你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

山西:省市县工商联和民营企业组织收听收看十三届全国人大五次会议大会直播 学习政府工作报告 畅言高质量发展

发布日期:2022-03-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  3月5日上午,李克强总理在十三届全国人大五次会议上作《政府工作报告》(以下简称《报告》)。山西省市县工商联和广大民营企业积极组织收听收看大会直播盛况。

  在山西省工商联4楼会议室内,省工商联党组成员、副主席、机关党委书记卫明喜与部分在并的省直商会、民营企业代表以及省工商联机关各部室负责人集中收看。

  大家纷纷表示,《报告》在激发市场活力、壮大实体经济、支持民营经济高质量发展等方面提出了一系列振奋人心的政策安排,进一步坚定和激发了为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

  在山西省各市县,工商联组织企业家代表和机关工作人员集中收听收看,广大民营企业、商协会通过召开管理层专题会议或全体干部职工会议等形式收听收看大会直播。《报告》引起民营企业家们广泛热议,大家纷纷点赞叫好,表达爱党、爱国情怀,抒发不懈奋斗的决心,坚定投身山西全方位推动高质量发展的信心。

  “《报告》描绘的蓝图振奋人心,对工作的部署明确具体,让我们对今年经济社会发展充满信心。特别是各方面政策支持力度很大,将极大地增强各类市场主体不断创业创新创造的动力。”百信信息技术有限公司董事长王宪朝说。他表示,百信作为国家信创产业布局企业、山西信创产业龙头企业,将竭尽所能,继续担当科技使命,持续致力于信息技术应用创新,加大研发投入、加强自主创新,集中力量攻克关键核心技术,保障国家重点工程、重点行业应用基础设施供给。同时以企业快速发展充分拉动本地就业以及产业链的健康构建,带动区域经济转型,为我国数字经济的高质量发展注入更强劲的动力!

  大运九州集团有限公司董事长远勤山表示,听了《报告》,集团上下信心倍增。大运作为一家新能源汽车生产企业,我们将在激烈的市场竞争中,一手抓产品技术创新,一手抓绿色转型升级,重点推进新能源汽车整车、电机控制器、电池管理系统、自动驾驶技术等方面的核心技术创新。

  “《报告》不仅回应了民众关切,更为我们接下来的工作指明了方向。作为民营企业家,感触最深的莫过于科技创新。民营企业是科技创新的主力军。《报告》中关于科技创新的内容占了很大篇幅,更加坚定了我们加大科研力度的决心。”亚宝集团董事长任武贤说。他同时建议各级政府进一步优化提升支持民营企业创新的相关政策,从企业招商、项目培育、人才支撑、惠企政策等方面,为企业提供多维度、全方位、精准化服务,多措并举,引导企业走自主创新之路。

  山西志远建设集团有限公司党委书记、董事长王新哲说,《报告》释放的一系列真金白银般的政策红利进一步提振了发展信心、鼓舞了士气。特别是强调了党和国家的最终目的是让人民过上好日子,充分践行了以人民为中心的发展思想,这也是我们广大民营企业努力发展的根本目的所在。

  山西建邦集团有限公司董事长吴晓年表示,作为民营企业,在享受减税降费等政策红利的同时,更有信心和决心为稳定和增加就业作出新贡献,在加强科技创新、增强企业核心竞争力下功夫,在落实碳达峰碳中和有关要求上走在前列,以实际行动践行生态优先、绿色低碳发展理念。

  《报告》在山西各级工商联、商协会、广大年轻一代企业家中引发热烈反响。大家围绕《报告》所提出的发展任务和方向,对标一流,自我加压,畅言践行高质量发展路径。

  忻州市工商联主席、山西天宝集团董事长胡大为说,《报告》提出的一系列政策措施非常接地气,能够打通企业发展的痛点和堵点,极大地增强了实现高质量发展的信心和勇气。我们将牢牢把握“两个健康”工作主题,主动作为,团结引导广大民营经济人士加快转型升级步伐,深入实施创新驱动战略,积极参与生态文明和乡村振兴建设,为全方位推动高质量发展赋能助力。

  山西省商业联合会会长、华廷集团董事长李中城收听《报告》后,深深为我国克服疫情和国际经济因素影响所取得的伟大成就而骄傲。他说,下一步我们要及时组织会员企业认真学习领会《报告》主要精神,进一步加强对企业家的指导引导,鼓励和支持会员企业要按照山西省委、省政府的决策部署,不断扩大会员企业队伍,壮大企业发展规模,增加市场主体数量,为全方位推动高质量发展作出新的贡献。

  山西省浙江企业联合会会长彭衍吾表示,广大民营企业家坚信,在党的坚强领导下,全国上下同心、苦干实干,一定能创造新的发展业绩。他认为,进一步建立健全支持民营经济发展长效机制,在土地、税收、人才、要素保障等方面加强对民营企业的支持力度,会更好地减轻企业负担。

  山西省黑龙江商会会长张士维认为,民营企业最关注政策落实的连续性和稳定性,要充分发挥惠企利企政策为民营经济健康发展的保驾护航作用。

  青年企业家李鹤说,《报告》对高新绿色企业的发展规划有很强的指导意义,要紧紧抓住《报告》中提到的新的政策红利和扶企便商举措,把企业作为发展和创新的主战场,通过聚合产业链、发展创新链、融通招商链、夯实供应链,进一步打造提质升级的增长极和发动机。

  山西广大民营企业家们表示,今后要继续在加强科技创新、增强企业核心竞争力上下功夫,在落实碳达峰碳中和有关要求上走在前列,积极投身助力乡村振兴、通过共同努力促进共同富裕,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,坚持生态优先、绿色低碳发展理念,为全方位推动高质量发展赋能助力。

  新闻链接: