你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西:省工商联召开学习贯彻全国两会精神宣讲会 要求在促进“两个健康”上下大功夫出好经验

发布日期:2022-03-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  3月17日,山西省工商联组织召开学习贯彻全国两会精神宣讲会。全国政协委员,山西省政协副主席、省工商联主席李武章出席会议,并传达全国两会精神和山西省委常委会扩大会议对贯彻全国两会精神的部署要求。山西省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠主持会议。会议邀请全国人大代表、蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭,山西华炬律师事务所合伙人会议主任刘正作宣讲报告。

  李武章指出,要把深入学习贯彻全国两会精神作为重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记考察山西重要指示精神和落实山西省委、省政府重大决策部署结合起来,坚定理想信念,坚定发展信心,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要增强大局意识和系统观念,发挥带头作用,深入企业发现问题、研究问题、解决问题,坚持稳中求进工作总基调,提高风险防范意识和促进高质量发展能力,在促进“两个健康”上下大功夫、出好经验。要完整准确全面贯彻新发展理念,正确认识有序推进碳达峰碳中和工作的紧迫性和必要性,扎实推进传统产业转型升级,推进民营经济领域绿色低碳技术研发和推广应用。

  郝旭表示,习近平总书记在全国两会期间作出的“五个必由之路”重大论断,让我们更加认识到,坚持党的领导是国家富强、民族振兴、人民幸福的根本所在;《政府工作报告》提出的一系列减税降费等政策举措,让我们更加感受到温暖、关怀和爱护。作为一家与“三农”直接打交道的企业,我们在党和政府的鼓励支持下不断发展壮大,也坚信一定能够不断前进,与国同强、与民同福。下一步,我们要趁着全国两会的春风,继续扎根农村、深耕农业,加大科技研发投入力度,提高土地产值、增加农民收入,以实际行动维护粮食安全、助力乡村振兴。

  刘正表示,今年全国两会关于支持民营经济发展的内容有很多,“坚持‘两个毫不动摇’”多次出现,“着力稳市场主体保就业”“更大激发市场主体活力和发展内生动力”“坚定实施扩大内需战略”等涉及到企业发展的方方面面,最高人民法院、最高人民检察院的工作报告也多次提出保护民营企业和民营企业家合法权益方面的要求。民营企业要深刻把握当前的国内外发展形势,对大环境、大趋势充满信心,坚持依法合规经营、依法维权,提高风险防范意识和企业治理能力,围绕党中央、国务院作出的重大决策部署创新发展、安全发展、高质量发展。

  陈旭忠表示,要着力抓好学习宣传,突出习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神的学习宣传,推动全国两会精神深入人心,确保党中央、国务院和山西省委、省政府重大决策部署在民营企业和商协会落地生根、开花结果。要做深做细服务工作,充分发挥工商联基层阵地作用,及时反映企业诉求建议,帮助解决最关心、最直接、最现实的问题,凝聚思想共识和工作合力。要持续推动工作落实,扎实推进数字经济发展、市场主体倍增、太忻一体化经济区建设等重点任务,推进清廉民企建设,推动民营经济增总量、扩规模、提质效。

  连日来,山西省工商联先后召开党组中心组扩大会议、主席办公会议,专题学习全国两会精神并安排部署贯彻落实工作:一要认真组织学习宣传工作,组织机关干部、企业家代表深入学习、持续学习,广泛宣传宣讲,深刻领会在重要时刻召开重要会议的重大意义,深刻把握当前发展面临的机遇和挑战,切实增强以实际行动落实和践行“两个确立”的自觉性;二要扎实开展入企服务工作,围绕减税降费等政策落实、企业发展面临的困难问题等重点内容,加强谈心谈话、解疑释惑,稳定企业发展预期,激发市场主体活力,完善常态化服务民企机制,提高促进“两个健康”的能力和水平;三要切实推进重点工作落实见效,引导广大民营经济人士积极投身山西“一群两区三圈”城乡区域发展新布局,围绕促进市场主体倍增、助力太忻一体化经济区建设等重点工作贡献智慧和力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  新闻链接: 聚焦2022年全国两会