开展“两送一防”行动、参与搭建高端经贸合作平台三个方面,安排部署今年工商联国际合作工作,公布11个市信保指导员名单,深化护航行动,助力“走出去”的企业提质效、防风险,推动市场主体国际化。

  筑牢护航后盾 走实国际化步伐

  当天的山西省工商联国际合作工作会议上,提出了一系列具体任务目标。如,山西省工商联今年要实现各级工商联非执委会员企业、省级以下工商联所属商会会员企业中的走出去企业及其境外项目信息入库,并对去年入库信息进行更新、补充,同时重点帮助反映诉求、协调解决困难,让企业真切感受到入库带来的好处;继续举办第五届助推民营企业融入“一带一路”建设培训班,加强部门横向联动,建立信保指导员工作制度,开展专项行动;组织民营企业参加全联各项经贸活动,加强与港澳经贸促进机构和专业领域商协会合作等。

  陈旭忠强调,要准确把握新时代国际合作工作的形势任务,深入推进“两送一防”行动,深化民营企业护航行动,引导民营企业提高境外合规经营意识和风险防范意识。要积极参与搭建高端经贸交流平台,积极对接国家区域和地方发展战略,坚持走出去和引进来并重,将引导民营企业参与“一带一路”建设与京津冀、长三角、粤港澳等国家发展战略及山西省“一群两区三圈”建设相结合,加强重点产业项目对接,推动生产要素国内外,省际间双向流动。要立足大统战工作格局,扩大对外交往,深化对外交流合作。加强“一带一路”基础数据库建设,加大对境外晋商社团、晋籍企业的摸底与联系工作,为做好工商联国际合作工作奠定坚实基础。

  他要求,各级工商联要切实提升新时代工商联国际合作工作的能力和水平,引导民营企业认真学习“一带一路”相关政策文件,大力开展调查研究,通过提案、社情民意、信息专报、情况反映等帮助解决企业关注的困境问题。要坚持系统思维,形成工作合力,注重发挥商会组织职能作用,积极参加国家机制性民间配套活动,加强与海外工商社团的交流合作,提高民营企业和商会的国际化水平。

  新闻链接: